Recipe

Resep Bumbu Bali Telur Tahu

by Cista Laksono | November 18, 2021

Resep Bumbu Bali Telur Tahu

Resep Bumbu Bali Telur Tahu – Pernah perhatikan gak, lauk berbumbu merah yang biasanya ada di antara pilihan nasi campur? Selain variasi rasanya, pilihan lauk nasi campur juga bervariasi dengan warna-warna kontras yang mengundang mata melihat. Komponen berwarna merah pun nyaris tak pernah absen.

Selain sambal yang wajib ada, warna merah biasanya diwakilkan oleh lauk berbumbu balado atau bumbu bali. Dalam artikel ini, Nibble akan bagikan resep bumbu bali telur tahu yang bisa kamu aplikasikan sebagai padu padan lauk nasi campurmu. Yuk kulik resepnya di sini.

Bumbu Bali khas Jawa Timur

Sebuah fakta yang cukup mind blowing adalah masakan bumbu bali justru merupakan makanan yang banyak ditemukan di Jawa Timur. Entah bagaimana sejarah pastinya, namun banyak tulisan yang mengunggah bahwa bumbu bali adalah masakan bergaya Jawa Timuran. Fakta ini didukung juga pada kecenderungan cita rasa dan bumbu yang digunakan.

Bumbu bali punya tone rasa yang asin dan sedikit pedas, selera mayoritas masayarakat Jawa Timur. Untuk bahan utamanya, kamu bisa ganti dengan berbagai protein mulai dari ayam, daging sapi, ikan bandeng, atau ya versi hemat tahu/tempe/telur.

resep-bumbu-bali-telur-tahu-06.jpeg

Resep Bumbu Bali Telur Tahu

Mendengar nama masakan bali, mungkin akan segera terbayang makanan dengan rasanya yang kompleks. Hal ini tak lepas karena banyaknya bahan rempah dan bumbu yang digunakan. Meski demikian, kamu tak perlu cemas karena resep bumbu bali telur tahu versi Nibble simple dan mudah untuk diikuti.

Bahan:

• 4 butir telur ayam

• 1 papan kecil tahu

• 8 siung bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 5 buah cabai merah besar

• 1 buah tomat segar

• 2 ruas jahe

• 1 sdt garam

• ½ sdt gula pasir

• Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Siapkan telur rebus lalu goreng telur cukup hingga berkulit tipis. Sisihkan. resep-bumbu-bali-telur-tahu-02.jpeg

  2. Potong tahu dengan ketebalan sekitar 1 cm. Goreng tahu dan tiriskan.

  3. Haluskan semua bumbu. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. resep-bumbu-bali-telur-tahu-03.jpeg

  4. Masukkan tahu dan telur yang sudah digoreng. resep-bumbu-bali-telur-tahu-04.jpeg

  5. Tambahkan sedikit air lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya.

  6. Cicipi dan koreksi rasa. Ada yang kurang pas? Sesuaikan dengan selera. Kalau ingin pedas, kamu bisa menamahkan gilingan cabe dan merica bubuk.
  7. Aduk rata dan kecilkan api. Biarkan bumbu meresap ke dalam tahu dan telur. resep-bumbu-bali-telur-tahu-05.jpeg

  8. Bumbu bali bukanlah makanan berkuah, maka tunggu hingga airnya menyusut dan tersisa bumbu yang kental saja. Segera matikan api dan bumbu bali telur dan tahu siap dihidangkan.

Tips menggoreng telur rebus

Seringkali kalau kita menggoreng telur rebus tiba-tiba ada yang meledak. Kamu pernah mengalaminya? Ini karena adanya tekanan udara di bagian dalam telur ketikaa telur rebus terkana suhu panas saat proses menggoreng. Tenang, ad acara jitu untukmu bisa menggoreng telur rebus dengan aman sentosa nih.

Setelah telur rebus dikupas bersih, sayat tipis bagian kulitnya secara melintang dari ujung bagian atas hingga bagian bawahnya. Gunakan pisau yang tajam dan runcing. Tidak perlu terlalu dalam, cukup sayat sekitar 10 mm saja. Sederhananya, gores pelan saja pisaumu. resep-bumbu-bali-telur-tahu-01.jpeg

Cara ini akan mengurangi tekanan di dalam telur sehingga mencegah telurmu meleduk di wajan. Gak perlu khawatir kulit indahmu kena minyak panas, deh.

Semoga resep bumbu bali telur tahu ini bisa jadi referensi baru untuk kamu yang sudah mulai bingung mau masak apa. Selamat mencoba!

Photos by: Cista Laksono, Nibble