Kamu penyuka bawang putih? Berarti kamu gak boleh ketinggalan resep ayam goreng bawang putih satu ini. Ayam memang bisa dengan mudah diolah jadi apa saja. Yang paling banyak difavoritkan adalah ayam goreng.
Berbeda dengan ayam goreng pada umumnya yang harus diungkep dengan bumbu terlebih dulu, ayam goreng bawang putih lebih simple cara pembuatannya. Bumbunya pun sederhana tapi soal rasa, tidak kalah sedap dengan ayam goreng yang dibumbui dengan banyak rempah.
Ayam Goreng Bawang Putih khas Batam
Ayam goreng bawang putih adalah salah satu menu andalan dari Kota Batam, Kepulauan Riau. Ayam dengan potongan kecil yang digoreng hingga renyah, disajikan bersama setumpuk bawang putih utuh lengkap dengan kulitnya. Begitu menu ini dihidangkan, kita akan dibuat sejenak memejamkan mata menghirup wangi sedap dari bawang putih. Ayam goreng bawang putih digoreng dengan lapisan tipis tepung yang membuat bagian kulitnya garing saat digigit tapi dagingnya tetap juicy dan lembut. Rasanya tentu saja dominan gurih dari bawang putih dengan aroma khasnya. Untuk kamu pencinta bawang putih, kamu pasti jatuh cinta bahkan sebelum kamu menggigitnya. Disajikan seporsi dengan potongan kecil-kecil, membuatmu gak bisa berhenti menggagumi enaknya ayam goreng ini. Sambil terus mengunyah dan gak sadar piringmu sudah kosong.
Resep Ayam Goreng Bawang Putih
Kamu sudah membayangkan nikmatnya dan tergoda untuk mencobanya? Yuk, buat bareng Nibble dengan resep ayam goreng bawang putih berikut ini.
untuk 3 porsi
Bahan:
• Sekitar 700-800 gram ayam kampung (bisa diganti ayam broiler atau ayam pejantan), potong kecil-kecil
• 6 siung bawang putih, haluskan
• 1 ruas jahe, haluskan
• 1 sdt kecap asin
• 1 sdt saos tiram
• 1 sdt garam
• Sedikit saja merica bubuk
• 1 bonggol bawang putih, memarkan
• 100 gram tepung maizena untuk pelapis
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan tiriskan.
-
Campurkan ayam dengan bumbu: bawang putih halus, jahe, kecap asin, saos tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu marinasi meresap.
-
Panaskan minyak goreng, gulingkan ayam di atas tepung maizena. Tidak perlu terlalu tebal, cukup tipis saja untuk memberikan tekstur krispi di bagian luar dan kulit ayam saat di goreng.
-
Goreng ayam hingga cokelat keemasan. Aduk sesekali supaya matang merata. Gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul, untuk menjaga suhu panas stabil.
-
Masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan dan goreng bersama dengan ayam.
- Angkat ayam dan tiriskan. Ayam goreng bawang putihmu sudah siap disajikan
Tips Saat Masak Ayam Goreng Bawang Putih
Bawang putih punya kandungan air yang rendah, inilah penyebab kenapa saat dimasak bawang putih cepat sekali gosong. Pada resep ayam goreng bawang putih ini, bumbu utamanya adalah bawang putih. Kalau gak hati-hati ayam gorengmu memang akan mudah hangus. Untuk itu kamu harus perhatikan 3 tips berikut ini.
• Potong ayam kecil-kecil agar tidak butuh proses memasak yang panjang. Bumbu marinasi pun akan lebih terasa.
• Gunakan panas api yang stabil. Masak ayam dengan api sedang untuk bisa mendapatkan kematangan sempurna dan kulit yang renyah tanpa hangus.
• Jika bawang putih utuh yang kamu goreng tampak sudah mulai kuning emas kecoklatan, kamu bisa mengangkatnya lebih dahulu.
Demikianlah resep ayam goreng bawang putih yang bisa kamu coba. Semoga memberi inspirasi untuk masak menu enak bagi keluarga ya.
Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble