Resep botok tahu tempe – Botok adalah masakan rumahan dengan sentuhan tradisional khas Jawa. Cocok berbahan dasar tahu tempe, dibungkus daun pisang, dan dimasak dengan cara dikukus. Cocok banget untuk kamu yang cari ide menu masakan bebas minyak atau sedang diet vegan. Penasaran kan? Yuk, cek resep botok tahu tempe Jawa Timur berikut.
Resep Botok Tahu Tempe
Bahan:
- 1 papan tahu, potong dadu kecil
- 1 papan tempe, potong dadu
- ½ butir kelapa parut muda
- 1 sdt garam
- Sejumput gula
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar atau bisa diganti cabe keriting, boleh skip
- Cabe rawit sesuai selera, boleh skip
- 1 ruas jari kencur
- ½ ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun jeruk
Bahan tambahan
- Petai cina
- Daun kemangi
- Udang rebon
- Ikan teri
Cara memasak:
1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan
2. Haluskan semua bumbu halus. Tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya. Campurkan bumbu dengan kelapa parut hingga tercampur semuanya.
3. Masukkan potongan tahu dan tempe, aduk dan ratakan. Kamu bisa mencicipinya lebih dahulu sekaligus menyesuaikan rasa dengan seleramu.
Kamu juga bisa menambahkan bahan lain seperti petai cina, daun kemangi, udang rebon, atau ikan teri sesuai selera. Bahan-bahan tersebut akan menambahkan aroma, rasa, dan tekstur untuk botokmu.
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Beri lapisan di bagian tengah untuk mencegah bocor. Isikan 2 sdm penuh botok tahu tempe. Lalu lipat kedua bagian ujung dan kunci dengan tusukan lidi . Lakukan sampai seluruh adonan habis.
5. Panaskan kukusan hingga beruap. Masukkan botok dan kukus selama 10-15 menit, tergantung pada ukuran botok yang kamu buat.
6. Botok tahu tempe sudah matang dan siap disajikan.
Kalori Botok Tahu Tempe
Kalau kamu sedang menjalani diet defisit kalori ataupun diet vegetarian, botok jadi opsi yang oke nih untukmu. Karena proses memasaknya dikukus dan bebas minyak, kalori botok relatif rendah. Laman Fatsecret melansir kalori botok tahu tempe sekitar 63 kkal per 100 gram botok.
Botok Tahu Tempe Tradisional
Seperti kebanyakan masakan tradisional Indonesia, botok menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Daun pisang memberikan aroma yang khas pada botok terutama saat proses pengukusan.
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat botok adalah bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan daun jeruk yang biasa digunakan untuk masakan sehari-hari. Karena pada masa lampau belum banyak produk penyedap, botok menggunakan kelapa muda parut untuk mendapatkan cita rasa gurih. Saat dikukus, kelapa parut ini akan menjadi lembap, mengeluarkan air sari, dan wangi kelapa yang sedap.
Bahan Tambahan Agar Botok Gak Monoton
Penambahan bahan sayuran lain seperti daun kemangi atau petai cina biasanya dilakukan untuk membuat botok tahu tempe punya rasa yang lebih kompleks. Wangi kukusan kelapa akan menyatu dengan daun kemangi, apalagi dibungkus dalam daun pisang. Sementara petai cina memberikan tekstur crunchy.
Selain dua bahan tadi, ikan teri ataupun udang rebon juga enak banget lho ditambahkan ke dalam resep botok tahu tempe. Aroma ikan teri akan bikin kamu auto nambah nasi. Begitu pun dengan udang rebon yang sekaligus akan memberi rasa gurih ekstra.
Walaupun kelihatan ribet, ternyata cara membuat botok mudah juga ya. Cukup campurkan bumbu dan kukus, jadi deh. Selain itu, pastinya lebih sehat karena bebas minyak dan rendah lemak. Gimana, kapan nih kamu mau coba membuatnya, Nibblers?
Selain botok, ada resep pepes tahu udang yang sama enaknya dan layak direcook.
Selamat mencoba.
Phots by: Cista Laksono, Nibble