Apa itu Kencur?
source: istockphoto
Kencur adalah salah satu jenis bumbu dapur yang memiliki aroma dan rasa pedas menyengat yang khas. Masyarakat Sunda misalnya, yang menyebutnya cikur, dan sering menggunakan tanaman ini untuk bumbu masakan. Dari mulai bumbu nasi cikur hingga cita rasa khas dalam bumbu seblak yang terkenal itu. Selain untuk bumbu masakan, kencur juga memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan dan sering dijadikan ramuan jamu herbal. Masyarakat Jawa sering menggunakannya untuk membuat jamu beras kencur dan juga empon-empon untuk menjaga daya tahan tubuh. Jadi tanaman dengan nama latin Kaempferia galanga L, ini juga masih dalam keluarga suku jahe-jahean (Zingiberaceae), yang berisikan jahe, kunyit, serta lengkuas. Oleh karena itu, secara penampilan sangat mirip dengan saudar-saudaranya tersebut. Yang menjadi pembeda tanaman ini dengan jahe atau lengkuas adalah pada aromanya yang khas, di mana dalam bahasa Inggris ia disebut aromatic ginger. Selain itu, ukurannya lebih kecil dengan ruas jari yang bulat-bulat. Warna daging dalamnya juga putih keabu-abuan.Kandungan Nutrisi Kencur
source: istockphoto
Di samping rasa dan aromanya yang khas, kencur juga memiliki kandungan nutrisi dan senyawa kimia yang bermanfaat. Dirangkum dari Hellosehat, berikut kandungan nutrisi dalam kencur:- Pati
- Protein dan Serat
- Mineral, termasuk, kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, selenium, dan zinc
- Vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Dengan beragam kandungan nutrisi dan senyawa kimia di dalamnya. Maka kencur dapat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti di antaranya;1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
source: freepik
Kencur telah lama digunakan untuk mengobati hipertensi atau tekanan darah tinggi. Berbagai penelitian telah membuktikan dan mendukung temuan ini. Hal itu dikarenakan kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik. Kandungan di dalam kencur tersebut diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Jenis tanaman rimpang ini pun baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah.2. Obat Batuk dan Anti-Bakteri
source: freepik
Manfaat kencur dipercaya dapat meringankan penyakit batuk bahkan dapat mematikan kuman Mycobacterium tuberculosis penyebab TBC. Tanaman ini diketahui mengandung minyak esensial yang bersifat antibakteri. Beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan antibakteri tersebut dapat membasmi kuman di kulit, gigi, gusi, serta dahak di saluran pernapasan. Caranya, parut dan peras kencur tersebut dan tarun hasil air parutannya ke sendok. Tambahkan sedikit madu lalu diminum untuk meredakan batuk.3. Menurunkan Kolesterol
Manfaat kencur lainnya, yakni dapat menurunkan kolesterol. Hal itu dikarenakan, ekstrak etanol yang terkandung dalam rimpang kencur dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Akan tetapi, hal tersebut masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.4. Meredakan Nyeri Akibat Radang
source: istockphoto
Kencur mengandung zat yang bersifat antinyeri dan antiradang. Saat tubuh kalian mengalami nyeri akibat adanya peradangan, kalian bisa menggunakan kencur untuk meringankannya. Manfaat ini sudah terkenal sejak dahulu sebagai resep jamu-jamuan, sehingga sudah sangat umum digunakan untuk meredakan nyeri sakit kepala, sakit gigi, dan radang sendi.5. Mencegah Kanker
Berbagai riset menunjukkan bahwa kencur mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Rimpang kencur juga mengandung etil p-metoksisinamat yang mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yang berguna sebagai anti-kanker. Oleh karena itu, kencur baik untuk kalian konsumsi guna mencegah kanker.6. Mengobati Diare dan Sakit Perut
source: freepik
Ekstrak kencur memiliki kandungan zat sitotoksik dan antibakteri dalam jumlah yang cukup banyak, sehingga dipercaya bisa menjadi salah pilihan pengobatan manjur untuk diare. Kalian bisa meminum air perasan dari parutan kencur untuk meredakan gejala diare dan sakit perut tersebut. Nah, itu tadi deretan kandungan nutrisi dan senyawa kimia serta manfaat kencur untuk kesehatan tubuh. Kalian bisa mendapatkan tersebut dengan dibuat menjadi jamu, suplemen, atau ditambahkan sebagai bumbu masakan. Akan tetapi, jangan sampai berlebihan mengonsumsinya ya!