Resep Bubur Candil – Penyuka makanan manis tentu udah gak asing dengan hidangan satu ini, bubur candil. Bubur berbahan dasar tepung ketan dan gula merah ini jadi takjil incaran saat Ramadan. Untuk kamu yang ingin menikmati bubur candil tanpa menunggu Ramadan tiba, bisa coba resep bubur candil ketan dari Nibble berikut ini
Bubur Candil
Bubur candil adalah bubur manis dengan kuah santan yang gurih. Terbuat dari gula merah, membuat rasa bubur candil manis legit yang Indonesia banget. Namanya sih “bubur” tapi bentuknya gak seperti bubur pada umumnya. Bubur candil punya bola-bola yang dibuat menggunakan tepung beras ketan. Membuat teksturnya menjadi empuk dan agak kenyal saat digigit. Rasa manis, tekstur kenyal, disiram dengan kuah santan yang kental, lengkap enaknya!
Terlihat kompleks, eh ternyata cara buatnya gampang banget. Bahan utamanya hanya empat yaitu, tepung beras ketan, tepung tapioka, gula merah, dan santan. Ikuti langkah lengkap resep bubur candil berikut, agar bubur candil buatanmu bisa enak dan kenyal.
Resep Bubur Candil
Bahan yang diperlukan:
Bahan bola candil:
- 150 g tepung beras ketan
- 1 sdm tepung tapioka (boleh skip, ganti tepung beras ketan saja)
- ¼ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
Bahan kuah gula merah:
- 150 g gula merah, sisir
- 1 lbr daun pandan
- 500 ml air
- 50 gram tepung beras ketan
Kuah santan:
- 50 ml santan kental
- 100 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula merah sisir hingga gula larut.
2. Campur tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam untuk bola candil. Beri larutan air gula merah panas secara bertahap sampai agak lembek namun dapat di pulung.
Bentuk bola-bola sebesar kelereng hingga adonan habis.
3. Masak 400 ml air hingga mendidih. Masukkan bola-bola candil. Tunggu hingga mengapung.
4. Larutkan tepung beras ketan, gula merah sisir, dan 100 ml air.
Masukkan ke dalam panci sambal diaduk.
5. Masukan seluruh bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga hampir mendidih.
6. Sajikan bubur candil dengan kuah santan. Kamu bisa menghidangkannya hangat maupun dingin.
Bubur Candil Berbeda Dengan Biji Salak
Bubur manis merupakan salah satu jenis makanan pencuci mulut khas Nusantara. Ada banyak jenis bubur manis yang terbuat dari aneka bahan, sebut saja bubur sumsum, bubur candil, bubur kacang hijau, bubur sagu, dan masih banyak lainnya. Bubur candil termasuk salah satu bubur manis yang digemari dan identik sebagai penganan pembuka puasa. Bubur candil juga sering disamakan dengan kolak biji salak. Sekilas memang mirip, tapi sebenarnya berbeda lho.
Perbedaan pertama bubur candil dan kolak biji salak terletak pada bahan utamanya. Bulatan biji salak pada kolak biji salak terbuat dari ubi kukus yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Sedangkan bola-bola bubur candil terbuat dari tepung beras ketan. Bahan utama tadi membuat tekstur keduanya berbeda. Biji salak lebih kenyal karena dibuat dari tepung tapioka dan ubi memberikan tekstur yang khas. Sementara bubur candil yang menggunakan tepung beras ketan lebih empuk.
Selanjutnya, daerah asal keduanya berbeda pula. Seperti dilansir Kompas.com , biji salak berasal dari Betawi dan bubur candil berasal dari wilayah Jawa. Di daerah lain ada juga kuliner yang mirip seperti bubur candil, misalnya Batun Bedil dari Bali.
Terakhir, pada bubur candil terdapat bubur lembut gula merah yang dimasak bersama dengan bola-bola candil. Nah, kalau biji salak sajian utamanya memang bola “biji salak”nya. Karenanya disebut kolak biji salak karena cairan gula merahnya lebih cair, tak sekental bubur.
Gimana, mudah banget kan resep bubur candil ini? Sekarang kamu sudah tahu gimana cara membuat bubur candil. Saatnya untuk membuat bubur candil di rumah. Kapan-kapan Nibble buatkan juga resep biji salak yang kenyal ya. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble