Fungsi Tepung Maizena
Tepung maizena adalah tepung yang terbuat dari pati jagung dengan butiran yang sangat halus. Tepung diekstraksi dan dikeringkan dari beras jagung sehingga kadar airnya berkurang. Seperti yang ditulis oleh Healthline, ternyata tepung jagung dan tepung maizena berbeda. Penggunaan tepung jagung sama dengan tepung lainnya, sementara tepung maizena adalah agen pengental untuk masakan. Tapi, dengan berbagai kreasi resep, tepung ini bisa memiliki banyak fungsi lain.Photo source: Freepik
Selain mengentalkan sup, saus, atau tumisan, tepung maizena juga bisa digunakan untuk melunakkan daging. Sebelum diolah atau ditumis, kamu bisa merendam daging dengan tepung maizena sekitar 30 menit. Pastikan daging yang kamu gunakan sudah di-defrost sebelumnya. Dalam menggoreng, membaluri bahan makanan dengan maizena juga bisa menghindari gosong. Trik ini banyak diterapkan saat menggoreng tahu sutra, tempe, ketan, atau makanan dengan kadar air tinggi. Jika digunakan pada kue kering atau adonan gorengan, maizena bisa menambah renyah masakan. Nah, dengan fungsi yang beragam, tentunya kita harus mencari pengganti tepung maizena sesuai dengan kebutuhan.Gunakan Pengganti Sesuai Kebutuhan Resep
Berbagai jenis tepung bisa menciptakan tekstur yang mirip dengan tepung maizena. kamu hanya perlu tahu seperti apa hasil akhir yang kamu inginkan untuk menentukan pengganti tepung maizena.Photo source: Freepik
-
Tepung serbaguna
2. Tepung beras
Kalau kamu mencari hasil akhir yang renyah, tepung beras bisa jadi pengganti tepung maizena yang tepat. Sayangnya, kalau tidak diimbangi dengan takaran air yang tepat, tepung beras malah bisa membuat adonan atau masakan menjadi lengket. Rasio pengganti: 2 sdm tepung beras = 1 sdm tepung maizena3. Tepung tapioka
Tepung tapioka juga bisa menghasilkan kekentalan yang sama saat digunakan pada makanan tumis atau sup. Terdapat sedikit perbedaan pada kepadatan tepung tapioka dan maizena. Tepung tapioka mungkin menghasilkan serat yang menambah tekstur pada makanan terutama jika makanan tersebut dibekukan. Rasio pengganti: 2 sdm tepung tapioka = 1 sdm tepung maizena4. Tepung kentang
Tepung kentang ternyata bisa juga menjadi pengganti tepung maizena dengan kekentalan yang sama. Namun, dianjurkan untuk tidak memanaskan tepung kentang terlalu lama di atas kompor. Rasio pengganti: 1 sdm tepung kentang = 1 sdm tepung maizena Salah satu kendala yang sering ditemui saat memasak dengan ragam jenis tepung adalah mudah menggumpal saat dicampur. Untuk menghindari ini, sebaiknya campur tepung dengan sedikit air hingga berwujud seperti pasta baru campurkan dengan masakan. Tips ini sangat berfungsi apalagi kalau kamu masak tumisan dan sayur berkuah dan ingin membuat kuahnya menjadi kental.Photo source: Freepik
Tips lain dalam memasak menggunakan tepung adalah dengan memasaknya hingga benar-benar matang. Kalau kurang matang, tepung yang dimasak akan menimbulkan rasa lengket yang kurang enak di lidah dan punya aroma tepung yang belum matang. Jadi bagaimana, sudah tahu mau mengganti tepung maizena dengan tepung apa? Pastikan kamu menggunakannya dengan benar untuk mendapatkan hasil masakan yang nikmat!