Siapa yang punya rencana mau kulineran lagi nih di Semarang? Kali ini kamu harus cobain nasi gandul di Semarang yang beneran enak dan nagihin banget. Nasi gandul adalah hidangan khas daerah Pati yang berupa nasi diberi topping potongan daging dan jeroan sapi lalu disiram kuah mirip gulai yang manis gurih. Ciri khas lainnya adalah nasi gandul ini disajikan di wadah daun pisang dan kuahnya yang banjir seakan mau tumpah-tumpah.
Berikut ini tempat menikmati nasi gandul di Semarang yang siap bikin ketagihan!
1. Nasi Gandul Pak Memet
Nasi Gandul Pak Memet bisa dibilang warung nasi gandul paling tersohor yang ada di Semarang nih. Warung makan tendaan di Jalan Dokter Cipto ini bukan hanya terkenal di kalangan warga lokal saja tapi juga para wisatawan luar kota yang berkunjung ke Semarang. Jadi jangan heran kalau kamu ke sini di musim liburan, kamu harus siap-siap mengantre panjang sampai ke luar tenda.
Di sini kamu bisa memilih aneka jenis lauk dari mulai potongan daging sapi, babat, limpa, paru, kikil, lidah, ati, sampai otak. Kamu juga bisa menambah tambahan lauk lainnya seperti telur, tempe, dan gorengan. Tentunya kuah gurih mirip gulainya yang bikin nagih terlebih kalau ditambah sambal dan kecap manis.
Photo source: @eatandjournal
Lokasi: Jalan Dokter Cipto No.12, Bugangan, Kec. Semarang Tim., Kota Semarang.
2. Nasi Gandul Pak Harry
Kalau kamu mau cari makan siang dengan menu nasi gandul super maknyus di daerah Candisari Semarang, maka mampirlah ke Nasi Gandul Pak Harry. Sudah lebih dari 20-an tahun berjualan, tempat makan ini juga terhitung legendaris dan favorit diserbu pelanggan. Jam operasionalnya pun pas di jam makan siang yakni mulai dari jam 12.30 sampai jam 9 malam.
Soal menunya, kalau biasanya kuah nasi gandul cenderung manis gurih, maka racikan Pak Hary ini lebih dominan gurih asin. Lalu pilihan daging sapi lengkap dengan jeroan seperti limpa, babat, dan paru di sini juga punya tekstur yang empuk. Kalau mau lebih kenyang tinggal tambahkan lauk lain seperti tempe, perkedel kentang, telur dadar, dan telur asin.
Photo source: @erfynna
Lokasi: Jl. Sriwijaya No.67, Candi, Kec. Candisari, Kota Semarang.
3. Nasi Gandul Pak Subur
Pilihan tempat makan nasi gandul khas Pati yang gak kalah populer lainnya adalah Nasi Gandul Pak Subur. Warung makan tendaan pinggir jalan ini juga siap membuat pengunjungnya mengantre panjang saking favoritnya. Buka dari jam 5 sore sampai 11 malam, di sini memang asyik untuk cari makan malam sambil nongkrong nikmatin suasana jalan kawasan Jalan KH.Ahmad Dahlan, Semarang Tengah.
Soal menunya, kamu bisa memilih aneka jeroan sapi dari mulai otak, jantung, usus, lidah, limpa, paru, babat, koyor, kikil, dan masih banyak lagi. Pilihan side dish-nya juga lengkap dari mulai sate-satean, gorengan tahu tempe, perkedel, dan telur. Untuk extra tekstur kriuk, kamu bisa coba kerupuk rambak, kerupuk udang, dan emping.
Photo source: @eatandjournal
Lokasi: Jl. Kh Ahmad Dahlan, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
4. Nasi Gandul Pak Kong
Nasi Gandul Pak Kong juga harus masuk daftar untuk dicoba kalau kamu mau jelajah rasa nasi gandul di Semarang. Berlokasi di Jalan Anjasmoro, Semarang Barat, warung makan tendaan ini juga jadi buruan pas untuk makan malam yang nikmat. Buka dari jam 4 sore sampai 10 malam, warung Pak Kong ini cocok jadi tempat singgah selepas rutinitas harian yang melelahkan.
Sebagai menu makan sore/malam, kuah gulai khas nasi gandul di sini terasa cukup light dan gak bikin eneg. Kuahnya yang harum akan makin pas dinikmati dengan aneka potongan jeroan dari mulai lidah, babat, koyor, paru, iso, hati, sampai otak sapi. Kamu juga bisa menambahkan sambal, telur pindang, dan beragam kerupuk seperti rambak, emping, kerupuk bawang, serta kerupuk udang.
Photo source: @thenoisyelephant
Lokasi: Jalan Anjasmoro Raya, Karangayu, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang.
5. Nasi Gandul Mbak Tini
Selanjutnya ada Nasi Gandul Mbak Tini yang wajib kamu coba dan lokasinya ada di kawasan Semarang Selatan. Tepatnya berlokasi di Jalan MT.Haryono, Wonodri, kamu bisa menjumpai warung tendaan ini gak jauh dari gedung bank BCA. Buka dari jam 5 sore sampai 10 malam, tentunya ini pilihan pas untuk ngisi perut selepas pulang kerja.
Porsi makan yang disediakan di Warung Mbak Tini ini juga terhitung mengenyangkan dengan pilihan jeroan dari mulai kikil, limpa, paru, dan ati sapi. Potongan daging dan jeroannya juga besar-besar dengan tekstur yang cukup empuk. Tambahan lauk lainnya ada aneka kerupuk, sambal, perkedel, telur pindang bacem, sampai aneka gorengan yang dibumbui rempah.
Photo source: @kokodemenkuliner
Lokasi: Jl. MT. Haryono, Wonodri, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang.
6. Nasi Gandul Bu Harni
Pilihan tempat makan nasi gandul enak lainnya yang ada di Semarang adalah Nasi Gandul Bu Harni. Sudah berjualan sejak tahun 2003, nasi gandul di sini juga sering jadi tempat makan siang favorit karena buka dari jam 13.00 siang. Kalau kamu bingung mencari alamatnya, lokasi tepatnya berada di depan RS Tlogorejo Jalan Ahmad Dahlan, Semarang Tengah dekat Simpang Lima.
Kuah nasi gandulnya juga tergolong pas racikannya gak terlalu kental dengan tingkat asin dan manisnya yang sesuai. Pilihan jeroannya juga lengkap dari mulai paru, limpa, hati, koyor, iso alias usus, babat, sampai otak sapi. Ada juga tambahan lain seperti sate telur puyuh, telor bebek, tempe goreng, dan aneka kerupuk.
Photo source: @anyafoodpedia
Lokasi: Jl. Kh. Ahmad Dahlan, Semarang Tengah, Semarang.
7. Nasi Gandul Pak Abdul
Kembali ke kawasan Candisari, ada tempat makan nasi gandul enak lainnya nih namanya Nasi Gandul Pak Abdul. Lokasi tepatnya berada di Jalan Sisingamangaraja dan tempatnya cukup pas untuk menyantap seporsi nasi gandul dengan nyaman. Untuk pilihan makan sore dan makan malam pun juga sangat pas karena porsinya yang mengenyangkan.
Memakai resep asli khas Pati, potongan daging dan jeroannya juga cukup besar-besar gak pelit ditambah teksturnya yang empuk. Pilihan daging jeroannya dari mulai iso/usus, babat, paru, dan kikil. Tambahannya juga ada tempe goreng, perkedel kentang, sambal, kerupuk, dan telur pindang.
Photo source: @makandisemarang
Lokasi: Jalan Sisingamangaraja, Candisari, Candi, Semarang, Kota Semarang.
8. Nasi Gandul Bu Sri
Lagi nyari kuliner khas Pati yang enak di daerah Tembalang? Nasi Gandul Bu Sri ini bisa jadi pilihan untuk menikmati otentiknya nasi gandul khas Pati yang sedap dan bikin nagih. Berlokasi di Jalan Sambiroto, Tembalang, Nasi Gandul Bu Sri bahkan sudah mulai beroperasi dari jam 7 pagi sampai 9 malam. Jadi bisa sekalian menikmati menu sarapan sedap dengan seporsi nasi gandul di sini.
Soal isian atau toppingnya, Bu Sri tergolong royal alias gak pelit memberikan potongan daging sapi sampai jeroan yang banyak. Di setiap meja juga disediakan irisan jeruk nipis untuk mengimbangi rasa gurih manis kuahnya dengan sedikit sensasi asam. Selain nasi gandul khas Pati, tempat makan nasi gandul di Semarang ini pun punya menu soto kemiri yang juga berasal dari Pati.
Photo source: @ny.rempong
Lokasi: Jl. Sambiroto Raya No.91, Sambiroto, Kec. Tembalang, Kota Semarang.
9. Nasi Gandul 57 Kalipancur
Dari daerah Kalipancur juga terdapat tempat untuk mengobati rindu akan nasi gandul khas Pati di Semarang. Namanya adalah Nasi Gandul 57 Kalipancur yang merupakan warung tenda berlokasi di Jalan Untung Suropati. Tempat ini juga cocok untuk lokasi makan malam karena buka dari jam 5 sore sampai 11 malam.
Sama seperti umumnya nasi gandul, kamu bisa menikmati aneka jeroan dan daging sapi seperti limpa, paru, hati, sampai kikil. Kuahnya juga terhitung sedap berempah dan membawa kenangan pada kuliner Pati.
Photo source: @semarangfoodmatters
Lokasi: Jl. Untung Suropati, Kalipancur, Kec. Ngaliyan, Kota Semarang.
10. Nasi Koyor & Nasi Gandul Gama Mbak Tik
Terakhir ada Nasi Koyor & Nasi Gandul GAMA Mbak Tik yang juga mengobati rindu akan kuliner khas Pati. Soal lokasinya ada di kawasan Semarang Tengah gak jauh dari tempat wisata sejarah Lawang Sewu. Jadi kalau kamu lagi berwisata di Lawang Sewu dan pengen isi perut, tempat makan ini cocok banget buat didatengin karena cukup berjarak 1 kilometer saja.
Sesuai namanya, di sini gak hanya ada nasi gandul khas Pati saja karena ada pilihan nasi koyor juga. Campuran nasi dicampur koyor urat sapi plus sayur gori (nangka muda) plus kuah gulai gurih manisnya bikin sensasi makan makin lahap. Nasi gandulnya sendiri juga punya kuah gulai yang cukup medok ditambah potongan daging, jeroan sapi, serta telur pindang.
Photo source: @limitedsky
Lokasi: Jl. MH Thamrin No.33, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
Nah itu dia rekomendasi tempat makan nasi gandul khas Pati yang ada di Semarang. Dijamin deh rasanya bikin nagih dan pengen selalu balik lagi. Jadi yuk buruan kulineran di Semarang!