Daftar Hal yang Harus Diperhatikan Saat Membersihkan Restoran Bagian Dapur
1. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Hari
- Bersihkan dinding jika terkena percikan apapun.
- Bersihkan pemanggang, wajan, penggorengan, panci, dan alat masak lain yang dipakai setiap hari.
- Ganti lapisan foil di atas kompor atau pemanggang.
- Bersihkan peralatan masak lainnya, seperti coffee maker, microwave, toaster, dan pemotong daging.
- Bersihkan area untuk menyiapkan makanan.
- Bersihkan bagian atas dispenser minuman di soda atau beer fountain.
- Cuci bersih peralatan makan, barang pecah belah, atau peralatan minum, dan biarkan semua kering secara alami semalaman.
- Bersihkan bak pencuci piring.
- Cuci kain, handuk, lap, celemek,atau seragam pelayan menggunakan mesin cuci.
- Isi ulang dispenser sabun di wastafel dan ganti gulungan tisu di toilet jika sudah habis.
- Buang sampah dan lakukan daur ulang jika memungkinkan.
- Bersihkan area pembuangan kotoran restoran dan bersihkan juga tempat sampah.
- Saat membersihkan restoran, sapu dan pel lantai restoran juga.
2. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Minggu
- Bersihkan oven, termasuk bagian sisinya, pintunya, dan rak di dalam oven.
- Bersihkan wastafel dan bagian keran.
- Bersihkan deep fryer dengan cara merebusnya.
- Bersihkan walk-in refrigerator atau freezer.
- Bersihkan mats anti licin.
- Gunakan drain cleaner untuk membersihkan saluran pembuangan kotoran di lantai.
3. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Bulan
- Bersihkan area di belakang hot line untuk mencegah terjadinya penyumbatan.
- Bersihkan coffee maker dengan pembersih kimia untuk menghilangkan residu kopi yang menumpuk.
- Bersihkan dan sterilkan ice machine, idealnya dilakukan 6 bulan sekali.
- Bersihkan dan sterilkan freezer.
- Bersihkan bagian dalam kulkas untuk menghilangkan debu.
- Bersihkan sisa-sisa minyak yang terperangkap di peralatan masak atau bagian dapur.
- Bersihkan dinding dan langit-langit untuk menghilangkan sisa-sisa minyak yang menumpuk.
- Bersihkan vent hoods, idealnya tiap beberapa bulan sekali.
- Ganti perangkap hama.
Daftar Hal yang Harus Diperhatikan Saat Membersihkan Restoran Bagian Depan
Bagian depan restoran yang bersih sangatlah penting untuk memberikan impresi yang baik kepada para pelanggan. Jika bagian depan restoran bersih, para pelanggan pasti tidak ragu-ragu untuk kembali ke restoran Anda lagi. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diperhatikan saat membersihkan restoran bagian depan.1. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Hari
- Bersihkan dinding dari debu dan cipratan makanan setiap hari.
- Sterilkan meja.
- Periksa dan bersihkan tempat bumbu di setiap meja, seperti garam dan lada.
- Bersihkan bagian kasir atau counter.
- Bersihkan bangku atau sofa.
- Bersihkan dan cuci celemek, taplak meja, dan seragam waiter dengan mesin cuci.
- Bersihkan karpet dengan vacuum cleaner.
- Buanglah sampah.
- Bersihkan bagian interior dan exterior restoran dari sampah-sampah yang berserakan.
- Sapu dan pel lantai.
- Bersihkan toilet dengan cara:
- Mensterilkan toilet dengan cairan desinfektan.
- Membersihkan wastafel.
- Buang sampah di tempat sampah toilet.
- Pel lantai toilet.
2. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Minggu
- Bersihkan lampu-lampu dari debu.
- Bersihkan kaca pintu dan jendela.
- Bersihkan gagang pintu dengan cairan desinfektan.
3. Hal yang Perlu Dibersihkan Setiap Bulan
- Bersihkan ornamen dan barang-barang dekorasi dari debu.
- Bersihkan langit-langit dari sarang laba-laba.
- Bersihkan dinding restoran.