Punya biji polong dan berlendir. Itulah okra hijau. Sayuran yang secara fisik mirip dengan oyong (gambas) ini mungkin gak sepopuler kangkung atau terong. Tapi, ternyata okra punya banyak banget manfaat buat kesehatan, lho.
Oh iya, okra punya tekstur berlendir dengan ukuran yang kecil. Bagian biji polongnya bisa dikonsumsi. Di beberapa negara, sayuran dari ordo Malvales ini kerap disebut dengan bendi atau lady’s finger. Okra ada dua jenis, okra merah dan hijau. Keduanya punya rasa yang sama. Okra merah akan berubah jadi hijau saat matang.

Image: Freepik
Kandungan Nutrisi Okra Hijau dan Manfaatnya
Okra, terutama okra hijau, adalah sumber vitamin C dan K1 yang bagus banget untuk kesehatan. Melansir Healthline, dalam okra terkandung vitamin B6, A, folat, magnesium, antioksidan, serta beragam mineral lainnya. Nah, ini beberapa efek positif yang akan kamu dapat jika rajin mengonsumsi sayuran lezat yang satu ini.-
Anti-radang dan bagus untuk kulit

Image: Pixabay
-
Menurunkan risiko penyakit jantung

Image: Pixabay
-
Penangkal kanker

Image: Pixabay
-
Menurunkan gula darah

Image: Pixabay
-
Bagus untuk kesehatan janin

Image: Pixabay
Selain kelima manfaat di atas, okra juga bisa mengatasi asma, menjaga kesehatan ginjal, sampai melancarkan pencernaan. Oh iya, kalian bisa mengonsumsinya secara mentah, ditumis, atau direbus sesuai selera. Gimana, gak ragu lagi dong buat mulai masukin okra ke dalam list menu harianmu?