source: pexels
Meski sudah banyak olahan produk berbahan dasar buah kiwi, sebaiknya kalian membuat jus alami tanpa campuran bahan kimia dan pemanis apapun supaya khasiatnya lebih optimal. Lalu apa saja sih manfaat dari buah berdaging hijau ini?Nutrisi dalam Buah Kiwi
Merangkum Healthline, per 70 gram buah kiwi, terkandung setidaknya:- Kalori : 42
- Serat : 2 gram
- Vitamin C : 64 miligram
- Kalsium : 23,5 miligram
- Magnesium : 11.7 miligram
- Vitamin E : 1 miligram
- Fosfor : 23, 5 miligram
- Potassium : 215 miligram
- Vitamin K : 27,8 mictogram
Manfaat Kiwi untuk Kesehatan
Buah kiwi termasuk buah yang memiliki segudang manfaat kesehatan. Salah satunya berkat kandungan vitamin C yang sangat tinggi di dalamnya. Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan yang bisa kalian rasakan ketika mengonsumsinya:1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
source: istockphoto
Buah kiwi sangat tinggi akan kandungan vitamin C-nya. Bayangkan hanya dengan mengonsumsi satu buah saja, kalian sudah sangat memenuhi seluruh kebutuhan vitamin C harian yang direkomendasikan. Wah... Vitamin C merupakan nutrisi penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang dapat menangkal berbagai penyakit. Selain mendukung fungsi kekebalan tubuh, konsumsi rutin buah kiwi juga sangat membantu mencegah penyakit flu dan pilek, terutama bagi lansia dan anak-anak.2. Melancarkan Pencernaan
source: istockphoto
Kiwi memiliki banyak kandungan serat yang sangat baik untuk melancarkan proses pencernaan kita. Selain itu, buah ini juga mengandung enzim proteolitik yang disebut actinidin. Enzim ini berfungsi membantu dalam memecah protein. Dengan rajin mengonsumsi buah kiwi dapat membantu tubuh dalam mencerna berbagai asupan protein.3. Membantu Mengatasi Penyakit Asma
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi benar-benar sangat membantu mengobati penderita asma. Pada studi tahun 2000 menemukan bahwa terdapat efek menguntungkan pada fungsi paru-paru bagi mereka yang rajin mengonsumsi buah segar, termasuk kiwi. Buah segar seperti kiwi dapat mengurangi sesak nafas atau bengek pada anak-anak.4. Menjaga Kesehatan Jantung dan Tekanan Darah
source: pexels
Kiwi mengandung serat, potasium, dan antioksidan, yang semuanya dapat mendukung kesehatan jantung. Efek lain dari konsumsi buah kiwi adalah menurunnya kadar lemak dalam darah. Menurut para peneliti, efek ini serupa dengan penggunaan aspirin untuk menjaga kondisi kesehatan jantung. Buah ini juga tinggi kandungan kalium yang berfungsi melemaskan pembuluh darah dan membantu mengatur tekanan darah. Bagi orang dengan tekanan darah rendah cenderung lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit kardiovaskular. Buah yang satu ini dikenal sebagai salah satu pengencer darah alami yang efektif. Buah kiwi dapat mengurangi pembentukan gumpalan, pembentukan trigliserida, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.5. Merawat Kesehatan Kulit
source: pexels
Konsumsi kiwi diketahui dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kemampuan ini tidak lepas dari kandungan senyawa antioksidan seperti vitamin C dan E, yang terdapat dalam buahnya. Kandungan ini turut berkontribusi dalam produksi kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah komponen kunci untuk menjaga kesehatan dan membantu meningkatkan elastisitas kulit. Dengan begitu, kulit akan terlihat kencang dan awet muda. Yang mau tetap awet muda, yuk banyak-banyak konsumsi buah kiwi mulai sekarang! Nah, itu tadi manfaat kiwi bagi kesehatan dan kecantikan. Supaya kandungan nutrisi buah kiwi tetap terjaga, sebaiknya hindari mengolah daging buahnya dengan cara dimasak atau dipanaskan ya. Proses pemasakan dengan panas akan merusak kandungan vitamin C dan beragam nutrisi lain di dalamnya.