Sebagai anak kos, urusan makan sehari-hari kerap bikin dahi mengernyit. Pertanyaan “makan apa hari ini?” terus muncul sambil memutar otak supaya tetap berhemat.
Begitu masuk bulan Ramadan, giliran waktu sahur yang bikin bingung. Keluar jam 3 pagi buat cari sahur, kok mager ya. Namun, beli lauk malam sebelumnya atau makan makanan instan bukan satu-satunya pilihan.
Kamu bisa kok masak menu sahur sehat dan praktis, tentu lebih enak sekaligus bersih. Yuk, simak daftar menu sahur sehat dan mudah dibuat yang bisa kamu bikin sendiri di kos.
1. Telur Dadar
Telur itu bahan makanan paling gampang dan cepat dimasak apa aja. Bikin telur dadar salah satunya. Telur dadar polos begitu aja udah enak, tetapi biar makin bergizi coba deh tambahin sayuran atau sosis sebagai isian.
Tips Nibble, pakai mixed vegetables frozen untuk menghemat waktu. Cukup rendam sayuran beku dalam air hangat, tumis sebentar, baru campur ke kocokan telur. Lalu, tuang telur ke wajan panas yang sudah diberi minyak atau mentega, gulung perlahan, dan masak sampai matang. Enak!
Photo source: @lindaphan12
2. Tumis Sayuran dan Sosis
Nah, mixed vegetable frozen tadi bisa kamu buat jadi tumis sayuran dan sosis lho. Menu sahur sehat dan mudah dibuat ini lebih pas dimasak dadakan. Bumbunya juga simpel aja, seperti garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan saus tiram.
Pastikan sayuran dalam kondisi tidak beku sebelum dimasak. Pertama, tumis bawang bombay yang sudah diiris memanjang dengan margarin. Setelah harum, masukkan irisan sosis, sayuran beku, dan sedikit air. Lalu, tambah bumbu dan saus tiram, masak sampai air menyusut. Setelah matang, makan deh pakai sepiring nasi hangat, hmm… nikmatnyaaa.
Photo source: @guniezzt
3. Sawi Gulung
Menu ini sering ada di dimsum shop atau resto Chinese food. Kalau beli di resto harganya lumayan sih, sedangkan dengan harga serupa kamu bisa bikin sendiri sawi gulung dalam jumlah banyak. Bisa buat stok menu sahur atau berbuka puasa di kos.
Bahannya pun sederhana, daging ayam giling, lembaran sawi yang direbus sebentar, dan bumbu simpel. Sambil menunggu sawi yang tengah direbus, kamu bisa bumbui ayam giling dengan garam, lada bubuk, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata. Biar lebih padat, boleh ditambahkan tepung tapioka. Jangan lupa tambah irisan daun bawang supaya makin harum.
Tiriskan sawi, biarkan agak dingin. Taruh adonan isi pada pangkal sawi, rapikan pinggirannya, dan gulung sambil dipadatkan. Kemudian, kukus sawi sampai matang. Sisanya bisa kamu simpan dalam wadah tertutup di lemari es. Enak banget dimakan begitu aja, atau dicocol saus sambal, maupun sebagai lauk bersama nasi.
Photo source: @madulubna
4. Ayam Goreng Tepung
Ini juga menu favorit yang bisa kamu siapkan sejak malam sebelumnya. Pilih bagian paha yang sudah di-fillet agar lebih praktis dan juicy. Potong dadu bagian paha, marinasi bersama kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan lada bubuk. Simpan dalam wadah tertutup di lemari es.
Saat sahur, siapkan tepung bumbu serbaguna dan kocokan telur. Celup ayam pada kocokan telur dan balur dengan tepung bumbu sampai rata. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Rasanya seenak bikinan resto lho.
Oya, sisa daging ayam yang telah dimarinasi tadi bisa kamu masak menu sahur sehat dan praktis lainnya. Contoh, grill di wajan anti lengket dengan mentega dan irisan bawang bombay. Bisa juga kamu tumis jadi chicken teriyaki, tinggal tambah irisan bawang bombay, kecap manis, dan sedikit air saja.
Photo source: @dapur_meilychin
5. Martabak Telur Praktis
Males makan nasi dan kepikiran martabak telur? Ada nih resep martabak telur praktis dengan tiga bahan saja: kulit lumpia, telur, dan irisan daun bawang. Cara bikinnya juga gampang banget, nggak sampai 10 menit kamu sudah bisa menikmati martabak telur lezat.
Makin banyak telur, makin padat juga martabaknya. Kamu pun bisa menambahkan suwiran ayam sisa lauk semalam jika suka pada kocokan telur yang dibumbui garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.
Panaskan wajan anti lengket dengan minyak secukupnya. Lalu, taruh 2 lembar kulit lumpia, masak sebentar, baru tuang kocokan telur di atas kulit lumpia. Letakkan lagi 2 lembar kulit lumpia di atas adonan isi sambil rapikan tepiannya. Balik perlahan martabak telur dan masak sampai kulit lumpia coklat keemasan. Angkat, tiriskan sebentar, dan potong sesuai selera. Pas untuk satu porsi nih!
Photo source: @muantefoodz
6. Tempe Orek
Tempe juga salah satu bahan makanan yang wajib ada dan gampang dimasak. Dimasak jadi tempe orek, auto nambah nasi deh. Apalagi, kalau ditambah sayuran seperti kacang panjang atau buncis, komplit gizinya karena sudah ada protein, vitamin, dan mineral.
Mulai memasak dengan goreng tempe setengah matang yang sudah dipotong dadu, sisihkan. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan irisan cabai merah bersama lengkuas seruas yang digeprek dan selembar daun salam. Tambahkan kecap manis, sedikit air, masak sampai meletup-letup. Baru masukkan tempe, kacang panjang, garam, lada bubuk, dan gula. Aduk rata sampai air menyusut. Dimakan selagi panas beneran lezat lho.
Photo source: @guniezzt
7. Egg Sando
Tahu dong egg sando alias sandwich telur yang banyak dijual di konbini? Ternyata bikin sendiri pun bisa dan praktis! Kamu bisa menyiapkan menu ini sejak malam sebelumnya, bungkus dengan plastik, dan simpan di lemari es.
Rebus dua butir telur sampai matang. Kupas kulit dan hancurkan telur memakai garpu. Nggak perlu halus banget biar tekstur telur tetap terasa. Tuang beberapa sendok mayonaise, tambahkan lada bubuk secukupnya, aduk sampai rata ya.
Oleskan isian telur mayo pada selembar roti tawar. Tutup dengan roti lagi, tekan-tekan supaya lebih padat. Kemudian, bungkus dengan plastic wrap dan taruh dalam kulkas. Pas sahur, kamu tinggal belah sandwich jadi dua dan egg sando bikinan sendiri siap dinikmati.
Photo source: @frannieeats
8. Tahu Saus Tiram
Menu sahur sehat berikutnya adalah tahu saus tiram. Tahu yang dipotong memanjang dicelup telur dulu dan digoreng dengan sedikit minyak. Kamu bisa menambahkan potongan pokcoy atau sawi putih, maupun irisan cabai merah, serta bawang bombay biar makin wangi.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tumis bawang bombay dan cabai merah. Masukkan potongan tahu, susun sedemikian rupa. Tuang saus tiram, air secukupnya, garam, lada, dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih, baru tambahkan potongan sayuran pilihanmu. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga air menyusut. Sajikan hangat bersama semangkuk nasi, mantap!
Photo source: @meily_chin
9. Gyudon
Yup, ini gyudon atau gyūmeshi yang sama dengan rice bowl restoran Jepang terkenal itu. Masaknya super gampang dan cepat dengan bumbu yang bisa dibeli di minimarket. Nggak perlu repot-repot nambahin mirin atau bumbu masakan Jepang lainnya. Kunci terpenting ada pada penggunaan daging short plate atau beef belly, alias daging tipis berlemak.
Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang bombay, seruas jahe geprek, dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan daging, masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan sedikit kecap manis, serta garam, lada bubuk, dan kaldu jamur. Beri sedikit air, aduk sampai semua bumbu tercampur. Jika sudah matang, beri sedikit minyak wijen dan aduk. Angkat, hidangkan di atas nasi. Aromanya bener-bener bikin ngiler, definisi comfort food sesungguhnya.
Photo source: @kumamotomontreal
10. Telur Ceplok Pontianak
Menu sahur sehat terakhir yang praktis dibuat tentu saja telur ceplok Pontianak. Nasi telur ceplok yang viral beberapa tahun silam ini memang mudah dibuat, bumbunya pun simpel.
Goreng telur ceplok terlebih dulu, lebih baik sedikit setengah matang biar dapat sensasi kuning telur melelehnya. Lalu, buat campuran kecap terdiri atas air, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan lada bubuk.
Tumis bawang putih sampai harum, siram dengan campuran kecap tadi, aduk rata sampai sedikit mengental. Tambahkan daun bawang dan siram di atas telur ceplok dan nasi tadi. Jika suka pedas, bisa tambahkan irisan cabai rawit juga biar makin mantap. Dijamin nasi bakal ludes sekejap.
Photo source: @priskadh
Itulah 10 menu sahur sehat yang praktis dibuat oleh anak kos sekalipun. Ada menu favoritmu, atau kamu punya menu lain yang nggak kalah gampang dimasak? Share dengan Nibble juga ya!