Omega-3 pada Ikan Kembung Lebih Tinggi dari Salmon
Ikan salmon dari perairan laut Utara bolehlah lebih populer dan terkesan berkelas untuk dikonsumsi, tapi kandungan omega-3 ikan kembung cukup setara bahkan lebih banyak. Dilansir dari KlikDokter, menurut peneliti dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3 sedangkan salmon hanya 1,4 gram. Ya, dibanding salmon dan ikan lokal lainnya, kandungan omega-3 pada ikan kembung jauh lebih banyak. Kandungan lemak sehat ini paling banyak ada di bagian perutnya.source: Freepik
Dengan kandungan omega-3 yang lebih banyak, kalian bisa mendapatkan ikan kembung dengan harga yang jauh lebih terjangkau. Bila dibandingkan dengan daging salmon yang harganya berkisar antara Rp120-200 ribu per kilogram, harga ikan kembung cuma 35-50 ribu rupiah per kilogram. Cukup menguntungkan bukan?Manfaat Kandungan Omega-3
Banyak banget lho manfaat dari konsumsi makanan tinggi kandungan omega-3. Asam lemak sehat ini bisa membantu mencegah penyakit jantung koroner (serangan jantung), serta punya sifat antiradang. Sehingga mampu mengurangi risiko terjadinya plak di pembuluh darah akibat kolesterol jahat.source: istockphoto
Selain menyehatkan jantung dan pembuluh darah, terdapat juga asam lemak EPA dan DHA yang bermanfaat bagi sistem saraf, termasuk otak. Bagi anak-anak, konsumsi ikan tinggi omega-3 sangat bagus untuk perkembangan otak dan kecerdasannya. Bagi kalangan lanjut usia, kandungan ini bisa mencegah penyakit yang berkaitan dengan kemampuan otak, seperti demensia dan Alzheimer.Kandungan Nutrisi Ikan Kembung Lainnya
Gak cuma kaya akan omega-3, ikan kembung juga punya banyak kandungan nutrisi lain yang sama menyehatkannya dari ikan salmon. Berikut ini kandungan nutrisi ikan kembung yang bisa kalian dapatkan dengan murah meriah:1. Protein
Sebagai sumber asupan protein hewani dari laut, ikan kembung sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan tubuh tersebut. Protein sendiri merupakan salah satu nutrisi makro yang berfungsi mendukung regenerasi sel, termasuk sel-sel dalam otak. Sehingga ia bisa lebih mendukung kinerja omega-3 dalam menjaga kesehatan otak.source: freepik
Dalam 100 gram ikan kembung, kandungan proteinnya bisa mencapai 20 gram. Jadi sangat cukup untuk jadi andalan bahan konsumsi harian.2. Vitamin D, Kalsium, dan Mineral untuk Tulang
Ikan kembung juga mengandung vitamin D dan mineral kalsium. Kombinasi keduanya bermanfaat menjaga kesehatan tulang. Kandungan kalsium pada ikan kembung berkhasiat untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi, terlebih bagi lansia yang berisiko terkena osteoporosis. Nah, supaya asupan kalsium bisa terserap optimal, dibutuhkan bantuan vitamin D. Beruntungnya, ikan kembung juga menyediakan asupan mikronutrien ini. Per 100 gram daging ikan kembung terdapat kandungan kalsium sebanyak 136 mg. Ada juga mineral lainnya seperti, fosfor: 69 mg, kalium: 245,0 mg, tembaga: 0,20 mg, dan seng: 1,1 mg.source: istockphoto