Tiramisu tanpa mascarpone, rasanya ada yang kurang. Mascarpone adalah keju Italia, dikenal sebagai salah satu bahan penting untuk membuat tiramisu. Sekilas mascarpone terlihat seperti cream cheese, berwarna putih dengan tekstur yang lembut. Faktanya, kedua jenis krim keju ini memiliki sejumlah perbedaan.
Pengen tau lebih lanjut apa itu mascarpone, bagaimana penggunaannya pada makanan, serta cara membuatnya? Yuk, intip ulasan berikut ini!
Asal Usul Mascarpone
Mascarpone adalah sejenis keju yang pertama kali dibuat di Lombardy, Italia, sekitar awal abad ke-16. Pada masa itu, keju dijual pada musim dingin atau musim gugur dan dikemas dalam kantong linen.
Terdapat beberapa pendapat berbeda seputar nama “mascarpone”. Ada yang menyebut, mascarpone berasal dari “mas que buone”, yang berarti “lebih baik dari yang baik” dalam bahasa Spanyol. Menurut catatan sejarah, Spanyol pernah menjajah Italia.
Pendapat kedua mengatakan, "mascarpone" adalah julukan yang diambil dari Cascina Mascherpa. Ini adalah nama sebuah peternakan di Milan dan Pavia.
Tapi ada pula yang meyakini kata “mascarpone” berasal dari “mascarpia”, sebutan warga lokal terhadap keju ricotta. Bukan hanya namanya yang hampir sama, cara membuat mascarpone dan "mascarpia" ternyata mirip.
Photo source: @marcellina.in.cucina
Perbedaan Mascarpone dan Cream Cheese
Jenis keju yang bentuknya serupa dengan mascarpone adalah cream cheese. Krim keju ini juga sangat populer dan kerap digunakan untuk memperkaya rasa berbagai makanan, terutama hidangan penutup.
Karena penggunaannya tersebut, wajar kalau keduanya sering dianggap sama. Namun, jika dilihat dari segi bahannya, mascarpone dan cream cheese jelas berbeda. Mascarpone terbuat dari heavy cream, sedangkan cream cheese terbuat dari susu murni.
Perbedaan bahan dasar tersebut membuat kandungan lemak pada mascarpone dan cream cheese juga tidak sama. Kandungan lemak pada mascarpone jauh lebih tinggi, bahkan mencapai 75 persen daripada kandungan lemak pada cream cheese yang hanya sebanyak 30 - 40 persen.
Perbedaan berikutnya dari segi tekstur. Kalau diperhatikan lebih cermat, tekstur mascarpone lebih lembut daripada cream cheese.
Dari segi rasa, cream cheese cenderung memiliki rasa yang lebih asam, kuat, dan tajam. Karena itu, krim keju ini biasa digunakan pada makanan manis untuk membuat rasanya lebih balance.
Photo source: @missconciergenyct
Cara Membuat Mascarpone Homemade
Sebagai salah satu bahan makanan yang umum digunakan, kamu bisa mendapatkan mascarpone di toko kue atau swalayan. Mascarpone yang telah dikemas dengan praktis ini bisa langsung digunakan sesuai kebutuhan.
Sebelum membeli mascarpone, jangan lupa mengecek tanggal kedaluarsanya. Selain itu, ada beberapa kondisi yang perlu diperhatikan. Hindari membeli mascarpone yang berbau tak sedap dan memiliki tekstur yang agak keras. Mascarpone yang berwarna kekuningan juga biasanya sudah nggak bagus lagi.
Nah, kalau kamu pengen bereksperimen membuat mascarpone homemade, caranya nggak terlalu sulit, lho! Sebelumnya, kamu harus mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan utama membuat mascarpone adalah heavy cream. Selain itu, kamu butuh sedikit jus lemon.
Langkah pertama, masukkan heavy cream ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga krimnya hangat dan mulai bergelembung. Selanjutnya, masukkan jus lemon ke dalamnya dan aduklah hingga krim mengental. Proses ini butuh waktu sekitar 13 menit hingga 15 menit.
Setelah itu, letakkan panci ke dalam air es dan biarkan dingin. Nah, kalau sudah dingin, kamu hanya perlu menyaring krim tersebut dengan saringan kain. Hasilnya akan lebih maksimal jika krim disimpan dulu di lemari pendingin selama 24 jam untuk mengurangi kandungan airnya.
Mascarpone homemade ini bisa langsung digunakan untuk membuat tiramisu atau makanan lain. Rasanya fresh dan enak. Kamu juga bisa menyimpan stok mascarpone selama beberapa hari di freezer.
Photo source: @modern_honey
Kandungan Nutrisi dalam Mascarpone
Menurut USDA (United States Department of Agriculture), 1 ons atau sekitar 28 gram keju mascarpone mengandung sejumlah nutrisi berupa lemak, protein, vitamin dan mineral, serta kalori.
Kandungan lemak dalam mascarpone mencapai 75 persen, sekitar 70 persen di antaranya merupakan jenis lemak jenuh. Meski jumlahnya kecil, mascarpone juga mengandung protein yang berasal dari sumber hewani.
Mascarpone memiliki kandungan kalsium. Jumlahnya memang nggak begitu banyak, yaitu sekitar 4 persen dari asupan harian yang dibutuhkan orang dewasa. Krim keju ini juga memiliki total 120 kalori untuk satu takaran sajian.
Karena kandungan nutrisinya tersebut, mascarpone cocok untuk orang yang sedang diet tinggi lemak. Kamu juga bisa makan dessert dengan mascarpone buat memenuhi kalori ekstra maupun karena alasan kesehatan lain.
Menurut penelitian, produk susu tinggi lemak pun terasa lebih mengenyangkan dibanding produk susu rendah lemak. Karena itu, menyantap makanan dengan mascarpone bisa memberikan rasa kenyang yang lebih signifikan daripada produk susu lain.
Yang terakhir dan nggak kalah penting, mascarpone bisa membuat makanan lebih lezat. Satu takaran mascarpone untuk dessert atau makanan lain bikin rasanya lebih kaya dan spesial.
Photo source: @crispyegg420
Mascarpone Digunakan Untuk Apa?
Penggunaan mascarpone sendiri saat ini makin variatif. Selain untuk membuat tiramisu dan berbagai hidangan penutup, mascarpone sering dipakai dalam pengolahan pasta. Rasa keju yang cenderung manis dan fresh saat dipadukan dengan pasta menciptakan kombinasi unik.
Bukan hanya itu, mascarpone sering ditambahkan pada hidangan berkuah. Contohnya sup tomat. Tekstur dan rasa creamy dari mascarpone merupakan elemen yang cocok disatukan dengan rasa asam dari tomat. Menu sup ini enak disajikan dengan roti renyah bercita rasa gurih.
Selain rasanya, mascarpone berfungsi mengubah tekstur masakan. Keju ini bisa menggantikan penggunaan mentega dalam olahan risotto. Mascarpone membuat hidangan risotto terlihat lebih kental. Risotto dengan mascarpone juga biasanya lebih creamy.
Photo source: @anna_s_table
Buat yang doyan makanan manis seperti tiramisu, kamu pasti nggak asing lagi nih dengan rasa mascarpone. Yuk, cobain juga jenis makanan lain yang menggunakan mascarpone!