Apa itu Ratatouille?
Eits, sebelum membahas definisinya lebih dalam, kalian harus memperhatikan dulu cara membacanya yang benar. Meskipun ditulis ratatouille, makanan ini dibaca (Rata tu:i) atau ratatui. Ya, begitulah bahasa Prancis yang memang khas dan seksi dalam segi pengucapan kata-katanya. Dikutip dari The Daily Meal, menu masakan ini berasal dari wilayah Provence di bagian selatan Prancis, terutama daerah Nice, yang terkenal akan keberlimpahan panen sayurannya. Maka nggak heran kalau menu ini berisi aneka ragam sayuran sebagai bentuk perayaan para petani dalam menyambut musim panen. Bahan utamanya adalah terong, tomat, bawang merah, paprika, zucchini, bawang putih, dan rempah-rempah yang semuanya dimasak perlahan menggunakan minyak zaitun.source: Pixabay
Ratatouille merupakan hidangan yang sehat dan sangat mengenyangkan. Sangat cocok untuk para pelaku diet vegetarian, karena tinggi nutrisi dan rendah kalori. Bagi yang ingin mendapatkan extra protein, tambahkan saja daging ayam atau ikan untuk menemani santapan sayur ini. Awalnya penamaan menu ini berasal dari kata kerja bahasa Perancis “touiller”, yang berarti mengaduk. Karena dahulu seluruh sayuran dipotong-potong dan diaduk bersama bumbu secara bersamaan. Namun, berkembangnya seni kuliner khas negeri mode ini, teknik masaknya pun diperbaharui supaya hasil masakannya lebih cantik secara tampilan. Meskipun terlihat ribet, tapi sebetulnya kalian tetap bisa kok memasak menu ini sendiri di rumah. Yuk simak resepnya di bawah ini.Resep Membuat Ratatouille
Untuk bisa menikmati menu ini di rumah, kalian nggak perlu minta bantuan dari si tikus Remy. Kali ini Nibble berikan panduan cara masaknya yang mudah dan bisa dibikin sendiri. Cuss... langsung saja simak di sini;1. Siapkan Semua Bahan
source: Pixabay
Sebelum masak, tentu harus persiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan ini semua juga sangat mudah untuk di dapat baik di pasar maupun supermarket. Bahan utama:- 2 buah terong ungu
- 2 buah zucchini
- 3 buah tomat
- 1 sdt garam
- 2 sdt lada
- 1 genggam daun basil cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 tangkai peterseli cincang
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay iris
- 2 buah paprika merah dan kuning
- 400g atau 1 kaleng tomat
- 2 sdt garam
- 3 sdt gula
- 2 sdt lada
- 1 genggam daun basil cincang
2. Iris-Iris Semua Bahan dengan Cantik
source: istockphoto
Tahap berikutnya adalah iris tipis semua bahan sayuran seperti terong ungu, tomat, dan zucchini. Kemudian, letakkan di atas kertas supaya airnya meresap sempurna. Sisihkan sebentar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian, tambahkan paprika merah dan paprika kuning, masak hingga layu. Masukkan pasta tomat, basil, gula, garam, dan lada. Aduk semuanya hingga merata.3. Tata dan Susun Irisan Sayuran Secara Melingkar
source: istockphoto
Susun secara berurutan potongan terong ungu, tomat, dan zucchini di wadah hingga keseluruhannya tertutup. Lakukan dengan cara menyusunnya membentuk melingkar seperti yang bisa kalian lihat dalam film. Campur bahan olesan dalam satu wadah. Oleskan di atas potongan sayuran yang sudah disusun. Setelah itu, tutup menggunakan aluminium foil.4. Panggang Hingga Matang dan Sajikan
Setelah tertutup dengan alumunium foil, masukkan ke dalam oven selama 40 menit. Atur suhu 190 derajat Celsius hingga hidangan matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.source: istockphoto
Kalian bisa menyajikannya di atas piring yang dilengkapi dengan nasi putih. Jika kalian ingin suasanya lebih Prancis, resep ratatouille ini bisa disantap dengan roti baguette. Gampang banget kan cara bikinnya?