Resep bakwan sayur – Di dalam ilmu bahasa ada yang disebut homonim yaitu jika dua kata punya penulisan dan cara baca yang sama tapi maknanya berbeda. Kalau menu kita hari ini justru sebaliknya, makanannya sama tapi nama panggilannya ada banyak banget.
Memang bukanlah hal baru untuk negara yang kaya dengan keragaman, saat tiap daerah punya panggilan sayang masing-masing untuk satu makanan yang sama. Salah satu jajanan nusantara yang punya banyak nama adalah gorengan sayur atau yang umumnya dikenal bakwan sayur .
Ada yang menamainya ote-ote (Surabaya dan sekitarnya) , ada yang menyebutnya bala-bala (Bandung), heci/weci (Malang dan sekitarnya), kue hongkong (Banyuwangi), macau/makau (Manado/Kupang), pia-pia (Pati), kandoang (Kendari), badak (Semarang), dan bikang doang (Makassar). Wih, unik banget ya. Kalau di daerah kamu apa namanya, Nibblers?
Perbedaan Bakwan Sayur Tiap Daerah
Dengan 10 nama yang berbeda, bakwan sayur tiap daerah punya perbedaan minor tapi konsep garis besarnya tetap sama - sayuran yang digoreng dalam adonan tepung berbumbu. Perbedaan minor tersebut meliputi bentuk misalnya ote-ote/weci/hongkong yang bentuknya bagus dan rapi karena digoreng dengan cetakan.
Sementara bala-bala lebih tak beraturan bentuknya karena cukup dicetak memakai sendok makan saja. Isiannya pun hampir mirip, ada wortel, kubis, tauge, daun bawang, dan terkadang dicampurkan dengan jagung serut. Kadang ada yang menambahkan udang di bagian atas bakwan.
Terlepas dari banyak nama sebutannya dan segala perbedaannya, Nibble punya resep bakwan sayur atau resep ote-ote yang bisa kamu coba.
Resep Bakwan Sayur
untuk 15-20 buah
Bahan:
• 1 buah wortel
• 50 gram kubis
• 25 gram tauge
• 1 batang daun bawang, potong-potong
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 200 gr tepung terigu
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt penyedap rasa
• Secukupnya garam
• 500 ml air
• Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
- Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan.
- Potong sayuran tipis memanjang (*julliete) dan lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan bawang putih. Tambahkan garam dan merica bubuk.
- Tuang tepung terigu ke dalam wadah lalu masukkan bumbu halus dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk supaya tak ada yang menggumpal. Tambahkan air secukupnya saja hingga konsistensi tepung cukup kental mengalir.
- Masukkan sayuran yang sudah diiris tipis. Aduk merata dan cicipi.
Kamu bisa mencicipi bakwan sayurmu dengan cara ambil sedikit adonan lalu goreng sebentar. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. 6. Jika kamu mau, kamu bisa memakai cetakan khusus seperti ini.
Ambil sedikit minyak goreng yang sudah panas lalu taruhlah adonan bakwan di dalam cetakan sambil meratakannya.
Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam minyak goreng panas yang banyak. Tunggu selama kurang lebih 30 menit hingga bagian luar bakwan sayur crispy dan bagian dalamnya matang. Sesekali goyangkan cetakan agar bakwan sayur terlepas.
-
Goreng hingga bakwan sayur berwarna coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan. Ulangi hingga adonan habis atau secukupnya yang ingin kamu makan. Sisa adonan bisa kamu simpan di dalam kulkas maksimal hingga 24 jam.
-
Selesai, kamu sudah punya gorengan hangat. Siapkan cabe lalapan supaya acara ngemilmu makin seru.
Gorengan paling enak jika dimakan selagi hangat. Maka sebaiknya jika adonanmu tidak habis untuk sekali makan, lebih baik kamu menyimpannya di dalam kulkas dan baru menggorengnya dadakan sesaat saat ingin makan.
Apa pun namanya, tidak mengubah kenyataan kalau gorengan sayur yang satu ini enak dijadikan pengisi perut saat beberapa jam menjelang waktu makan berikutnya. Semoga resep bakwan sayur ini bisa jadi inspirasi bermanfaat buat kamu ya!
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble