Cara Pembuatan Nori
Photo source: Piqsels
Nori dibuat dari rumput laut yang dihancurkan hingga menjadi seperti bubur. Adonan kental tersebut direbus dengan sedikit cuka dan garam. Setelah itu, barulah diletakkan secara melebar di atas papan yang cukup besar. Bubur rumput laut harus diratakan di atas wadah yang lebar seperti papan atau talenan hingga tipis. Alasi dan tutup dengan plastik untuk memudahkan proses pengeringan. Secara tradisional, pengeringan dilakukan langsung di bawah terik matahari. Tapi di pabrik, lembaran tersebut dipanggang hingga kering. Saat ini, sudah terdapat nori lembaran kecil dan besar dengan rasa yang beragam seperti rasa sapi panggang, rasa pedas, hingga telur asin. Jadi penggunaannya pada makanan bisa lebih luas lagi.Jenis Nori
Photo source: Piqsels
Di Jepang sendiri, nori dibagi menjadi beberapa jenis berdasarkan ukurannya. Setiap ukuran biasa digunakan untuk jenis makanan tertentu. Berikut adalah beberapa di antaranya:- Yakinori standar: Berukuran 21 x 19 cm yang digunakan untuk menggulung sushi seperti Temakizushi dan Makisushi.
- Yakinori setengah: Besarnya seperti ukuran standar yang dibagi dua dan digunakan untuk membungkus onigiri hingga tertutup.
- Yakinori sepertiga: Didapat dari yakinori standar yang dibagi tiga, dilekatkan di onigiri bagian dasar agar mudah dimakan.
- Okazunori: Rumput laut standar dipotong kecil menjadi 8 – 12 bagian, lalu diberi bumbu garam, kecap, asin, dan mirin. Biasa dimakan sebagai kudapan atau pelengkap nasi.
- Mominori: Mirip dengan abon karena terbuat dari okazunori yang dipotong halus tidak seragam untuk taburan di atas masakan.
- Kizaminori: Mirip mominori tapi dipotong seragam sebagai hiasan makanan.
Kreasi Nori di Rumah
Photo source: Pixabay
Nori tinggi protein serta asam amino berupa treonin, asam glutamate, fenilalanin, dan lainnya yang baik untuk tubuh. Sepertinya akan jadi ide bagus untuk mulai memasukkan pelengkap makanan ini ke menu sehari-hari di rumah. Apa aja yang bisa kamu buat? Coba cek beberapa inspirasi berikut.