Resep Brenebon – Sop brenebon adalah sop kacang merah khas Manado. Menggunakan kacang merah yang lunak, direbus bersama dengan kaldu daging dengan bumbu rempah yang kuat. Brenebon punya aroma cengkeh yang kuat dan menjadi ciri khasnya.
Sop brenebon cocok banget lho untuk hidangan hangat untuk berbuka puasa maupun ketika cuaca sedang dingin berangin. Aroma rempah yang kuat, menambahkan sensasi hangat ketika sop ini disantap. Selain itu, rasanya yang enak dan kandungan gizinya jadi alasan kenapa kamu wajib mencoba masak sop brenebon ini di rumah. Yuk, cek resep brenebon Manado selengkapnya di sini.
Resep Brenebon
Bahan:
- 100 gram kacang merah, rendam dalam air semalaman
- 1 tulang dan sumsum sapi
- 2 buah wortel, potong agak tebal (chunky)
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir cengkeh
- ½ buah pala, biarkan utuh
- 1 buah bunga lawang/pekak
- ½ suing bawang bombay ukuran sedang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang seledri
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- ½ sdt merica halus
- Sejumput gula
- Penyedap rasa bila suka (bisa skip)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap tambahan
- Bawang merah goreng
- Sambal
Cara Memasak:
1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
2. Rebus 1,5-2 liter air hingga hampir mendidih lalu rebus tulang sapi selama 10 menit. Kemudian angkat dan buang airnya. Proses ini diperlukan untuk mendapatkan kaldu sapi yang bening, tidak terlalu berlemak, dan sedap
3. Rebus lagi 1,5 liter air hingga hampir mendidih. Kali ini rebus tulang sapi bersama dengan kacang merah. Rebus hingga kacang lunak. Kuah kaldu akan berwarna kemerahan. Jika masih tampak ada kotoran yang mengapung, angkat dan buang.
4. Siapkan bumbu-bumbu.
5. Panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu: bawang merah, bawang putih, cengkeh, pala, dan bunga lawang. Masak hingga tercium aroma harum dan rempah-rempah.
6. Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu yang mendidih. Aduk-aduk dan tambahkan garam, merica bubuk, gula, dan penyedap rasa bila suka.
7. Cek kematangan kacang, jika sudah lunak maka saat yang tepat untuk memasukkan pootongan wortel. Tutup panci dan biarkan hingga wortel matang.
8. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Untuk menambahkan aroma, masukkan potongan bawang bombay, daun bawang, dan daun seledri. Biarkan sop mendidih sejenak lalu matikan api.
9. Brenebon sudah matang dan siap disajikan selagi hangat. Taburi dengan bawang merah goreng akan makin sempurna.
Brenebon, Sop Peninggalan Belanda
Sebagai bekas negera bekas jajahan Belanda, Indonesia mendapat pengaruh dalam warna dan cita rasa kuliner salah satunya adalah sop brenebon ini. Nama brenebon diambil dari Bahasa Belanda Bruine bonen yang artinya kacang merah. Selain dari nama, karakter kolonial dan cita rasa khas Belanda memang tergambar kuat dalam masakan ini. Bumbu yang digunakan banyak menggunakan rempah (spices) aromatik seperti cengkeh, bunga lawang, dan pala yang digemari oleh masyarakat Belanda pada umumnya.
Sop brenebon akan nikmati disantap ketika masih hangat. Berisi sayur, kacang merah, dan kuah kaldu membuatnya jadi sajian yang nyaman dimakan saat tubuh sedang kurang sehat. Untuk pendamping makan, sop brenebon tradisiona memang cukup disajikan dengan nasi putih. Tetapi kini, banyak pula yang menyajikannya bersama bubur, roti, bahkkan mie.
Semuanya kembali ke selera ya, Nibblers. Yang pasti sih memang sop brenenbon ini enak dan penuh gizi. Untuk resep aneka sop lainnya, ada resep sop merah dan sop buntut yang enak. So, gimana? Tertarik mencoba?
Photos by: Cista Laksono, Nibble.