Fans berat olahan ayam, pastikan kamu gak melewatkan resep ayam bumbu rujak ini. Ayam bumbu rujak termasuk salah satu kuliner nusantara yang berkarakter. Sekilas penamaan ‘bumbu rujak’ mungkin membuat kita membayangkan bumbu coklat berbahan kacang. Eits, jangan salah bumbu rujak yang ini bisa jadi jauh dari perkiraanmu lho. Sama sekali tak memakai kacang, bumbu rujak yang ini malah menggunakan banyak bumbu rempah. Nama ‘bumbu rujak’ mungkin karena rasa yang dihasilkan adalah segar, pedas, pekat. Begitu kompleks seperti bumbu rujak.
Ayam bumbu rujak merupakan makanan khas Jawa. Ayam yang digunakan biasanya adalah ayam kampung yang masih muda dan ayam pejantan. Bukan sebuah keharusan, karena kamu pun dapat memasak resep ayam bumbu rujak ini dengan memakai daging ayam potong. Hanya saja, karena ayam kampung muda dan ayam pejantan berukuran cenderung lebih kecil dan kaldu yang dihasilkan lebih gurih.
Menu ini termasuk dalam makanan yang berkuah kental. Konsistensi akhir dari bumbunya adalah merah pekat, tidak cair seperti sup. Karenanya, jangan tergoda menambahkan terlalu banyak air. Selengkapnya, ikuti resep di bawah ini.
Resep Ayam Bumbu Rujak
untuk 5 porsi
Bahan :
• 500 gram ayam, potong jadi 5 bagian
• 3 lembar daun jeruk
• 2 ruas jari lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 sdm air asam jawa
• 1 sdm gula merah
• 100 ml air
• 50 ml santan kental
• Garam
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
• 5 buah cabai merah besar
• 3 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah kemiri yang sudah disangrai
• 1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar
• 1 ruas jahe, bersihkan lalu bakar
• 1 sdt atau 1 balok kecil terasi bakar
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.
-
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan batang serai.
-
Setelah bumbu beraroma harum, masukkan ayam. Aduk rata.
-
Tambahkan air, santan, dan air asam jawa. Kecilkan api dan tutup. Masak perlahan hingga air menyusut.
-
Saat air sudah berkurang 50 % bumbui dengan gula merah dan garam. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Masak sebentar agar bumbu makin meresap dan pastikan ayam telah matang.
- Selesai, ayam bumbu rujakmu sudah matang.
Penyajian ayam bumbu rujak.
Dari satu resep ayam bumbu rujak ini, kamu bisa menghidangkan beberapa varian. Kamu bisa langsung menyantap ayam bumbu rujak berkuah pekat ini dengan nasi hangat. Pilihan penyajian lainnya adalah dengan membakarnya lebih dahulu. Proses pembakaran bukan untuk mematangkan ayam melainkan menambahkan aroma smokey yang akan membuat rasa ayam bumbu rujak makin mantap.
Versi original dan bakar di atas sering muncul sebagai isi kotakan makan siang syukuran. Dipadukan dengan lalapan dan sambal maupun dengan urap-urap, cocok banget. Rasa medok ayam bumbu rujak diimbangi dengan kesegaran sayur mayur.
Jika bosan, kamu boleh juga mencoba menggoreng ayam bumbu rujak ini. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam, lalu goreng sebentar hingga ayam tampak keemasan. Kuah kental bumbu rujaknya bisa kamu nikmati sebagai saus pelengkap ayam gorengmu. Dijamin nasimu akan cepat habis.
Yuk, coba resepnya di rumah. Semoga berhasil.
Selamat mencoba. Photos by: Cista Laksono, Nibble