Resep brownies coklat – Brownies bisa jadi adalah jenis kue yang kini paling banyak dijual dan diminati. Kue berbahan dasar coklat ini memang selain enak, sangat mudah dibuat. Bahkan kalau kamu pemula dan baru akan mencoba membuat kue, kamu tak perlu khawatir kalau browniesmu bantat dan gagal.
Asalkan kamu punya resep yang pas dan tepat, seperti resep brownies coklat buatan Nibble ini. Baca resep lengkapnya berikut ini.
Sejarah brownies
Seperti dilansir oleh The Nibble, ada beberapa kisah tentang bagaimana kue coklat bantat ini tercipta. Ada yang menyebut brownies pertama dibuat oleh seorang koki yang tidak sengaja menambahkan lelehan coklat ke dalam adonan biskuit.
Ada pula yang menyebut bahwa pembuat brownies pertama bermaksud membuat kue coklat tapi tak punya cukup tepung. Versi lainnya – yang mungkin paling populer – seorang ibu rumah tangga di Bangor, Maine, yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan kuenya sehingga kue coklatnya tak berhasil mengembang.
Di samping simpang siur mana cerita asli tentang sejarah brownies, resep brownies coklat untuk pertama kalinya tercetak pada buku resep karya Fannie Merrit Farmer pada tahun 1912. Wah, cukup tua juga ya, Nibblers.
Resep brownies coklat
Membuat brownies coklat tidak butuh banyak alat dan teknik yang sulit. Kamu hanya perlu mengikuti takaran dan tiap langkah di resep ini.
Bahan:
• 130gr Coklat batangan / DCC
• 50gr Minyak goreng
• 50gr Mentega
• 2btr Telur
• 120gr Gula castor (bisa memakai gula pasir yang diblender)
• 110gr Terigu protein sedang
• 30gr coklat bubuk
Cara membuat:
- Campurkan coklat, mentega, dan minyak dalam satu wadah tahan panas (logam atau kaca). Panaskan air di dalam panci, lalu letakkan wadah berisi coklat ke atas mulut panci. Panaskan hingga seluruh coklat dan mentega meleleh. Jangan melelehkan coklat dengan cara langsung memanaskannya karena coklatmu bisa hangus dan terasa pahit.
-
Ayak tepung dan coklat bubuk, sisihkan.
-
Kocok rata telur dan gula. Kamu bisa memakai mixer dengan kecepatan rendah atau cukup aduk secara manual hingga gula larut dan tercampur rata.
-
Tambahkan bahan kering yang sudah diayak, aduk hingga tidak ada yang menggumpal
-
Masukkan lelehan coklat, minyak, dan mentega. Aduk hingga benar-benar tercampur.
Hasil akhir adonan akan tampak liat dan mengkilat seperti ini.
-
Tuang adonan ke dalam loyang 22x10x3 (pada foto, loyang yang dipakai ukuran 22x22 dengan takaran 2x resep) dan hentakkan pelan untuk mengeluarkan udara yang terjebak sekaligus meratakan adonan. Kamu bisa menambahkan aneka topping tambahan seperti kacang mede, chocochips, bebas sesuai selera.
-
Masukkan loyang ke dalam oven yang terlebih dulu sudah dipanaskan. Panggang di suhu 175-180 derajat Celsius selama 35 menit atau sesuaikan dengan ovenmu.
-
Selesai, brownies coklatmu sudah matang.
Tips agar brownies terlihat shiny
Meskipun bukanlah sebuah keharusan, tapi kalau lihat brownies yang kulitnya shinny dan agak retak tuh kok lebih menggoda ya?
Supaya brownies buatanmu punya shiny crust jangan mengurangi takaran gula di resep ini. Shiny crust cantik adalah larutan gula yang terangkat dan menjadi lapisan karamel yang berkilau di bagian atas kue. Untuk itu komposisi gula harus pas dan gula harus larut saat diaduk bersama dengan telur. Tidak harus sampai kaku dan mengembang, cukup larut aja.
Kalau kamu gak takut browniesmu kemanisan, alternatitnya pilihlah dark chocolate yang pahit atau unsweetened. Kamu juga bisa menambahkan 1 sdm kopi hitam instan ke dalam adonan browniesmu.
Itulah resep brownies coklat lengkap tips supaya browniesmu glowing. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Photos by: Cista Laksono, Nibble