1. Sempol Ayam dan Nasi
source: istockphoto
Pilihan pertama untuk mengolah nasi sisa kemarin adalah dengan dibikin menjadi sempol ayam, apa saja sih bahan yang diperlukan? Berikut tips membuatnya Bahan:- Bagian dada ayam kurang lebih 300 gram
- Nasi putih 150 gram
- Tepung kanji 6 sdm
- Tepung terigu secukupnya
- Air 3 sdm
- Telur 2 butir
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Mayonais
- Sambal dan Saus
- Haluskan potongan dada ayam bersama nasi putih sisa menggunakan blender atau chopper.
- Tambahkan air, tepung terigu, kanji, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk sambil diuleni. Aduk adonan hingga tercampur dan mudah untuk dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi lonjong.
- Kukus adonan hingga matang dan padat seperti sempol pada umumnya
- Tusukkan sempol pada batang sate, lalu baluri dengan kocokan telur.
- Goreng sempol dengan minyak panas hingga kecoklatan
- Sajikan sempol ayam dan nasi tersebut dengan mayones beserta saus.
2. Nasi Gulung Sosis Telur
source: Carrefour
Selain nasi goreng, sebagai menu sarapan, sarapan nasi sisa malam hari bisa dibikin jadi apa lagi ya? Rekomendasi dari Detik Food ini, juga cocok yakni nasi gulung sosis telur. Bahan:- 2 buah sosis
- 2 butir telur
- 1 mangkok nasi putih sisa
- Mayones
- Saus dan Sambal
- Goreng sosis dan dadar telur.
- Letakkan nasi di atas telur dadar, taruh sosis, lumuri mayones dan saos. Lipat rapi.
- Potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sama besar.
- Sajikan dengan sayuran pelengkap.
3. Sosis Gulung Nasi
source: cookpad
Masih memanfaatkan bahan yang sama yakni nasi sisa, telur, dan sosis. Pilihan menu berikut yaitu sosis gulung nasi juga layak untuk dicoba. Bahan:- 1 mangkok nasi putih
- 4 buah sosis
- 2 butir telur
- 1 bungkus tepung bumbu siap pakai
- Tepung terigu 3 sdm
- Tepung roti atau panir
- Garam secukupnya
- Mayones dan saus
- Minyak untuk menggoreng
- Campurkan nasi, telur, dan tepung terigu. Aduk semuanya hingga merata.
- Balut sosis menggunakan adonan nasi tersebut.
- Pada wadah yang lain buat adonan tepung basah. Campurkan ½ bungkus tepung bumbu siap pakai dengan sedikit air hingga kental.
- Untuk adonan tepung kering, masukkan sisa tepung bumbu siap pakai dan tepung panir masing-masing pada wadah yang terpisah.
- Celupkan sosis ke dalam adonan kering, kemudian masukkan ke adonan basah, terakhir masukkan ke dalam tepung panir.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Sajikan bersama saus dan mayones.
4. Rice Balls
source: Cookpad
Menu rice balls juga bisa dibuat untuk alternatif sarapan atau camilan, dan pastinya sangat disukai oleh anak-anak. Cara bikinnya seperti berikut: Bahan:- 2 mangkuk nasi putih
- Wortel 1 batang, dipotong kecil-kecil.
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis.
- ½ bagian bawang bombay, rajang-rajang.
- 1 siung bawang putih
- Keju mozarella
- Kornet sapi
- Minyak goreng
- 2 butir telur
- Tepung bumbu dan tepung panir secukupnya
- Garam dan merica
- 3 sdm tepung tapioka
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukan wortel, daun bawang, dan kornet daging, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica sesuai selera.
- Beri tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan air.
- Masukan nasi dan aduk rata.
- Dinginkan nasi lalu bentuk bulat-bulat.
- Masukkan potongan mozzarella ke dalam bola-bola nasi tersebut.
- Gulingkan bola nasi ke dalam kocokan telur, lalu ke tepung bumbu, dan tepung panir.
- Simpan di freezer kira-kira 20 menit.
- Goreng bola-bola nasi tersebut menggunakan minyak yang panas.
- Sajikan dengan saus dan mayones.