Nibble'S Guide

10 Oleh-Oleh Mudik dari Jakarta yang Ikonik

by Danang Lukmana | April 06, 2024

10 Oleh-Oleh Mudik dari Jakarta yang Ikonik

Lebaran semakin dekat, buat para perantauan kali ini ada rekomendasi oleh-oleh mudik dari Jakarta yang bisa kamu bagikan ke keluarga di kampung halaman. Siapa bilang Jakarta gak punya makanan yang khas untuk dijadikan oleh-oleh? Banyak kok ternyata jenis-jenis kue khas Betawi yang bisa dijadikan buah tangan dan cukup awet dibawa dalam perjalanan. Berikut ini rekomendasi oleh-oleh mudik yang bisa kamu bawa dari Jakarta!

1. Dodol Betawi

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-02

Photo source: Istockphoto

Pilihan oleh-oleh mudik yang khas dari suku Betawi di Jakarta yang pertama pastilah dodol Betawi-nya. Dodol memang jadi kuliner khas Nusantara yang banyak jenisnya di beberapa kota, tapi khusus dodol Betawi memang punya ciri khas tersendiri. Makanan ini juga selalu hadir di momen spesial orang Betawi seperti saat hajatan, hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, sampai hari ulang tahun Jakarta.

Rasa yang bisa kalian pilih umumnya hanya terdiri atas 3 macam, yaitu, ketan putih, ketan hitam dan rasa durian. Sedangkan teknik membuatnya nggak jauh berbeda dengan teknik membuat dodol di daerah lainnya yang menggunakan belanga besar. Dari segi rasa, kuliner ini memang mempunyai rasa yang unik dan khas serta cukup awet dibawa dalam perjalanan jauh.

2. Kue Semprong

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-03

Photo source: Istockphoto

Kue semprong juga sering menjadi menu camilan Lebaran yang disukai baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Terkenal juga di kalangan orang-orang Betawi membuat kue semprong bisa jadi alternatif oleh-oleh mudik yang dibawa dari Jakarta ke kampung halaman. Rasanya yang gak terlalu manis makin sedap karena teksturnya yang garing renyah dan ada sedikit gurih saat digigit.

Disebut kue semprong karena bentuknya seperti semprong alias alat tiup yang terbuat dari batang bambu yang berlubang di tengahnya. Dikutip dari Wikipedia, kue semprong dipercaya dibawa pertama kali oleh Bangsa Portugis dan merupakan variasi dari egg roll khas Eropa. Kue yang terbuat dari telur, tepung, dan mentega ini cukup tahan lama dibawa dalam perjalanan asalkan tetap terbungkus rapat serta gak ditimpa barang-barang lain yang membuatnya remuk.

3. Kue Kembang Goyang

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-04

Photo source: Istockphoto

Dikenal sebagai salah satu kue kering khas Betawi, kue kembang goyang juga bisa kamu jadikan oleh-oleh dari Jakarta untuk keluarga tersayang. Sebetulnya kue ini bisa dijumpai hampir di banyak daerah seperti Jawa Barat, Sumatera, sampai Malaysia, tapi memang cukup khas dari Jakarta. Secara tradisional memang kue ini sering jadi hantaran saat hari raya maupun saat acara lamaran maupun pernikahan.

Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya sambil bergoyang untuk daya tarik. Bahan adonan seperti telur, tepung beras, tepung terigu, dan santan akan digoreng memakai cetakan berbentuk bunga mekar sampai garing. Selanjutnya kue ini juga bisa divariasikan dengan rasa manis atau asin, aroma essence pandan, atau sedikit taburan wijen.

4. Kue Akar Kelapa

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-05

Photo source: @mimiekembojo_official

Selanjutnya ada kue akar kelapa yang juga sering jadi kudapan Lebaran khas Betawi sejak lama. Seringkali kue akar kelapa ini disajikan bersama rengginang, kacang, kembang goyang, dan lainnya. Karena jadi kudapan khas Betawi, kamu bisa nih membawanya sebagai oleh-oleh supaya keluarga di kampung halaman bisa makin mengenal rasa kue ini.

Camilan ini dinamakan akar kelapa karena bentuknya yang memanjang seolah-olah menyerupai akar. Cita-rasanya manis gurih dengan tekstur sangat renyah untuk digigit dan dikunyah. Bahan-bahan pembuatannya berasal dari tepung terigu, tepung beras, telur, santan, gula, dan dicetak memakai cetakan kue semprit.

5. Kue Biji Ketapang

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-06

Photo source: @axsl_vandy

Selanjutnya kamu bisa membawa kue biji ketapang sebagai oleh-oleh untuk keluarga di kampung halaman. Kue biji ketapang juga menjadi salah satu ciri-khas orang Betawi dalam menyambut hari raya seperti Lebaran. Dinamakan biji ketapang karena bentuknya seperti biji-biji pohon ketapang yang dahulunya banyak berserakan di pekarangan rumah orang Betawi.

Kue ini tergolong kue kering yang punya cita-rasa manis gurih dengan tekstur renyah dan biasa disajikan dalam stoples kue. Untuk membuat kue biji ketapang yang enak dibutuhkan bahan seperti tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, garam, telur, dan juga vanili.

6. Telur Gabus

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-07

Photo source: @nglaisui

Camilan khas Betawi lainnya yang bisa dijadikan alternatif oleh-oleh mudik dari Jakarta adalah kue telur gabus. Kenapa disebut telur gabus, karena memang bentuknya yang dibuat mirip dengan telur ikan gabus yang kecil, sedikit memanjang, dan agak lonjong. Biasanya kue ini memang hampir selalu ada sebagai suguhan pada tamu di rumah-rumah orang Betawi.

Makanan ringan legendaris dari Jakarta ini dibuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, tapioka, telur, margarin, dan garam. Secara tradisional memang kue ini cenderung bercita-rasa gurih asin sedikit hambar, tapi sekarang mulai banyak varian kekinian. Ada yang ditambah bumbu taburan keju, rasa barbecue, seaweed, sampai dibuat versi manis.

7. Roti Buaya

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-08

Photo source: @rotibuayajkt

Jika ditanya tentang jenis roti paling terkenal dan ikonik khas Betawi, maka jawabannya pastilah roti buaya. Biarpun bagi masyarakat Betawi roti buaya disajikan khusus sebagai hantaran pernikahan atau lamaran, tapi bisa juga dijadikan alternatif oleh-oleh buat keluarga di kampung halaman. Secara tradisional, roti ini berbentuk buaya dengan panjang sekitar 50 cm dan tanpa isian di dalamnya. Tapi sebagai oleh-oleh, kamu bisa membawa roti buaya versi lebih kecil dengan varian isi di dalamnya.

Dengan membawa roti buaya, kamu bisa sedikit memperkenalkan sedikit tentang budaya Betawi ke keluarga besar di kampung halaman. Pandangan masyarakat Betawi terhadap buaya cukup berbeda dari pandangan umum yang mengkonotasikan buaya sebagai gambaran laki-laki genit hidung belang. Bagi masyarakat Betawi, buaya justru simbol kesetiaan kepada pasangan.

8. Kacang Condet

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-09

Photo source: @kacangbawangku

Biarpun bukan termasuk jajanan spesifik khas Jakarta/Betawi, tapi kacang condet juga bisa kok untuk jadi oleh-oleh mudik. Kacang condet ini sering dianggap sama seperti kacang bawang yang umum dijumpai di banyak, tapi sebetulnya ada sedikit perbedaannya kok. Biasanya kacang condet punya ukuran bulir kacang yang lebih besar dibanding kacang tanah biasa dan lembut garing.

Ukurannya yang lebih besar ini membuatnya cukup mirip seperti saat kita menyantap kacang mede goreng. Lalu ditambah bumbu bawang putih hingga taburan daun jeruk kering biar rasanya makin mantap. Kacang ini cocok dimasukkan dalam stoples makanan untuk suguhan pada tamu di hari Lebaran.

9. Bir Pletok

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-10

Photo source: Istockphoto

Merayakan momen Lebaran bersama keluarga sambil minum-minum bir? Boleh banget kok. Eits jangan salah, bukan bir yang beralkohol tentunya, melainkan bir pletok yang khas dari Betawi yang tanpa alkohol sama sekali. Dikutip dari Pesona.Indonesia, bir pletok tercipta dari rasa penasaran masyarakat Betawi era kolonial, yang mau mencoba anggur yang biasa diminum oleh Belanda. Karena masyarakat Betawi didominasi Muslim yang gak minum alkohol, akhirnya mereka membuatnya dari rempah-rempah.

Secara tampilan bir pletok berwarna agak kemerahan dengan buih-buih atau busa di bagian atasnya mirip bir beneran. Minuman ini terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, biji pala, lada, kapulaga, sereh, kayu manis, serta lada yang bikin rasanya agak pedas. Kamu bisa membelinya per botolan untuk dijadikan alternatif oleh-oleh mudik sekaligus memperkenalkan budaya minuman tradisional Betawi.

10. Pisang Madu Bu Nanik

oleh-oleh-mudik-dari-jakarta-11

Photo source: @jktfoodbang

Pilihan oleh-oleh mudik dari Jakarta selanjutnya yang bisa kamu bawa adalah Pisang Madu Bu Nanik. Banyak netizen di media sosial merekomendasikan olahan pisang ini untuk dibawa bepergian ke luar kota saat mudik. Pisang goreng ini memang berbeda dari pisang goreng lainnya karena mengandung madu berkaramel sehingga berwarna agak gelap namun sangat manis.

Tampilannya memang gelap seperti pisang gosong, tapi rasanya dijamin bikin keluarga di kampung halaman bakal ketagihan. Selain itu, Pisang Goreng Madu Bu Nanik bisa bertahan 2 hari di suhu ruang atau 4 hari kalau disimpan dalam kulkas. Gak hanya pisang goreng ada menu lainnya yakni cempedak goreng, ubi goreng, dan martabak telur asin.

Nah itu dia rekomendasi oleh-oleh mudik dari Jakarta untuk kamu bawakan pada keluarga tersayang di kampung halaman. Yuk langsung bungkus oleh-olehmu secepatnya karena Lebaran akan segera tiba!