Photo source: anakjajan.com
Bahasan tentang steak memang nggak ada habisnya. Kalau kemarin kita sudah pernah membahas tentang bedanya daging wagyu Amerika, Australia, dan Jepang, kali ini kita akan menambah pengetahuan kamu tentang steak cut.
Keempukkan sepotong steak itu ditentukan dengan potongan daging yang digunakan. Aturan dasarnya, potongan daging yang berasal dari bagian otot sapi yang jarang digerakkan akan terasa lebih empuk dari bagian lainnya. Jadi kalau mau steak empuk, pilihlah potongan daging yang letaknya jauh dari leher, kaki, dan paha.
Kamu mungkin sudah familiar dengan beberapa potongan steak yang populer, seperti tenderloin dan sirloin. Nah, sebenarnya masih ada beberapa jenis lagi yang harus kamu tahu lho karena setiap potongan punya keunikan sendiri dan kadar lemak yang berbeda-beda. So, simak yuk!
1. Filet Mignon
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Tenderloin Steak
Kandungan lemak: Rendah
Ini potongan daging sapi yang paling empuk dan paling kecil dibanding lainnya. Harganya biasanya juga lebih mahal. Teksturnya lembut, tapi tidak terlalu kaya dalam rasa karena mengandung lemak yang sangat sangat rendah. Jadi ini cocok buat kamu yang lagi dalam program diet.
Photo source: frozzaholic.com
Tenderloin Steak enak di Jakarta ada di:
Angus House
Jl. Jenderal Sudirman Kav. 21, Chase Plaza 25th Floor
Telp: (021) 5706425
2. Strip Steak
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Kansas City Steak, New York Strip, Shell Steak, Strip Loin Steak
Kandungan lemak: Sedang
Kalau makan potongan yang ini, rasa juicy dari lemak akan terasa. Strip steak ada yang
dijual tanpa tulang dan dengan tulang. The filet mignon memang potongan daging terempuk, tapi apa enaknya daging empuk tanpa ada rasa juicy khas daging sapi? So, kalau kamu pilih strip steak, kamu akan dapat cita rasa yang lebih walaupun harus mengorbankan sedikit keempukan daging.
Photo source: novadoankk.wordpress.com
New York Strip Steak enak di Jakarta ada di:
Hard Rock Café
Pacific Place Mall, Lantai Ground, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta
Telp. (021) 57973055
3. T-bone Steak
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Potterhouse Steak
Kandungan lemak: Sedang
Kalau kamu bingung mau pilih filet mignon atau strip steak, kenapa nggak pilih dua-duanya aja? Kedua bagian tersebut ada di T-bone steak. Jadi potongan daging ini adalah gabungan antara tenderloin dan strip steak yang disatukan oleh tulang yang berbentuk seperti huruf T. Kalau besarnya bagian tenderloin di T-bone cut itu lebih kecil dari ukuran bola golf, maka ini termasuk golongan T-bone steak. Sedangkan kalau bagian tenderloinnya lebih besar dari bola golf, itu termasuk Potterhouse Steak.
Photo source: jktgo.com
T-bone Steak enak di Jakarta ada di:
Q Smokehouse
- Jl. Suryo No. 20, Kebayoran Baru, Jakarta. Telp. (021) 7235728.
- Gedung Setiabudi One Lt. GF Unit B115, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 62. Jakarta. Telp. (021) 5207078.
4. Ribeye Steak
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Iga, Beauty Steak, Delmonico Steak, Spencer Steak
Kandungan lemak: Sangat tinggi
Kalau menurut para steak lovers, bagian ini adalah steak cut paling enak di antara yang lain. Rasanya lebih kaya dan paling juicy meski nggak seempuk tenderloin. Soal harga, Ribeye Steak biasanya lebih mahal dari Strip Steak, tapi lebih murah dibanding tenderloin.
Photo source: piringkoper.com
Ribeye Steak enak di Jakarta ada di:
Homeribs
Jl. Cipete Raya No.11C, Cilandak, Jakarta.
Telp. (021) 7668583.
5. Tomahawk Steak
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Tomahawk Chop, Bone-In Ribeye, Cote du Boeuf
Kandungan lemak: Sangat tinggi
Ini nih steak cut yang paling cantik kalau difoto buat Instagram kamu, Tomahawk Steak. Ada tulang iga di dalam potongan daging ini yang membuat rasanya makin juicy. Biasanya potongan tomahawk ini sangat besar, kalau dijual beratnya bisa sampai 500gram lho. Cocok buat dimakan berdua atau bertiga bareng temen kamu yang lain.
Photo source: asia-bars.com
Tomahawk Steak enak di Jakarta ada di:
Le Quartier
Jalan Gunawarman No. 34, Kebayoran Baru, Jakarta.
Telp. (021) 72788003
6. Flat Iron
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Book Steak, Butler Steak, Liffer Steak, Petite Steak
Kandungan lemak: Tinggi
Flat iron punya marbling yang lumayan banyak (buat yang clueless apa itu marbling, klik di sini yuk!), teksturnya lembut, dan pastinya rasanya juicy. Keempukkannya ada di peringkat dua setelah tenderloin, tapi harganya bisa setengah harganya tenderloin.
Photo source: El Asador
Flat Iron enak di Jakarta ada di:
El Asador
Kemang Point Building, Lantai Ground, Jl. Kemang Raya No.3, Kemang, Jakarta.
Telp. (021) 7182206.
7. Prime Rib
Photo source:insights.looloo.com
Nama lain: Standing Rib Roast, Ribeye Roast
Kandungan lemak: Tinggi
Prime Rib ini asalnya dari rib cut dan disajikan bersama tulang. Yang spesialnya lagi, penyajiannya biasanya disiram dengan “au jus” (sari yang keluar dari daging selama proses pemanggangan). Rasanya gurih, juicy, empuk, dan ada banyak marbling menyelimuti potongan daging ini.
Photo source: eatsjakarta.com
Prime Rib enak di Jakarta ada di:
Hog’s Breath Cafe
Tribeca GF-15, Central Park Mall. Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 28, Jakarta.
Telp. (021) 56989999
So, udah tau mau pilih steak cut mana yang paling cocok dengan seleramu? Mau yang empuk atau yang banyak lemaknya? Atau mau yang masih ada tulangnya atau kamu lebih suka yang porsinya besar? Apapun pilihanmu, yang jelas kalau mau cari steakhouse enak di Jakarta, carinya di Nibble aja. Ingin tahu lebih banyak tentang Nibble? Klik di sini.