Resep ayam goreng mentega yang enak, sedap, dan mudah dibuat ada di sini. Siapa sih yang gak suka makan ayam goreng? Dalam berbagai versi ayam goreng yang pernah kamu coba, pastikan untuk tidak melewatkan menu klasik satu ini: ayam goreng mentega.
Asal Usul Ayam Goreng Mentega
Ayam goreng mentega biasanya ditawarkan sebagai menu Chinese food. Tapi tau gak sih kalau ternyata ayam goreng mentega justru ditengarai berasal dari Belanda? Seperti dilansir dari bango.co.id dugaan ini dikarenakan adanya mentega dan Worchestershire sauce atau lebih dikenal kecap inggris, yang merupakan bumbu-bumbu masakan Eropa. Mulai dikenal sejak era kolonial, menu ayam goreng mentega kemudian banyak dijual di restoran peranakan dan diminati hingga hari ini.
Resep Ayam Goreng Mentega
Sebagai menu klasik yang kaya akan rasa, ternyata cara membuat ayam goreng mentega lumayan simple lho. Waktu yang diperlukan untuk memasak pun tidak lama. Kita mulai dengan bahan-bahan yang diiperlukan dan lanjut ke tahapan proses memasaknya ya.
Bahan:
• 500 gram ayam, potong kecil-kecil
• 3 siung bawang putih
• ½ buah bawang bombay
• 2 sdm mentega
• 3 sdm woncestershire sauce / kecap inggris
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm saos tomat/sambal botol
• 2 sdm kecap manis
• Sejumput garam
• Sejumput merica bubuk
Cara membuat:
-
Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Keringkan ayam dan lumuri dengan sedikit garam. Melumuri permukaan ayam akan membuat ayam bisa menjadi lebih crispy saat digoreng. Tambahkan 1 sdm saos tiram sebagai bumbu marinasi. Balurkan bumbu hingga rata sambil remas-remas agar meresap dan diamkan ayam selama kurang lebih 15-20 menit.
-
Panaskan wajan lalu lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan masukkan ayam yang telah dimarinasi. Aduk-aduk lalu kecilkan api.
-
Tutup wajan agar ayam dapat matang dengan sempurna. Proses ini akan sekaligus membuat kandungan lemak dan air di dalam ayam akan keluar. Maka jangan kaget kalau tiba-tiba ada air dan suara meletup. Kaldu dari ayam yang dimasak nantinya sebagian akan meresap kembali dan membuat rasa masakanmu makin sedap.
-
Setelah 10 menit, cek bagian ayam yang menempel pada wajan. Jika sudah berwarna kecokelatan, balik dan tutup lagi selama kurang lebih 10 menit atau hingga seluruh sisi bagian ayam kecoklatan.
-
Setelah kaldu ayam menyusut dan lelehan mentega kembali tampak kuning jernih, masukkan saos tiram, kecap manis, saos tomat/saos sambal, kecap inggris, dan merica bubuk. Aduk rata dan tambahkan irisan bawang bombay.
-
Cicipi dan koreksi rasa. Sesuaikan dengan selerea kalian.
- Jika sudah pas, matikan api. Ayam goreng mentega yang lezat siap disantap.
Ayam goreng mentega yang sudah matang akan tampak berwarna kecokelatan dan bermandikan saus mentega yang telah terkaramelisasi bumbu. Saus mentega ini juga akan menimbulkan efek berkilau yang sangat menggoda. Begitu digigit, kamu bisa merasakan sensasi juicy daging ayam yang berbalut manis, gurih, asin, dan sedikit pedas yang enak.
Karena digoreng dengan mentega/margarin yang memiliki titik beku lebih tinggi di atas minyak, maka sebaiknya ayam goreng mentega segera dinikmati selagi masih hangat. Sebab jika sudah dingin, mentega/margarin punya kecendurangan meninggalkan sisa lemak di rongga mulut yang tentu tidak nyaman.
Untuk menyeimbangkan rasa berminyak dari mentega, kamu bisa menyajikan ayam goreng mentega ini sayuran segar yang bertekstur renyah.
Yuk, Nibblers coba juga ya resep ayam goreng mentega ini di rumah!
Photos by: Cista Laksono