Recipe

Resep Asem-Asem Iga Sapi. Kuahnya Seger Banget!

by Cista Laksono | February 25, 2022

Resep Asem-Asem Iga Sapi. Kuahnya Seger Banget!

Resep Asem-Asem Iga – Apa jadinya kalau iga sapi yang gurih dipadukan dengan bumbu ringan yang segar dan asam? Kombinasi ini dapat kamu nikmati dalam semangkuk asem-asem iga. Kalau biasanya iga sapi jadi bahan spesial yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang kompleks, asem-asem iga menawarkan rasa yang lebih ringan. 

Untuk memasak resep asem-asem iga enak ini caranya mudah banget. Gak percaya? Tengok resep lengkapnya berikut.

Resep Asem-Asem Iga

Untuk 2 porsi

Bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3-4 buah tomat hijau
  • 1-2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Air perasan ½ buah lemon atau 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara memasak:

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan iga dan rebus selama 10-15 menit. Angkat iga dan buang air rebusan.

Ganti air rebusan, rebus kembali iga selama 45-60 menit hingga iga empuk. Opsi lainnya kamu bisa menggunakan panci presto untuk memangkas waktu merebus.

2. Sambil menunggu iga menjadi empuk, siapkan bumbu-bumbu. Potong bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, dan belimbing wuluh. Siapkan juga lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam.

3. Jika iga sapi sudah empuk, gunakan 750 ml air kaldu iga dan tambahkan 250 ml air untuk direbus kembali. Jika ada sisa kaldu, kamu bisa menyimpannya di dalam wadah sebagai stok kaldu sapi.

4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga wangi.

5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah iga sapi. Tambahkan tomat dan belimbing wuluh.

6. Bumbui dengan garam, gula, air asam jawa atau perasan jeruk nipis. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.

7. Selesai, asem-asem igamu sudah siap dihidangkan.

Khasiat Belimbing Wuluh

Seperti namanya, asem-asem iga didominasi rasa asam yang dihasilkan oleh belimbing wuluh. Belimbing wuluh atau belimbing sayur merupakan bahan yang menjadi sumber rasa asam pada asem-asem iga. Bentuknya lonjong dan berwarna hijau, buah belimbing wuluh tak sebesar belimbing biasa. 

Tapi jangan salah, dalam sekali gigitan saja bisa membuatnya merem-melek gak tahan dengan rasa asamnya. Oleh karena itu, rasanya hampir tidak ada orang yang mengonsumsi belimbing wuluh tanpa terlebih dahulu mengolahnya – entah menjadi ekstrak, minuman, maupun bumbu masakan. Melansir Alodokter, rasa asam pada belimbing wuluh tersebut diakibatkan oleh tingginya kandungan senyawa asam oksalat.

Selain dimanfaatkan sebagai sayur dan bumbu masak, belimbing wuluh juga kerap dijadikan bahan minuman kesehatan. Belimbing wuluh punya manfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, menangkal radikal bebas, serta bersifat antimikroba. Cara membuat minuman dari belimbung wuluh pun cukup dengan merebusnya dengan air lalu meminumnya.

Tak cuma baik bagi kesehatan, belimbing wuluh juga punya khasiat untuk kecantikan. Beberapa produk perawatan untuk memudarkan noda hitam mencantumkan ekstrak belimbing wuluh dalam daftar komposisinya.

Wah, banyak juga ya manfaat si kecil masam belimbing wuluh ini.

Pengganti Belimbing Wuluh

Meski demikian, sayangnya belimbing wuluh tak selalu mudah didapatkan. Kalau kamu ingin membuat asem-asem iga tapi kesulitan mendapatkan belimbing wuluh, kamu bisa menggunakan bahan lain seperti asam kandis, asam jawa, maupun air perasan lemon. 

Untuk mendapatkan sensasi segar dan wangi langu, gunakan banyak tomat hijau. Tidak terlalu mirip tetapi cara ini bisa kamu coba dan asem-asem igamu akan tetap enak kok.

Itulah resep asem-asem iga sapi versi Nibble untukmu. Selamat mencoba!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.