Perbedaan dengan Baking Soda
Bahan dasar keduanya memang sama, tapi baking soda tidak bisa langsung menjadi pengganti baking powder karena tidak akan menghasilkan tekstur yang sama. Menyiasati dengan memberikan bahan asam pada adonan akan sangat membantu untuk mendapatkan hasil yang sama.Photo source: Freepik
Dari segi penyimpanan, baking soda juga lebih awet dibandingkan dengan baking powder. Kalau kamu buka kemasan dan isinya sudah berubah tekstur, kemungkinan besar baking powder sudah tidak efektif dalam mengembangkan adonan. Sebagian resep kue mencantumkan baking powder karena aftertaste yang cukup bersih. Sebab, baking soda kadang memiliki aftertaste yang kurang enak di lidah terutama jika berintereaksi dengan bahan tertentu.Memahami Cara Kerja Baking Powder
Baking powder adalah baking soda yang sudah dicampur dengan asam dan tepung maizena agar stabil. Cukup berbeda dengan baking soda, baking powder lebih mudah bereaksi dengan suhu, bukan dengan tingkat keasaman bahan lain. Ketika berinteraksi dengan bahan lain dan suhu panas, baking powder membantu tepung untuk melepaskan karbon dioksida ke dalam adonan—menghasilkan kue yang mengembang dan empuk. Untuk adonan yang mengandung asam seperti air lemon, kamu hanya perlu menambahkan sedikit baking powder. Jadi, apa saja yang bisa dipakai sebagai pengganti baking powder?Photo source: Pixabay
1. Yoghurt
Yoghurt tanpa rasa memiliki keasaman yang mirip dengan baking powder. Kamu bisa mencampur baking soda dengan yoghurt untuk memberikan keasaman pada masakan. Pastikan kamu mengurangi takaran cairan lain dalam resep karena campuran yoghurt dan baking soda terbilang cukup basah.2. Cuka Putih
Kamu pasti ingat prakarya sekolah yang meminta kita untuk mencampur baking soda dengan cuka dan menghasilkan semburan. Nah, konsep penggunaan cuka putih mirip dengan yoghurt tadi, yaitu mencampurnya dengan baking soda sebelum memasukkannya pada adonan.3. Perasan Lemon
Lemon memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Dikutip dari Good Housekeeping, satu perempat sendok teh baking soda dicampur dengan setengah sendok teh jus perasan lemon.4. Telur
Tidak ada baking powder dan baking soda? Telur bisa menjadi solusi. Kocok telur tersebut hingga menjadi seperti foam yang cukup kaku. Telur bisa menambah volume kue yang dipanggang di atas kompor maupun oven seperti pancake. Untuk hasil yang maksimal, kocok mengggunakan whisk atau mixer elektrik.5. Molase
Meski rasanya manis, ternyata molase atau molasses memiliki kandungan asam yang pas untuk digabung dengan baking soda. Interaksi keduanya menghasilkan karbon dioksida yang membuat kue menjadi empuk. Coba kurangi takaran gula lainnya kalau kamu pakai molase sebagai bahan aktivasi baking soda.Pengganti Double Acting Baking Powder
Bagaimana dengan double acting baking powder? Sayangnya, sulit untuk menemukan pengganti bagi pengembang jenis ini. Soalnya, kandungan double acting baking powder dibuat sedemikian rupa agar bisa aktif di suhu yang berbeda. Adonan akan mengembang saat belum dipanggang dan akan mengembang lagi ketika bertemu dengan suhu tinggi. Hal tersebut memberikan tekstur yang berongga dan memiliki lebih banyak udara.Photo source: Pixabay
Pengganti baking powder sebenarnya cukup mudah untuk ditemukan. Lemon, cuka, atau yoghurt mungkin tersedia setiap saat di rumah. Tapi, ada kalanya hasil akhirnya tidak seperti yang kamu harapkan karena tingkat pengembangan yang berbeda. Makanya, untuk menghindari hal seperti itu, ada baiknya cek dulu ketersediaan stok bahan di rumah sebelum mulai eksekusi resep, ya! Â