Resep bakpao – Dari namanya sudah bisa ditebak dari mana makanan ini berasal. Bakpao adalah makanan asli dari Cina. Nama bakpao diambil dari bahasa suku Hokkian, suku Tionghoa yang banyak menetap di Indonesia. Bak artinya daging, sedangkan pao artinya kantong.
Maka secara harafiah bakpao diartikan sebagai kue atau makanan menyerupai kantong yang berisi daging. Meski begitu, bakpao yang kita jumpai di pasaran punya banyak varian isi. Malahan mungkin yang paling digemari adalah bakpao dengan isian manis seperti bakpao kacang hijau atau bakpao coklat.
Bakpao biasanya dijual di kedai penjual dimsum atau di jajakan keliling. Bakpao nikmati disajikan hangat, karena itu para penjual bakpao biasanya menyimpan bakpao siap makan di dalam kukusan besar supaya pelanggan yang memesan akan mendapatkan bakpao yang masih hangat dengan kebulan uapnya.
Kamu mau mencoba membuat bakpao homemade di rumah? Berarti jangan lewatkan resep bakpao lembut berikut ini.
Resep Bakpao:
untuk 10 buah
Bahan-bahan:
• 175 gram tepung terigu protein rendah
• 325 gram tepung pao atau tepung tang mien
• 100 gram gula pasir
• ½ sdt baking powder double acting
• 9 gram ragi instan
• 150 gram susu cair
• 104 gram air es
• 40 gram mentega putih
• 2 gram garam
Cara pembuatan:
-
Campurkan seluruh bahan kering: terigu, tepung pao, gula, ragi instan, dan baking powder hingga rata.
-
Masukkan bahan cair: susu dan air es.
-
Uleni adonan hingga setengah kalis. Kemudian masukkan mentega putih & garam, uleni lagi sampai adonan menjadi kalis (adonan mulus dan tidak lengket di tangan).
-
Bulatkan adonan lalu bagi dengan berat masing-masing 50 gram atau sesuai selera, istirahatkan selama 10 menit.
-
Ambil satu bagian adonan lalu pipihkan dan cekungkan bagian tengahnya. Isi dengan isian favoritmu. Tutup dan rapatkan agar isian tidak meluber.
-
Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan kurang lebih 40 menit.
- Panaskan kukusan sampai mendidih dan beruap banyak. Bungkus tutup kukusan dengan serbet agar nanti uap air tidak menetes ke bakpaomu.
- Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan pao dan biarkan di dalam kukusan 2 menit (sampai cukup mengembang), setelah itu nyalakan api sedang.
- Kukus pao sampai matang selama 10 menit ( atau sesuaikan dengan ukuran paonya ). Begitu pao matang jangan langsung membuka tutup kukusan. Tunggu beberapa saat dan buka perlahan lahan.
Supaya pao tidak kaget dengan lonjakan perubahan suhu yang bisa bikin paomu keriput atau malah menyusut. 10. Keluarkan dari kukusan, dinginkan pao, setelah agak dingin segera bungkus pao dengan plastik satuan jika ingin menyimpan pao. Atau kamu bisa langsung menikmati pao selagi hangat. Fresh from the steamer, xixixi.
Trik Sukses Membuat Bakpao Gak Keriput dan Gak Menyusut
Sekilas bakpao sama seperti jenis roti-rotian lain, sebutlah donat ataupun roti kasur. Tapi ternyata dalam proses pembuatannnya, ada banyak perlakuan khusus untuk bisa menghasilkan bakpao yang mengembang, empuk, lembut, dan tidak keriput. Beberapa hal dasar yang harus kamu catat, adalah :
• Penggunaan tepung yang tepat. Berbeda dengan roti yang harus memakai tepung berprotein tinggi untuk menghasilkan gluten, bakpao menggunakan pung tangmien. Kamu bisa mengombinasikannya seperti resep bakpao di atas.
• Suhu kukusan yang tidak boleh ‘mengagetkan’ bakpao. Maksudnya peralihan suhunya gak boleh terlalu drastis, demi mempertahankan bentuk bakpao tetap mulus.
• Gunakan mentega putih berkualitas. Tujuannya supaya bakpaomu enak tanpa perlu bahan kimia pemutih atau pengempuk tambahan.
Gampang banget kan resep bakpao versi Nibble ini. Sekarang, tunggu apa lagi? Kamu gak perlu ragu dan khawatir untuk bisa bikin cemilan mengenyangkan ini di rumah.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble