Apa Itu Puff Pastry?
source: pexels
Dikutip dari Briliofood, puff pastry merupakan adonan kue yang terbuat dari bahan tepung terigu dan lemak (mentega). Mentega atau lemak yang ditaruh secara berlapis-lapis di dalam adonan tepung, akan digilas hingga mengembang, empuk dan renyah ketika dipanggang. Oleh karena itu, ciri khas produk pastry ini bisa dilihat dari tampilan luarnya yang bersisik dan terbuat dari adonan berlapis. Karakteristik yang dimiliki oleh pastry satu ini adalah lembut, empuk, tapi super renyah. Tiap lapisannya punya bentuk yang tipis, tapi juga terlihat mengembang. Adonan puff pastry sangat fleksibel sehingga mudah dikreasikan menjadi bentuk apa pun dengan aneka topping yang kalian inginkan. Beberapa orang menyebut makanan ini dengan sebutan ratunya segala pastry. Alasannya karena proses pembuatan yang lumayan susah. Sangat dibutuhkan keterampilan maupun ketelatenan untuk meracik adonannya. Akan tetapi, cukup berbekal adonan dasar saja, kalian bisa menghasilkan puluhan variasi pastry dengan berbagai cita, dari mulai rasa manis hingga gurih.Cara Membuat Puff Pastry
source: istockphoto
Puff pastry memiliki ciri khasnya yaitu dengan memasukkan lemak kedalam adonan dasar pada tahap proses pelipatan. Dapat dikategorikan sebagai pastry karena adanya lapisan lemak di antara lapisan adonan tersebut. Pada waktu pemanggangan, akan terbentuk suatu jaringan terbuka yang keras serta berlapis-lapis. Supaya kalian di rumah bisa mempelajarinya lebih lengkap, berikut ini resep puff pastry sederhana yang bisa dibuat sendiri;1. Siapkan Bahan-Bahan Puff Pastry
source: istockphoto
Siapkan dahulu untuk bahan-bahan membuat adonan pastry nya- Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
- Korsvet - 250 gram
- Margarin - 50 gram
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 5 sdm
- Air dingin - 250 ml
- Tepung terigu, untuk taburan - 100 gram
- Selai buah, untuk topping manis – secukupnya
2. Cara Membuat Adonan Pastry
source: istockphoto
Proses dan cara pembuatan adonan puff pastry yang renyah dan berlapis-lapis adalah sebagai berikut:- Ambil korsvet lalu bentuk menjadi kotak persegi berukuran sekitar 15x15 cm. Sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan kecuali tepung terigu taburan ke dalam wadah. Lalu uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Pipihkan dan gilas adonan kalis tadi sampai menjadi ukuran ± 20x40 cm.
- Taruh korsvet di atas adonan pipih, lalu posisikan di bagian tengah. Jika sudah, lipatlah adonan di sebelah kanan serta kiri korsvet serta bagian dalam dan tengah. Lakukan sampai terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
- Pipihkan serta gilas kembali adonan sampai menjadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali hingga menyerupai amplop.
- Ulangi langkah sebelumnya hingga sebanyak 3 kali. Cara tersebut supaya adonan pastry bisa berbentuk lapis demi lapis.
- Bungkuslah adonan tersebut menggunakan plastic wrap, selanjutnya tinggal taruh dalam freezer.
- Adonan pastry siap digunakan.
3. Kreasikan Puff Pastry dengan Topping
source: istockphoto
Nah, setelah membuat dan menyimpan adonan tersebut ke dalam freezer. Tahap selanjutnya tinggal kalian kreasikan sendiri sesuai topping yang kalian inginkan.- Ambil kembali adonan yang telah disimpan dalam freezer. Lalu potong menjadi berukuran segiempat 10x10 cm. Lipat sisi kiri & kanannya.
- Tambahkan topping di bagian tengahnya sesuai selera, misalnya potongan buah segar maupun selai manis. Kalian juga bisa membuat versi gurih dengan topping isi daging.
- Panggang puff pastry sekitar 20 menit dengan suhu 200°C sampai matang. Keluarkan dari oven.