Resep bakmi Jawa – Bakmi Jawa sekilas mirip-mirip aja sama bakmi goreng lainnya. Eh tunggu dulu, bakmi Jawa punya keistimewaan yang gak ada di bakmi lainnya. Kamu suka bakmi Jawa dan pengen buat di rumah? Nibble punya resep bakmi Jawa yang simple buatmu.
Dinamakan bakmi Jawa karena bakmi yang satu ini memang rasanya medok banget dan bumbunya adalah bumbu-bumbu masak khas masakan Jawa. Bakmi Jawa berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Seperti tipikal masakan Yogyakarta pada umumnya, bakmi Jawa punya cita rasa yang cenderung agak manis.
Rasa manis ini didapat dari penggunaan kecap. Selain kecap manis, bumbu yang digunakan gak banyak, basic aja: bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Semua bumbu akan dihaluskan lalu ditumis. Dimasak bersama dengan mie dan sayur mayur.
Kini segmentasi penikmat bakmi Jawa bertambah. Bakmi Jawa sudah banyak dijual di berbagai kota besar lainnya, salah satunya Jakarta. Kalau kamu pengen jajan bakmi Jawa recommended di Jakarta, intip listnya di sini
Resep Bakmi Jawa
Yuk bikin bakmi Jawa di rumah biar gak harus pergi ke Jogja dan antre panjang. Bahannya gak sulit kok, cek selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
• 100 gram mie kuning basah, bisa juga kamu ganti dengan mie telur
• 5 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 3 butir kemiri yang sudah disangrai
• ½ sdt terasi bakar
• 3 sdm kecap manis
• 1 sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk
Bahan isi pelengkap
• Sawi
• Kol, potong tipis
• Telur ayam atau telur bebek orak-arik
• Irisan ayam kampung rebus
• Bawang goreng
• Irisan seledri
• Timun
• Tomat
• Cabe rawit hijau
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, kemiri, dan terasi.
-
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
-
Tambahkan sedikit air, kamu bisa memakai air kaldu ayam atau air biasa. Masukkan garam, merica, kecap, dan kaldu bubuk. Cicipi dan koreksi rasa.
-
Masukkan mie dan aneka sayuran, telur, dan suwiran ayam lalu aduk rata.
-
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, irisan seledri, timun, dan cabe rawit hijau sebagai pelengkap.
- Selesai, selamat makan..
Ciri Khas Bakmi Jawa
Untuk pecinta bakmi Jawa tentu mudah mengenali jenis bakmi yang satu ini. Ada beberapa ciri khas yang bikin bakmi Jawa bisa dibilang otentik.
• Dimasak satu per satu dengan menggunakan anglo/arang. Sekaligus jadi penjelasan kenapa warung bakmi Jawa antriannya panjang dan lamaaaa banget di Jogja ya ini. Bakminya dimasaknya satu per satu, udah gitu pakai arang. Kabar baiknya, memasak pakai arang bikin ada aroma char yang enak dan unik.
• Aroma kuat bawang putih, kemiri, dan seledri. Sejak menumis bumbu, aroma khas bawang putih dan kemiri yang tercium kuat menunjukkan kalau kamu udah di jalan yang benar. Kemudian taburan daun seledri di bakmi Jawa nih wajib banget ada, gak boleh ke-skip. Biar makin nendang tambahkan juga taburan bawang goreng.
• Pakai suwiran ayam kampung rebus. Ayam kampung rasanya lebih gurih dibandingkan dengan ayam potong biasa. Tekstur dagingnya cenderung lebih alot, jadi harus direbus lebih lama. Boleh aja sih pakai ayam biasa, tapi akan lebih endul kalau kamu bisa pakai ayam kampung.
• Spesial pakai telur bebek. Kalau mau bikin bakmi Jawamu special, pakailah telur bebek. Di warung penjual bakmi Jawa tak jarang ada menu special, yaitu pakai telur bebek. Rasa bakmi Jawa niscaya bakal makin legit,
Itulah resep bakmi Jawa yang bisa kamu coba. Selain versi kering yang berbumbu kecap dengan rasa cenderung manis, ada juga bakmi Jawa kuah yang rasanya lebih gurih dan light. Kapan-kapan Nibble buatkan resep bakmi godog juga ya.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble