Punya biji polong dan berlendir. Itulah okra hijau. Sayuran yang secara fisik mirip dengan oyong (gambas) ini mungkin gak sepopuler kangkung atau
terong. Tapi, ternyata okra punya banyak banget manfaat buat kesehatan, lho.
Oh iya, okra punya tekstur berlendir dengan ukuran yang kecil. Bagian biji polongnya bisa dikonsumsi. Di beberapa negara, sayuran dari ordo Malvales ini kerap disebut dengan bendi atau
lady’s finger. Okra ada dua jenis, okra merah dan hijau. Keduanya punya rasa yang sama. Okra merah akan berubah jadi hijau saat matang.
Image: Freepik
Kandungan Nutrisi Okra Hijau dan Manfaatnya
Okra, terutama okra hijau, adalah sumber vitamin C dan K1 yang bagus banget untuk kesehatan. Melansir
Healthline, dalam okra terkandung vitamin B6, A, folat, magnesium, antioksidan, serta beragam mineral lainnya. Nah, ini beberapa efek positif yang akan kamu dapat jika rajin mengonsumsi sayuran lezat yang satu ini.
-
Anti-radang dan bagus untuk kulit
Antioksidan merupakan jenis senyawa alami yang ada dalam okra hijau. Di dalam okra terdapat antioksidan jenis polifenol, flavonoid, dan isoquercetin. Ketiganya punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah peradangan, dan mengurangi risiko penyumbatan darah.
Oh iya, selain itu antioksidan dalam okra hijau juga bagus banget lho untuk kesehatan kulit. Dengan rajin mengonsumsi okra, dijamin deh kamu bakal punya kulit yang sehat, cantik, dan bebas kerutan.
Image: Pixabay
-
Menurunkan risiko penyakit jantung
FYI nih Nibblers, penyakit jantung adalah
silent killer alias pembunuh diam-diam. Kondisi ini bisa terjadi karena banyak pemicu. Salah satunya pola hidup yang gak sehat. Nah, makan okra setiap hari dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit jantung, lho.
Ini berkat kandungan
mucilage yang mirip gel dalam sayur okra. Zat ini bekerja dalam tubuh dengan cara mengikat kolesterol di pencernaan, lalu membuangnya bersama feses saat BAB. Yup, seperti yang kamu tahu, kolesterol adalah pemicu terbesar penyakit jantung.
Image: Pixabay
-
Penangkal kanker
Sampai sekarang belum ada obat yang bisa nyembuhin penyakit berbahaya seperti kanker. Duh... Cara terbaik menghindarinya tentu aja dengan menjauhi makanan atau pola hidup yang memicu pertumbuhan sel kanker di tubuh.
Salah satunya dengan makan okra hijau nih. Sayuran ini mengandung protein jenis lectin yang diketahui efektif untuk menghambat pertumbuhan sel kanker di tubuh. Meski masih dibutuhin penelitian lebih lanjut soal ini, gak ada salahnya dong ikhtiar jaga kesehatan dengan perbanyak makan okra?
Image: Pixabay
-
Menurunkan gula darah
Gula darah yang tinggi bisa memicu terjadinya penyakit diabetes, lho. Hati-hati ya! Selain jaga pola hidup sehat, jangan lupa selalu memperhatikan asupan makanan yang masuk ke tubuhmu. Sering-sering konsumsi buah dan sayur, terutama okra hijau.
Okra hijau konon bisa bantu mengontrol kadar gula dalam darah. Tapi, kalian yang punya riwayat diabetes dan sedang mengonsumsi obat-obatan metformin sebaiknya konsultasi dulu sama dokter ya. Sebab okra bisa mengintervensi manfaat dan cara kerja metformin.
Image: Pixabay
-
Bagus untuk kesehatan janin
Bumil wajib nih perbanyak makan okra pada masa kehamilan. Pasalnya, nutrisi berupa folat di dalam sayuran ini terbukti memberi banyak manfaat untuk kesehatan ibu dan janin di rahim, lho.
Konsumsi okra bisa jadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan folat harian saat hamil. Folat ini bagus untuk membantu pertumbuhan bayi dalam kandungan dan mencegah terjadinya cacat otak pada si kecil, lho.
Image: Pixabay
Selain kelima manfaat di atas, okra juga bisa mengatasi asma, menjaga kesehatan ginjal, sampai melancarkan pencernaan. Oh iya, kalian bisa mengonsumsinya secara mentah, ditumis, atau direbus sesuai selera. Gimana, gak ragu lagi dong buat mulai masukin okra ke dalam list menu harianmu?