Recipe

Resep Bubur Sumsum Kuah Gula Merah. Manis dan Lembut

by Cista Laksono | October 04, 2021

Resep Bubur Sumsum Kuah Gula Merah. Manis dan Lembut
Resep bubur sumsum -- Masyarakat Indonesia pada umumnya menjadikan beras sebagai bahan makanan pokok. Selain diolah menjadi nasi, beras juga diproses menjadi tepung beras untuk kemudian diolah jadi beragam masakan.

Nutrisi dalam Tepung Beras

Ternyata tepung beras punya berbagai manfaat bagi kesehatan. Tepung beras termasuk tepung yang bebas gluten. Bagi sebagian orang yang intoleran dengan gluten dari tepung terigu, tepung beras dapat menjadi alternatif pengganti terigu. Mengutip laman Alodokter, dalam 100 gram tepung beras terdapat kandungan 80 gram karbohidrat, 2,4 gram serat, 1,42 gram lemak, 5,9 protein, dan 366 kalori. Berbagai makanan dan jajanan yang memakai tepung beras pun mudah kita temukan. Salah satu cukup mudah dibuat adalah bubur sumsum. Penamaan bubur sumsum dikarenakan penampakan bubur yang putih bersih dan rasanya gurih, seperti sumsum. Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama dengan santan lalu dihidangkan dengan siraman kuah gula merah.

Aneka Olahan Bubur Sumsum

Bubur sumsum tidak hanya dapat dinikmati begitu saja, ada banyak sajian pencuci mulut dan jajanan yang memadukan bubur sumsum. Sebut saja seperti es pisang ijo, dessert nusantara asli Makassar ini memadukan bubur sumsum dan pisang berbalut adonan hijau menyerupai kulit pisang. Ada juga bubur jongkong/kue jongkong khas Bangka yang sangat mirip dengan bubur sumsum namun berwarna hijau.

Resep Bubur Sumsum Lembut

Membuat bubur sumsum tidaklah sulit dan bahan diperlukan pun tidak banyak. Waktu yang diperlukan untuk memasak bubur sumsum relatif cepat, hanya 10 menit saja. Karena itu bubur sumsum bisa kamu jadikan sebagai pilihan sarapan atau snack bergizi untuk bayi dan anak-anak. Berikut ini Nibble sudah siapkan resep bubur sumsum yang lembut untuk kamu coba. Simak baik-baik ya. Untuk 2 porsi

Bahan

Bubur Sumsum
  • 200 ml santan
  • 75 gr tepung beras
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 ikat daun pandan
Kuah gula merah
  • 50 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 ikat daun pandan

Cara membuat

  1. Larutkan tepung beras dengan 100ml air. Aduk hingga tak bergerindil. Sisihkan
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Gunakan api kecil-sedang agar tidak cepat hangus.
  3. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras.
  4. Aduk terus agar seluruh adonan matang merata dan bagian bawahnya tidak hangus. Kamu bisa menggunakan spatula kayu atau whisker untuk mengaduk bubur.
  5. Jika sudah mulai muncul letupan di bagian tepi panci dan bubur mulai tampak putih agak transparan artinya bubur sumsummu sudah matang. Aduk sebentar lalu matikan api.
  6. Untuk membuat kuah gula merah, terlebih dahulu potong gula merah menjadi kecil-kecil.
  7. Rebus gula merah bersama dengan air dan daun pandan. Masaklah hingga mendidih dan pastikan gula merah sudah larut. Matikan api, dinginkan.
  8. Bubur sumsum siap disajikan dengan siraman kuah gula merah.

Tips Membuat Bubur Sumsum Lembut dan Halus

Gimana ya caranya agar bubur sumsum buatanmu bisa lembut dan halus?
  • Gunakan takaran perbandingan tepung dan cairan yang pas. Jika terlalu banyak tepung, bubur sumsum akan bertekstur lebih padat. Sebaliknya, menambahkan lebih banyak cairan, membuat buburmu terlalu lembek dan mudah berair.
  • Larutkan terlebih dahulu tepung beras dengan air. Aduk rata hingga tak ada yang menggumpal. Tepung beras memiliki sifat gampang menggumpal ketika terkena panas. Maka jangan menambahkan tepung kering langsung ke dalam rebusan santan.
  • Aduk perlahan selama proses memasak. Dengan mengaduk, seluruh bagian bisa termasak dengan baik serta membuat tekstur buburmu menjadi lembut.
Gampang dan cepat ya membuatnya, yuk coba buat juga di rumah!             Photos by: Cista Laksono, Nibble