Recipe

Resep Bakwan Jagung Rumahan. Enak dan Renyah

by Cista Laksono | November 24, 2021

Resep Bakwan Jagung Rumahan. Enak dan Renyah

Resep bakwan jagung – Orang Indonesia kayaknya gak akan kehabisan ide untuk membuat gorengan yang enak enak, ya. Yang lagi kita omongin sekarang adalah si renyah, manis–bakwan jagung. Berbeda dengan bakwan sayur yang isinya beragam sayuran jadi satu, bakwan jagung isinya cuma jagung–seperti namanya. Tapi kok bisa enak, gimana caranya ya? Coba kita kulik dan cari jawabannya di sini.

Variasi Bakwan Jagung

Bukan hal baru kan kalau makanan punya beberapa versi. Bakwan jagung juga punya setidaknya dua versi (atau lebih?). Sama-sama berbahan utama jagung, tapi memakai aromatik yang berbeda, hasilnya bisa beda banget lhoo.

Versi pertama, adalah bakwan jagung aroma daun jeruk. Sedapnya aroma daun jeruk memang bisa bikin rasa makanan naik satu level. Kalau enak, jadi enak banget. Perpaduan jagung, telur, dan daun jeruk ini contohnya. Baru masuk wajan dan masih digoreng pun akan menggodamu untuk segera melahap bakwan jagung idamanmu.

Versi kedua adalah bakwan jagung yang punya wangi segar dari temu kunci. Bakwan jagung tipe ini favorit warga Jawa Timur yang lebih familiar dengan nama dadar jagung. Sedikit temu kunci dan potongan daun bawang bisa kawin banget dengan rasa jagung. Gak heran bakwan jagung ini cocok banget sama sayur bening bayam karena ada temu kunci yang jadi penyambungnya.

Mana versi kesukaanmu? Kamu bisa memodifikasinya sesuai seleramu. Kalau mau bakwan jagung versi Nibble bisa contek resep bakwan jagung di bawah ini. Monggo..

Resep bakwan jagung

Bahan:

• 3 buah jagung, bersihkan lalu serut

• 1 butir telur

• 3 siung bawang merah

• 2 siung bawang putih

• 1 ruas jari temu kunci

• 1 batang daun bawang

• 2 sdm tepung terigu (bila diperlukan)

• 1 sdt garam

• 1/2 sdt gula

Cara memasak:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci lalu haluskan. resep-bakwan-jagung-01.jpeg

  2. Ambil 1/2 bagian jagung serut, lalu tumbuk/uleg. resep-bakwan-jagung-03.jpeg

  3. Campurkan jagung serut dengan bumbu halus dan jagung yang sudah ditumbuk. resep-bakwan-jagung-02.jpeg

  4. Tambahkan telur, gula, garam, dan daun bawang. Kocok dan aduk rata. resep-bakwan-jagung-04.jpeg

  5. Kalau adonanmu terlalu cair, tambahkan tepung terigu dan aduk sampai tepung tercampur tidak menggumpal.

  6. Panaskan minyak, goreng adonan bakwan jagung menggunakan sendok makan satu persatu. resep-bakwan-jagung-05.jpeg

  7. Goreng hingga cokelat keemasan. Lalu tiriskan.

  8. Selesai, bakwan jagungmu sudah siap disantap. resep-bakwan-jagung-06.jpeg

Kamu bisa mengganti temu kunci dengan daun jeruk yang ikut dihaluskan bersama bumbu lainnya. Atau menambahkan cabe kalau kamu dan keluarga adalah pecinta makanan pedas. Ditambah protein hewani seperti udang juga bisa banget, supaya gizi yang masuk lebih lengkap untuk si kecil. Pokoknya, gampang dan versatile banget, bisa diutak-atik sesuai kebutuhan dan selera.

Nutrisi dalam jagung

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, jagung adalah makanan utama selain nasi. Jagung dapat diolah jadi aneka bentuk bahan pangan, sebut saja beras jagung, tepung pati jagung/maizena, sirup jagung, hingga minyak jagung. Jagung punya segudang nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita. resep-bakwan-jagung-06.jpg Photo source: Pixabay

Tinggi akan karbohidrat, jagung juga merupakan sumber serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium, fosfor, dan magnesium. Dibandingkan biji-bijian lainnya, jagung mengandung antioksidan lebih banyak dalam bentuk asam ferulat, phytic acid, antosianin, serta zeaxanthin dan lutein yang baik untuk kesehatan mata.

Jagung yang penuh nutrisi akan makin lengkap dan bergizi dengan perpaduan kandungan mikronutrien yang didapatkan dari bahan bakwan jagung lain seperti telur, udang, dan tepung.

Semoga resep bakwan jagung ini membantumu melengkapi kebutuhan nutrisi keluarga dengan sajian makanan rumah yang enak dan mudah. Selamat mencoba!

Photos by: Cista Laksono, Nibble