Recipe

Resep Cah Sawi Putih Sosis, Menu Sahur untuk Tubuh Tetap Terhidrasi

by Cista Laksono | April 03, 2022

Resep Cah Sawi Putih Sosis, Menu Sahur untuk Tubuh Tetap Terhidrasi

Resep cah sawi putih sosis – Bulan Ramadan telah tiba. Saatnya kembali menikmati rutinitas berbuka dan sahur. Biar makin semangat menjalani ibadah, Nibble akan menemanimu dengan ragam menu untuk berbuka dan sahurmu. Tentunya dengan menu yang praktis tapi tetap enak dan bergizi. 

Kali ini ada resep cah sawi putih sosis yang bisa kamu jadikan referensi menu sahurmu. Resep cah sawi putih sosis ini sangat mudah dibuat dan hanya butuh 3 bahan utama. Dengan waktu memasak tak lebih dari 15 menit aja, kamu gak perlu terburu-buru karena khawatir kehabisan waktu.

Resep Cah Sawi Putih Sosis

Bahan:

  • 1 bonggol sawi putih (berat kurang lebih 200 gram)
  • 5 buah sosis ayam/sosis sapi kesukaanmu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah (optional, bisa diganti dengan cabe rawit atau cabe keriting)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • Sejumput gula
  • ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • ½ sdm minyak wijen (optional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan lalu cuci bersih. Untuk mencuci sawi putih, agar lebih bersih lebih dulu potong bonggolnya dan cuci tiap lembar daunnya.

2. Potong-potong sawi putih, sosis, cabe merah, dan cincang kasar bawang putih. Sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis, masukkan bawang putih. Tumis hingga wangi dan tak perlu menunggu hingga bawang putih berubah warna.

4. Segera masukkan sosis yag sudah dipotong serong. Aduk dan tumis bersama bawang putih hingga permukaan sosis tampak mulai kecoklatan.

5. Tambahkan sawi putih, lalu bumbui dengan garam, merica, gula, dan penyedap rasa. Aduk ratakan hingga mulai layu.

6. Masukkan potongan cabe merah untuk memberi kontras warna, aroma, dan sedikit rasa pedas untuk tumisan. Aduk dan ratakan.

7. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Kamu bisa menambahkan sedikit air jika suka. Tetapi jika tidak, cukup menumisnya karena sawi putih akan mengeluarkan air saat dimasak. Seseaat sebelum diangkat, tambahkan minyak wijen biar makin sedap.

8. Selesai, cah sawi putih dan sosismu sudah matang dan bisa segera disantap saat sahur.

Kandungan Gizi Sawi Putih

Sawi putih yang sering kita lihat dan olah sebagai berbagai masakan ini punya banyak manfaat lho untuk kesehatan. Sebelum tahu manfaatnya, cek dulu yuk kandungan gizi yang terkandung dalam sawi putih. Mengutip laman Hello Sehat, dalam 100 gram sawi putih terdapat makronutrien dengan rincian

  • Protein: 1,0 gram
  • Karbohidrat: 1,7 gram
  • Serat: 0,8 gram

Sedangkan untuk mikronutriennya, secara terperinci sebagai berikut:

  • Kalsium: 56 gram
  • Fosfor: 42 mg
  • Zat besi: 1,1 mg
  • Natrium: 5 mg
  • Kalium: 193,1 mg
  • Folat: 66 mcg
  • Beta karoten: 862 mcg
  • Vitamin A: 223 mcg
  • Vitamin B2: 0,18 mg
  • Vitamin C: 45 mg
  • Vitamin K: 45,5 mcg

Sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan ini dapat memberikan manfaat bagi tubuh kita antara lain untuk:

  • Membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan mineral dalam sawi putih dipercaya dapat menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.
  • Mengatur kadar gula darah. Pada 1 cup sawi putih, kandungan glikemiknya adalah 1. Nilai ini relatif rendah. Sehingga sawi putih termasuk sayur yang aman bagi penderita diabetes.
  • Menjaga hidrasi tubuh, Hal yang cukup penting diperhatikan saat berpuasa adalah menjaga cairan tubuh. Sawi putih punya kandungan air cukup tinggi yakni 96%. Karenanya sawi putih dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.

Wah, maka pilihan memasak sawi putih untuk menu sahur udah cocok banget ya. Selain gampang diolah, rasanya enak, juga sehat.

Demikianlah resep cah wasi putih sosis yang bisa kamu coba untuk menu sahurmu. Semoga ibadah puasamu lancar ya, Nibblers. Sampai jumpa di resep Ramadan berikutnya!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble