1. Listrik tidak stabil
Photo source: Pixabay
Nasi yang disimpan di dalam rice cooker terus menerus akan hangat sepanjang hari. Tapi, nggak menutup kemungkinan kalau listrik rumah kamu nggak stabil sehingga suhu penghangat rice cooker naik turun. Kondisi naik turun suhu inilah yang menyebabkan nasi cepat bau. Kalau sudah bau, biasanya sudah harus dikeluarkan dari rice cooker untuk menghindari nasi menjadi basi dan tidak bisa dimakan. Coba panggil bantuan profesional seperti PLN untuk mengecek kestabilan listrik di rumah kamu.2. Tersekap uap panas
Photo source: Pixabay
Pernah denger nggak kalau makanan masih beruap panas nggak boleh ditutup rapat? Dikutip dari Hello Sehat, uap panas yang tersekap di dalam wadah rice cooker mengundang bakteri karena suhunya pas untuk mereka berkembang biak. Saat akhirnya uap turun ke nasi, bakteri dengan cepat menyebar dan membuat nasi cepat bau. Sebenarnya, aturan ini bukan cuma berlaku untuk nasi, makanan lain pun nggak boleh masuk ke wadah tertutup rapat kalau masih panas mengebul.3. Terlalu banyak air
Photo source: Pixabay
Nasi yang basah, panas, dan tertutup di dalam wadah rice cooker memberikan tempat berkembang yang ideal untuk kontaminasi silang. Ini juga kenapa nasi lembek jadi lebih cepat basi dibandingkan nasi kering. Patokan satu ruas jari sekarang sudah sulit menjadi patokan memasak nasi karena semakin banyak beras berkualitas bagus. Tanpa air yang banyak pun, nasi sudah bisa tanak dan pulen. Jadi, kalau nasi cepat bau terjadi beberapa kali, cek lagi takaran air yang kamu gunakan waktu memasak.4. Wadah nasi kurang bersih
Photo source: Pixabay
Nah, ini masalah yang sering terlewat. Karena mau memasak nasi buru-buru untuk makan berikutnya, wadah nasi sering kali kurang bersih waktu dicuci. Padahal, kerak nasi suka menempel bandel dan cukup sulit kalau langsung dicuci setelah nasi habis. Baiknya, rendam wadah setidaknya 10 menit sebelum dicuci. Kalau buru-buru, kamu juga boleh mencucinya tanpa sabun. Kalau pakai sabun tapi kamu nggak membilasnya dengan bersih, yang ada nanti malah akan menimbulkan bau dan merusak nasi.Tips Biar Nasi Gak Cepat Bau
Nah, selain memperhatikan hal-hal di atas, kamu juga boleh mempraktikkan beberapa tips di bawah saat memasak nasi supaya nggak cepat basi atau bau:Photo source: Pixabay
-
Pakai jeruk nipis
-
Aduk setelah matang
-
Cabut begitu nasi matang