Food

10 Menu Favorit Iduladha, Yuk Masak Sendiri di Rumah!

by Danang Lukmana | July 03, 2023

10 Menu Favorit Iduladha, Yuk Masak Sendiri di Rumah!

Seiring dengan pembagian daging hewan kurban, Nibble mau kasih informasi menu yang jadi favorit saat Iduladha. Selain Idulfitri, momen Iduladha jadi hari raya ke dua terbesar bagi umat Islam Indonesia dan saatnya berpesta menu dedagingan.

Jika saat momen lebaran Idulfitri identik dengan ketupat dan opor ayam, saat Iduladha pastinya dipenuhi menu daging kambing atau sapi. Apalagi di momen ini akan mendapatkan pembagian daging segar yang siap kamu olah bersama keluarga.

Berikut ini menu favorit dan ide olahan daging saat hari raya Iduladha untuk keluarga!

1. Gulai Daging Kambing/Sapi

menu-favorit-iduladha-02

Photo source: Istockphoto

Gulai daging menjadi menu favorit olahan daging kurban saat Iduladha yang bisa dengan mudah disajikan di rumah saat hari raya. Daging yang dipakai seringkali adalah daging kambing yang lengkap dengan jeroannya seperti ati, babat, dan paru. Selain kambing, gulai daging sapi yang mirip dengan Gulai Tikungan atau Gultik yang jadi makanan khas Blok M juga bisa dicoba.

Tipe gulainya bisa kamu sesuaikan sendiri mau tipe gulai yang kental ataupun gulai encer, yang semuanya bisa disesuaikan dari pemakaian santannya. Resepnya cukup mudah, siapkan bumbu rempah seperti pekak, jintan, kunyit, garam, serai, kemiri, kapulaga, kayu manis, dan daun jeruk. Gulai daging sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat maupun ketupat atau lontong.

2. Rendang

menu-favorit-iduladha-03

Photo source: Istockphoto

Bisa dibilang, rendang adalah menu olahan daging spesialis perayaan hari raya di Indonesia, termasuk saat Idulfitri maupun Iduladha. Rendang yang pernah masuk dalam makanan terenak yang ada di dunia ini paling pas memang memakai daging sapi. Jadi kalau kamu kebetulan mendapatkan banyak stok daging sapi selama Iduladha, langsung aja deh diolah menjadi rendang.

Cita rasa olahan daging yang dimasak menggunakan santan dan bumbu rempah yang banyak ini sangat terasa nikmat di lidah. Kunci kelezatannya ada pada proses masaknya yang lama, hingga santan beserta rempahnya saling menyatu dan menyerap ke daging. Oleh karena proses masaknya yang lama, makanan ini memang cocok saat momen spesial bareng keluarga.

3. Semur Daging

menu-favorit-iduladha-04

Photo source: Istockphoto

Menu favorit lebaran dan Iduladha berikutnya adalah semur yang juga dibuat dari daging sapi maupun kambing. Dilansir dari Kompas, nama semur sendiri konon dari Bahasa Belanda “smoor”, tapi resepnya saat ini memadukan kreasi resep bumbu Belanda, Tionghoa, dan Indonesia. Selain daging, kamu bisa menambahkan potongan kentang, tahu, dan telur rebus.

Bumbu dan rempah-rempah dasarnya seperti kemiri, pala, jintan, ketumbar, lada, hingga cengkeh dan kayu manis. Hidangan berkuah cokelat ini mempunyai harum aromatic khas rempah yang bikin makin nafsu untuk disantap. Masyarakat Betawi khususnya, menjadikan semur sebagai sajian lauk utama saat hari raya.

4. Sate

menu-favorit-iduladha-05

Photo source: Istockphoto

Paling pas daging kambing yang didapat dari pemotongan kurban memang diolah langsung menjadi sate. Apalagi saat kumpul-kumpul keluarga besar, ngebakar daging bareng-bareng pastinya jadi makin seru. Bumbu sate terhitung gampang banget dibuatnya, cukup dimarinasi dengan mentega, kecap manis, dan lada.

Saat menyantap daging satenya, cukup dibumbui dengan kecap manis, potongan bawah merah, dan cabe. Menikmatinya bisa bersama nasi putih hangat ataupun potongan lontong beserta menu-menu daging lagi. Supaya daging satenya lembut, sebelum dibakar bisa dibungkus terlebih dulu dengan daun papaya atau diungkep dengan nanas.

5. Tongseng Kambing

menu-favorit-iduladha-06

Photo source: Istockphoto

Menu favorit daging kambing lainnya saat Iduladha adalah tongseng yang juga jadi pilihan tepat untuk pendamping sate. Cita rasa gurih dengan sedikit rasa manis dari kecap, membuatnya sangat cocok disantap bersama-sama dengan keluarga. Makanan khas Boyolali dan Solo ini memang jadi salah satu menu daging kambing favorit bagi banyak kalangan.

Mengolahnya cukup mudah kok, hanya dengan menumis daging kambing, irisan lemaknya beserta bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan merica. Setelah harum, tambahkan santan encer dan kecap lalu aduk merata hingga matang. Setelah hampir matang, tinggal tambahkan irisan kubis, tomat segar, dan cabai rawit supaya rasanya semakin mantap.

6. Tengkleng

menu-favorit-iduladha-07

Photo source: Istockphoto

Terkadang jatah daging kurban yang kita dapatkan gak melulu hanya dagingnya. Sisa-sisa potongan tulang kambing, sampai jeroannya pun seringkali kita dapatkan dan bingung mau mengolahnya. Daripada bingung, olah saja sisa tulang dan jeroan tersebut menjadi makanan enak bernama tengkleng.

Tengkleng masih satu jenis dengan gule kambing asal Solo, tapi bahan isiannya khusus potongan tulang iga dan tulang lainnya. Cara masaknya mudah dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar, lada, kunyit, dan jintan. Sedikit tambahkan santan encer, cabai rawit utuh, dan daun serai serta jeruk untuk menyedapkan aromanya.

7. Kari Kambing

menu-favorit-iduladha-08

Photo source: Istockphoto

Buat yang ingin ide resep olahan nikmat daging kurban yang lebih terasa cita rasa rempahnya, maka kari kambing bisa jadi pilihan. Mempunyai percampuran dengan kuliner India, membuat sajian kari menjadi sangat kaya akan rempah. Umumnya sajian kari kambing ini populer dikonsumsi masyarakat etnis Melayu dan juga Aceh.

Kamu bisa mengolah daging kambing dengan bumbu seperti bawang, pekak, kapulaga, kemiri, ketumbar, cengkeh, ataupun bubuk kari. Jangan lupa juga tambahkan daun koja yang memang khas untuk memperkuat aroma karinya. Bahkan kari kambing ini juga nikmat lho disantap memakai roti canai ataupun roti jala.

8. Rawon Sapi

menu-favorit-iduladha-09

Photo source: Istockphoto

Menu favorit Iduladha lainnya yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah adalah rawon daging sapi. Olahan daging sapi khas Jawa Timur ini juga termasuk sup daging yang masuk daftar makanan terenak lho. Bumbunya pun spesial karena warna hitam khasnya berasal bumbu tradisional bernama kluwak.

Masakan ini juga memakai bumbu rempah lain, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, serta daun salam. Akan lebih sedap lagi menyantapnya dengan tauge kedelai, sambal, telur asin, dan kerupuk udang.

9. Sop Marak

menu-favorit-iduladha-10

Photo source: Istockphoto

Mungkin banyak yang belum familiar kalau mendengar nama menu daging bernama sup marak. Akan tetapi bagi masyarakat etnis keturunan Arab, sup marak menjadi salah satu menu favorit terutama saat Iduladha tiba. Sebagaimana makanan khas Arab, sop ini berisikan daging kambing/domba yang dipadu rempah-rempah.

Bumbu rempah yang dipakai antara lain bawang bombay, bawang putih, kapulaga, jintan, kayumanis, pala, cengkeh, dan jahe. Sup daging kambing berempah ini juga ditambahkan potongan kentang, tomat, wortel, dan cincangan daun seledri.

10. Nasi Kebuli

menu-favorit-iduladha-11

Photo source: Istockphoto

Membahas menu favorit Iduladha yang rasanya khas Arab banget, pastinya langsung tertuju ke menu bernama nasi kebuli. Sejarahnya, makanan ini merupakan kreasi masyarakat etnis Arab yang datang ke Indonesia seperti di Betawi, Surabaya, dan pesisir utara Jawa lainnya. Teknik masaknya pun cenderung mirip nasi uduk yang diaron dengan rempah-rempah aromatik.

Berasnya ditanak terlebih dulu menggunakan kaldu kambing, susu kambing, atau bisa juga diganti dengan santan untuk rasa yang lebih gurih. Setelah nasi setengah matang, barulah bumbu rempah dan daging kambing ditambahkan lalu dimasak bersama nasi hingga matang. Berasnya sendiri bisa memakai beras basmati khas India/Timur Tengah, tapi pakai beras lokal pun bisa.

Nah itu dia menu-menu yang jadi favorit saat Iduladha. Kalau tradisi di keluargamu, biasanya masak apa saja nih saat Lebaran Iduladha?