Kamu sedang mencari resep ayam bakar kecap yang gurih, manis, meresap, dan empuk? Kamu ada di laman yang tepat! Baca resep selengkapnya di bawah ini.
Aneka Ayam Bakar Nusantara
Ngomongin ayam bakar, ternyata ada banyak jenis dan rasanya. Bukan hanya sekadar dibakar, tapi bumbu pelapis dan olesannya jadi penentu sensasi rasa apa yang ditawarkan. Di Indonesia kita punya banyak banget jenis menu ayam bakar. Beberapa yang terkenal di antaranya
• Ayam bakar bumbu rujak yaitu ayam yang terlebih dahulu dimasak dengan bumbu rujak sebelum dibakar. Ayam bakar ini punya sensasi gurih dari santan dan wangi medok dari rempah-rempah seperti kunyit, sereh, dan terasi.
• Ayam taliwang asli Lombok, NTB adalah ayam bakar berbumbu pedas yang nampol banget. Gak seperti ayam bakar lain yang bisa dimakan beramai-ramai, ayam taliwang ukurannya kecil karena memakai ayam khusus.
• Ayam bakar kecap, si hitam manis yang gurih dengan aroma bakaran yang menggoda. Ayam bakar kecap biasanya dibuat dengan cara mengungkep ayam dengan bumbu berbahan dasar kecap dan saat dibakar, ayam akan diberikan olesan bumbu kecap agar makin sedap. Penampakan ayam bakar kecap hitam eksotis dengan kilau karamel dari kecap. Duh, ngiler!
Resep Ayam Bakar Kecap
Ada acara kumpul keluarga atau persiapan bekal untuk bakar-bakaran? Kamu bisa coba bikin menu ayam bakar kecap ini. Praktis dan enak, bisa disimpan dalam bentuk ungkepan. Simak resep ayam bakar kecap yang empuk dan meresap, selengkapnya di sini.
untuk 5 porsi
Bahan:
• 500 gram ayam
• 500 ml air kelapa, bisa diganti dengan biasa
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 ruas jari jahe
• 2 sdm ketumbar bubuk
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 lembar daun salam
• 5-6 sdm kecap manis
• 1 sdm gula merah, serut halus
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdm margarin
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan 1 sdm ketumbar.
-
Masukkan ke dalam panci: ayam, bumbu halus, air kelapa, kecap manis, garam, gula, merica bubuk, lengkuas, dan daun salam. Ungkep dengan api kecil-sedang selama 30 menit (atau sesuaikan dengan banyaknya dan jenis ayam yang digunakan).
-
Setelah 30 menit, ayam akan matang dan tampak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
-
Ambil sebagian atau sekitar 200 ml air bumbu ungkepan, panaskan lagi hingga mendidih dan mengental.
-
Jika sudah mengental, tambahkan 1 sdm ketumbar bubuk dan 1 sdm margarin. Simpan dan siap digunakan sebagai bumbu olesan.
-
Siapkan panggangan/api bakaran/grilling pan/oven, tata ayam di atasnya.
-
Selama proses membakar, oleskan dengan bumbu oles agar bumbunya makin mantap.
-
Selesai, ayam bakar kecap siap disajikan bersama dengan aneka lalapan dan sambel terasi..waaah.
Tips Membakar Ayam
Seperti tertulis di atas, kamu bisa memakai beberapa cara untuk membakar ayam. Kamu bisa menggunakan api langsung atau arang, kamu bisa memanggangnya di oven, atau bisa juga dengan grilling pan kesayanganmu.
Yang perlu diperhatikan bahwa tiap cara pembakaran akan memberikan kompleksitas rasa yang berbeda. Selain adanya kontak langsung dengan media panas bisa berpengaruh pada tekstur hasil bakaranmu.
Jika membakar langsung di atas api atau arang, sebaiknya kamu melapisi dengan aluminium foil agar ayammu gak gosong. Inget ya, base bumbunya adalah kecap yang akan mudah gosong jika kena panas. Selebihnya, jangan lupa untuk mengoleskan bumbu olesan supaya ayam bakarmu tetep juicy lucy.
Sekian resep ayam bakar kecap Nibble. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble