Recipe

Resep Ayam Geprek Pedas Mantap

by Cista Laksono | November 24, 2021

Resep Ayam Geprek Pedas Mantap

Resep ayam geprek – Makanan kekinian yang satu ini sekarang udah masuk dalam jajaran makanan nusantara. Mulai tenar di sekitar tahun 2010-an, menurut berbagai sumber ayam geprek pertama kali lahir di Yogyakarta pada tahun 2003.

Memakai istilah Bahasa Jawa ‘geprek’ yang dalam Bahasa Indonesia berarti dipukul atau dimemarkan atau dilumat. Sesuai namanya, konsep ayam geprek sesederhana menyajikan ayam goreng tepung yang digeprek bersama dengan sambal bawang pedas. Gimana ya awal mulanya tercipta menu unik bin enak ini?

Awal kemunculan ayam geprek

Ayam geprek pertama kali dijual oleh Bu Ruminah di kawasan Jalan Papringan, Sleman, DI Yogyakarta. Sebelumnnya perempuan yang akrab yang disapa Bu Rum ini membuka warung makan dengan menu makan siang pada umumnya.

Kemudian ada seorang pelanggan yang memintanya untuk menggeprek ayam bersama dengan sambal. Menu ini lalu disebut ayam uleg pada awalnya dan disambut baik pelanggan Bu Rum yang lain. resep-ayam-geprek-07.jpeg

Hingga kini telah menjadi menu utama dan dikenal luas dengan nama ayam geprek. Meski telah jadi sangat populer namun warung Bu Rum tetap tampak sederhana. Memakai tenda di bagian depan, pemesanan dilakukan semi prasmanan. Kamu bisa mengambil nasi dan sayur sesukamu dan memesan ayam geprek dengan jumlah cabe yang kamu mau.

Kombinasi rasa ayam goreng tepung dan sedapnya sambal bawang inilah yang kemudian jadi daya tarik ayam geprek. Gak heran kalau sekarang di sepanjang Jalan Papringan, ada beberapa warung penjual ayam geprek lainnya.

Sejak popularitasnya meningkat menu ayam geprek pun bisa ditemukan di berbagai kota. Malahan saking diminatinya, sudah ada mie instan rasa ayam geprek. Warung makan tenda hingga bisnis rice bowl milik artis kenamaan juga gak melewatkan kesempatan menyerok keuntungan dari menu ayam geprek ini.

Konsepnya simple, ayam geprek bisa dengan mudah kamu buat sendiri di rumah, asalkan tahu resepnya dan cara buatnya. Mau tahu? Yuk simak di bawah ini.

Resep Ayam Geprek

untuk 5-6 porsi

Bahan:

• 500 gram ayam, potong jadi 5 atau 6 bagian

• 1 butir putih telur dingin

• 250 gram tepung terigu protein tinggi

• 50 gram tepung maizena

• 1 sdt garam

• 1 ½ sdt merica bubuk dan

• ½ sdt bubuk bawang putih (optional)

• 1 sdt kaldu ayam bubuk

• 5 buah cabe rawit

• 1/2 buah tomat ukuran kecil (optional)

• 1 siung bawang putih

• 1 sdm minyak goreng panas

Bahan pelengkap:

• Timun

• Kemangi

• Kol mentah/kol goreng

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. resep-ayam-geprek-01.jpeg

  2. Campurkan tepung teigu, maizena, garam, 1 sdt merica bubuk, bawang putih bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.

  3. Ambil 1/3 bagian tepung, lalu tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambal aduk hingga adonan kental-cair seperti pasta.
  4. Masukkan ayam ke dalam adonan basah lalu gulingkan ke adonan tepung kering sambil diremas-remas. Pastikan kamu sudah menyiapkan penggorengan dengan minyak yang banyak dan panas ya. resep-ayam-geprek-02.jpeg

  5. Segera goreng ayam yang sudah berbalut tepung. Goreng dengan minyak panas, api sedang-stabil, hingga ayam matang dan berwarna cokelat keemasan. resep-ayam-geprek-03.jpeg

  6. Sambil menunggu, kamu bisa siapkan sambal gepreknya dulu. Uleg cabe, bawang, garam, sedikit merica. Tambahkan sedikit tomat agar sambal sedikit berair. Kamu boleh skip Langkah ini kalau lebih suka sambal geprek yang pedasnya menyengat.

  7. Ambil ayam yanag sudah matang dan minyaknya tiris, Uleg/geprek ayam bersama dengan sambal bawang. resep-ayam-geprek-04.jpeg

  8. Selesai. Ayam geprekmu udah siap. Sajikan dengan nasi pulen yang hangat dan lalapan timun, kemangi, serta kol. Yum!

Ayo, Nibblers coba buat ayam geprek versimu di rumah. Siapa tahu kamu juga bisa sukses dan menawarkannya sebagai peluang cuan. resep-ayam-geprek-06.jpeg

Selamat mencoba..

Photos by: Cista Laksono, Nibble