Recipe

Resep Bakmoy Ayam, Simple Nan Segar

by Cista Laksono | February 11, 2022

Resep Bakmoy Ayam, Simple Nan Segar

Resep Bakmoy Ayam – Sudah pernah makan bakmoy? Nasi putih dengan daging yang dimasak kecap lalu disiram kuah kaldu yang hangat. Sebagian juga menghidangkan versi kopmplit nasi bakmoy dengan potongan cakue dan kerupuk udang sebagai pelengkap. Makanan peranakan ini punya rasa segar dan ringan saat disantap.

Masakan Peranakan Tionghoa

Bakmoy awalnya dibuat menggunakan daging babi. Mengutip Food Detik, penamaan dan bumbu-bumbu yang digunakan, bakmoy adalah kuliner hasil alkulturasi budaya Tionghoa dan Jawa. Daging babi dan bawang putih merupakan khas masakan Cina. Sementara penambahan kecap manis dan seledri mambuat cita rasanya lebih Indonesia. Populer di Semarang, kini bakmoy juga bisa dinikmati di kota-kota lain di Jawa.

Awalnya Menu Sarapan

Bakmoy biasa dijual sebagai menu sarapan. Depot penjual bakmoy biasanya juga menjual menu sarapan lain seperti nasi tim dan bubur ayam. Meskipun begitu, bakmoy yang segar cocok banget untuk dimakan saat makan siang. Menyantap bakmoy saat hujan pun terasa nyaman karena kuahnya yang hangat.

Resep Bakmoy Ayam

Kalau kamu ingin menikmatinya di rumah bersama keluarga, kamu bisa simak resep bakmoy ayam tahu Nibble berikut. Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan isian:

  • 500 gr daging ayam bagian paha, pisahkan daging dan tulangnya. Potong dadu daging dan sisihkan tulang untuk bahan kaldu
  • 500 gr tahu putih, potong dadu (seukuran potongan ayam)
  • 5 butir telur rebus

Bahan kaldu: 

  • 3 liter air
  • Tulang ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • ½ suing bawang bombay ukuran kecil, belah dua
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Bumbu tumisan:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 350 ml air
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt minyak wijen (opsional)

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Kerupuk udang
  • Cakwe (opsional)
  • Sambal

Langkah:

1. Didihkan air, masukkan tulang, bawang bombay, batang seledri, dan daun bawang. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

2. Potong kotak tahu lalu goreng hingga kulit luar tahu menjadi kering, tiriskan.

3. Haluskan bawang putih, bawang merah dengan sedikit minyak lalu tumis di api sedang hingga wangi.

4. Masukkan daging dan tahu, besarkan api lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, air, telur rebus, dan merica, aduk masak hingga air menyusut

5. Untuk kuah rebusan daging, bumbui dengan gula, garam, dan merica, aduk dan koreksi rasa.  Angkat tulang, batang seledri, dan bawang bombay. Lalu tambahkan irisan daun bawang.

6. Susun nasi putih, ayam, dan telur. Siram dengan kuah kaldu. Sajikan dengan bawang goreng, taburan seledri, dan pelengkap lainnya. Nasi bakmoy sapi siap dihidangkan

Alternatif Masakan Berkuah

Jika memikirkan menu makan untuk anak-anak, tak jarang para ibu memilih menu yang berkuah. Bukan tanpa alasan, makanan berkuah memang segar dan lebih mudah dimakan anak-anak. Kalau sudah bosan dengan menu masakan berkuah seperti soto atau sop ayam, saatnya kamu melirik resep bakmoy ayam yang mudah dibuat ini.

Menggunakan kuah kaldu yang bening dengan aroma seledri, bakmoy sekilas mirip dengan sop ayam tapi tanpa sayuran seperti wortel, buncis, dan kubis. Kuahnya segar dengan ayam yang disajikan terpisah, tampilan bakmoy seperti soto dengan bumbu yang lebih simple dan daging yang dibumbu kecap.

Menu ini akan cocok juga untuk dijadikan menu makan anak maupun MPASI untuk si kecil yang baru mulau belajar makan dengan cara menghaluskan nasi bakmoy hingga menjadi bubur. 

Sekarang, saatnya kamu mencoba resep bakmoy ayam ini untuk keluarga. Happy Cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.