Alasan Mie Instan Buatan Warkop Lebih Enak
Belum ada standar jawaban yang pasti di balik alasan mie instan buatan warkop lebih enak daripada kalau kita masak sendiri. Namun, beberapa argumentasi ini bisa dijadikan jawaban di balik misteri tersebut.1. Makanan Buatan Orang Lain Lebih Enak
Alasan pertama kenapa mie instan buatan warkop lebih enak adalah karena dimasak oleh orang lain. Ya ini sih semacam alasan psikologis, kalau apapun masakan yang diolah orang lain pasti rasanya lebih enak dibanding masakan sendiri. Sederhananya sih karena kita nggak perlu mengeluarkan tenaga untuk membuatnya. Meskipun instan, tapi masak mie juga repot lho, seperti harus menyiapkan air panas, membuka bungkusnya, menyobek bungkus bumbunya, merebus mie nya dll.source: @myouimage
Nah, kalau di warkop kan kita cukup duduk dan memesan lalu biarkan abang-abangnya berkreasi. Tenaga kita cuma dipakai untuk menyantap mie yang sudah tersaji di atas meja. Masuk akal nggak nih alasan yang satu ini?2. Kuahnya Sedikit
Ini alasan tapi juga bisa jadi tips buat kalian yang ingin coba masak mie seenak buatan warkop, yaitu air untuk kuahnya sedikit. Ini khusus untuk menu mie instan kuah. Dikutip dari Detik Food, jumlah volume air kuah yang digunakan dalam semangkuk mie lebih sedikit dibanding rata-rata mie instan buatan rumah. Mie kuah tersebut juga nggak langsung diaduk untuk mencampur bumbu, tapi didiamkan dulu beberapa menit. Entah benar tau tidak, bumbu yang ditunggu sebentar itu akan menjadi semacam konsentrat yang membuat rasa mie lebih gurih. Penggunaan air kuah yang sedikit juga memastikan mie nggak cepat benyek saat dimakan.source: @melipirjajan
3. Urutan Menjadi Kunci
Percaya atau nggak, urutan dalam memasak yang dilakukan para pedagangnya ini juga menjadi salah satu trik yang bikin mie instan buatan warkop lebih enak. Urutan yang mereka gunakan adalah seperti ini,- Masukkan dahulu telur ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
- Ketika telur mulai terlihat seperempat matang, masukkan sawinya.
- Setelah telur dan sawinya masuk, baru mienya direbus bersamaan.
- Angkat dan tiriskan ketiganya tapi jangan langsung buru-buru diaduk dengan bumbu.
4. Airnya Tidak Diganti
Trik lain yang sering kita perhatikan dari para pedagang mie instan warkop adalah mereka nggak mengganti air rebusan dalam kuali masaknya. Air rebusan yang sudah digunakan berkali-kali, entah puluhan bahkan ratusan mie sudah direbus, tetap dibiarkan di dalam kuali masak tersebut. Terlepas dari isu kesehatan yang bisa dilihat dari cara perebusan tersebut, tapi banyak yang meyakini bahwa hal tersebut menjadi salah satu kunci yang membuat mie instan buatan warkop lebih enak.source: @gendut_kulineran