Photo source: Pixabay
Supaya kamu nggak terlalu bosan, mungkin sebaiknya selingi kegiatan kerja dengan kegiatan lain seperti memasak. Gimana kalau sekarang kita belajar resep apple pie untuk camilan sehat untuk WFH ini?Sejarah Apple Pie
Photo source: Pixabay
Mungkin di Indonesia apple pie nggak terlalu populer karena apel biasa dikonsumsi langsung, bukan dipanggang. Tapi, sejarah apple pie sudah ada sejak tahun 1900-an dan berasal dari tanah Eropa. Ketika dibawa ke Amerika Serikat, nggak lama makanan ini menjadi makanan favorit semua orang karena enak, mudah dibuat, terjangkau, dan bisa dibuat kapan saja. Dilansir dari Food52, apple pie bahkan menjadi makanan patriotik yang diperjuangkan di masa perang—menggambarkan bagaimana penduduk Amerika Serikat menyukai masakan ini. Yang paling menarik dari pai ini adalah rasanya yang terkesan manis tapi sebenarnya masih tergolong camilan sehat sebab memiliki nutrisi dari apel yang mengandung banyak vitamin A dan C.Resep Apple Pie Mudah Dibuat di Rumah
Photo source: Pixabay
Pada dasarnya, resep apple pie sudah melalui banyak modifikasi. Ada yang klasik dengan apel dan kulit pai yang ditata dengan cantik di atas loyang pai, berbentuk lapisan seperti cake, atau bahkan berbentuk pocket seperti yang ada pada menu salah satu restoran fast food di Indonesia. Untuk apple pie klasik, kamu bisa mengikuti resep di bawah ini: Bahan kulit pai:- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 1 butir telur
- 1 sdm air es
- 3 buah apel Malang, potong dadu atau iris tipis
- 1 sdt kayu manis
- 100 gram gula palem
- 1 sdm mentega
- Kulit: campurkan tepung terigu dan mentega menggunakan garpu hingga rata. Tambahkan telur, aduk, kemudian masukkan air es. Uleni hingga tercampur rata dan tidak ada sisa adonan di wada. Tutup dengan plastik dan diamkan 15 menit.
- Isi: masak mentega dengan gula palem di atas api sedang. Tambahkan bubuk kayu manis dan masukkan apel. Setelah berbentuk seperti karamel dan apel menjadi lunak, angkat dan dinginkan.
- Memanggang: lapisi loyang dengan kulit pai, sisakan adonan untuk penutup. Tusuk-tusuk adonan di dasar loyang dengan garpu lalu masukkan adonan isi. Tutup dengan sisa adonan sesuai kreasi, seperti bentuk anyaman atau ditutup biasa. Panggang dengan api kecil kurang lebih 15 menit.
- Setelah matang, jangan langsung makan pai. Angin-anginkan terlebih dahulu agar kulit terasa renyah dan isian lebih hangat.
Photo source: Pixabay
Resep apple pie di atas bisa kamu buat dalam waktu kurang dari satu jam. Jadi, kamu bisa membuatnya di pagi hari untuk camilan di siang hari. Jangan terlalu khawatir mengenai bentuk, pai boleh dicetak di loyang khusus pai, loyang pai kecil, atau bahkan menggunakan teflon. Kalau mau memasak di atas kompor, gunakan teflon anti lengket dan gunakan api paling kecil. Sementara kalau mau buat seperti pocket, kamu bisa menggiling kulit, masukkan isi, tutup, lalu rapatkan dengan menggunakan garpu. Apple pie pocket lebih menyenangkan dibuat karena bisa dimakan sebagai camilan ringan. Sebenarnya, dasar pembuatan resep apple pie semuanya sama. Yang membedakan hanya kreasi bentuk dan tambahan rasa aja. Kalau sudah bisa dasarnya, nantinya kamu bisa membuat apple pie dengan berbagai kreasi!