Nibblers, kalian sudah kenal dan mengetahui manfaat kelapa wulung belum nih? Kelapa tampuk merah atau kelapa wulung ini banyak ditemukan di Srilanka dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Kelapa ini terlihat sangat cantik dengan kulit luar hijau cerah dan semburat merah muda hingga keunguan di bagian ujung serta daging dalamnya.
Seperti umumnya kelapa lainnya, kelapa wulung mengandung air yang berlimpah dan daging buah yang nikmat disantap. Selain dinikmati secara langsung, kelapa wulung juga sangat nikmat dijadikan campuran minuman manis seperti es degan. Nilai plus lainnya, kelapa jenis ini juga mengandung manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika rutin mengonsumsinya.
Kali ini kita akan berkenalan lebih dalam dan membahas manfaat kesehatan dari kelapa wulung. Yuk simak artikel berikut ini!
Kandungan Manfaat Kelapa Wulung?
Photo source: @kelapawulung_
Sering dikenal sebagai kelapa hijau maupun kelapa tampuk, kelapa ini memang cukup berbeda jika dibandingkan dengan kelapa muda lainnya yang berwarna hijau. Berasal dari keluarga Arecaceae dan masih bagian dari Cocos nucifera, kelapa wulung termasuk varietas unggulan di antara jenis kelapa lainnya. Kulit luarnya yang hijau cerah saja sudah sangat menggoda, ditambah semburat rona warna kemerahan yang ada di kulit bagian dalamnya.
Daging buah kelapa wulung juga sangat putih dan lembut saat dimakan. Ditambah lagi dengan kandungan air kelapanya yang penuh kandungan manfaat dan bisa memberikan efek positif pada tubuh. Dibalik rasa segar air kelapanya, ada banyak kandungan nutrisi baik di dalamnya yang sangat bermanfaat.
Kandungan utama air kelapa tentu saja ada air, glukosa alami, dan karbohidrat sederhana yang mampu memberikan asupan energi secara cepat. Tentunya ada juga kandungan vitamin serta mineral penting seperti vitamin C, vitamin B-complex, zat besi, kalsium, dan magnesium. Daging buahnya sendiri juga kaya akan serat, lemak sehat dalam bentuk asam lemak jenuh medium-chain (MCTs), dan sedikit protein.
Manfaat Kelapa Wulung Buat Tubuh
Photo source: @kelapawulung_
Dengan beberapa kandungan nutrisi baik di air maupun daging buahnya, tentunya ada banyak manfaat kelapa wulung yang bisa kamu rasakan. Berikut ini manfaat mengonsumsi air kelapa wulung yang bisa kamu peroleh;
1. Mencegah Dehidrasi
Manfaat kelapa wulung pertama yang bisa langsung kamu rasakan adalah bisa untuk mengatasi problem dehidrasi. Dilansir dari healthline, air kelapa mempunyai komposisi gula dan elektrolit yang mirip dengan larutan rehidrasi, sehingga dapat digunakan untuk menggantikan kehilangan cairan tubuh. Seperti dalam kasus diare yang menyebabkan banyaknya cairan tubuh terbuang, meminum air kelapa hijau atau kelapa wulung ini bisa langsung memperbaiki cairan yang hilang tersebut.
Selanjutnya bagi orang yang rutin melakukan olahraga berat, minuman air kelapa akan jadi asupan penting untuk menyeimbangkan kadar elektrolit tubuh. Sebuah penelitian yang dilakukan pada orang-orang yang bersepeda dalam kondisi panas terik mengungkapkan bahwa yang diimbangi dengan minum air kelapa akan lebih sedikit mengalami dehidrasi. Detak irama jantung pun akan lebih stabil sehingga durasi olahraganya bisa berlangsung lebih lama. Jadi daripada meminum minuman rehidrasi dan isotonik kemasan, kamu bisa memilih manfaat air kelapa wulung secara langsung.
2. Mengatasi Sakit Kepala
Pusing atau sakit kepala ternyata juga bisa disebabkan karena tubuh kehilangan banyak cairan dan elektrolit. Oleh karena itu, meminuma banyak air kelapa wulung bisa membantu mengatasi problem sakit kepala ini. Sebab, selain menambah asupan cairan yang mengandung elektrolit, air kelapa wulung juga mengandung magnesium untuk kecukupan mineral dalam tubuh.
Manfaat magnesium juga sangat diperlukan untuk menunjang berbagai macam fungsi kinerja organ-organ tubuh. Seperti halnya pada kasus penderita sakit kepala dan migrain yang juga disebabkan karena kurangnya asupan magnesium dalam tubuh.
3. Aman Bagi Penderita Diabetes dan Mengontrol Kolesterol
Photo source: Istockphoto
Manfaat kelapa wulung lainnya adalah aman untuk dikonsumsi untuk para penderita diabetes. Hal itu karena kandungan asam amino dan serat alaminya yang bisa meningkatkan sensitifitas insulin dalam tubuh. Dengan membaiknya sensitifitas insulin ini akan meningkatkan stabilitas gula darah dalam tubuh.
Selain insulin, jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dan wajar maka kelapa wulung bisa juga mengontrol kolesterol dalam tubuh. Kandungan asam laurat yang tinggi dalam kelapa wulung diketahui bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Daging buahnya yang tinggi serat juga bisa membantu membersihkan lemak-lemak dalam saluran pencernaan.
4. Penawar Racun
Salah satu manfaat kelapa wulung ataupun kelapa hijau yang paling terkenal adalah sebagai penawar racun. Jika seseorang keracunan makanan, maka seringkali pertolongan pertamanya adalah diminumkan air kelapa wulung sampai mereda gejala keracunannya. Kelapa wulung menjadi pilihan penawar racun alami selain akar pisang, daun gamal, susu, dan teh hijau.
Kemampuannya dalam meredakan gejala keracunan bukan hanya sekedar mitos belaka, hal itu karena kelapa wulung memiliki kandungan tannin yang merupakan zat anti racun lebih tinggi dibandingkan dengan jenis buah kelapa lainnya. Kandungan tannin tersebutlah yang bermanfaat menawar efek racun dalam tubuh dan saluran cerna. Kemudian racun akan dikeluarkan atau dibuang saat buang air kecil.
5. Melancarkan Buang Air Kecil
Manfaat kelapa wulung berikutnya yang bisa dirasakan adalah bisa melancarkan saluran kemih dan buang air kecil. Lancarnya sistem saluran kemih, maka berbagai zat sisa dan racun dapat dikeluarkan dengan lancar dari dalam tubuh. Hal ini berkaitan dengan sifat diuretik yang terdapat pada kandungan air kelapa wulung.
Dengan lancarnya proses buang air kecil turut berpengaruh pada kesehatan saluran kemih sehingga terhindar dari berbagai infeksi yang berpotensi menyerang saluran kemih. Jadi buat yang punya problem buang air kecil, yuk bisa konsumsi air kelapa wulung.
Nah itu dia mengenai manfaat kelapa wulung bagi kesehatan tubuh. Kelapa yang cantik dengan guratan warna merah muda ini memang menyimpan banyak manfaat. Jadi jangan ragu deh untuk menikmati kandungan airnya yang menyegarkan dan daging buahnya yang enak.