Recipe

Resep Cakwe Empuk dan Mengembang

by Cista Laksono | November 24, 2021

Resep Cakwe Empuk dan Mengembang

Resep cakwe – Kudapan yang sering nampang di gerobak abang-abang pinggir jalan ini punya bentuk yang khas, yaitu panjang, tegak, dengan garis di bagian tengah yang seolah menjepit dua sisinya. Cakwe, makanan asal Tiongkok ini sudah diterima sebagai bagian dari jajanan sehari-hari.

Biasanya dijual bersama dengan odading, keduanya memang sama-sama dari keluarga roti goreng. Cakwe juga biasanya kita lihat di dalam seporsi bubur ayam sebagai isi pelengkap. Eh tapi tau gak sih, ternyata ada kisah di balik terciptanya cakwe yang kita sukai ini lho. resep-cakwe-08.jpeg

Sejarah Kelam Cakwe

Mengutip dari Bolong.id , di negara asalnya, cakwe disebut you tiao atau guazi. Makanan bercita rasa asin gurih ini awalnya dibuat oleh warga Tiongkok sebagai bentuk protes mereka kepada Qin Hui dan istrinya karena telah memfitnah tokoh patriotisme– Yue Fei–hingga harus menerima hukuman mati. Bentuk cakwe dibuat dengan sengaja demikian untuk melambangkan dua orang yang saling memunggungi. Kalau dibayangkan itu adalah simbol dua orang yang diikat, lalu digoreng, serem juga ya.

Memang gak semua sejarah itu indah dan enak didengar, tugas kita adalah menghargainya. Jadi gak perlu merasa ngeri, Nibblers. Karena kisah kelam itu mewariskan peninggalan snack cakwe yang tetep enak dimakan. Apalagi kalau kamu cobain resep cakue versi Nibble berikut ini. Cus!

Resep cakwe

untuk 8-10 buah

Bahan:

• 290 gram tepung protein sedang

• 50 gram tepung protein tinggi

• 30 gram gula pasir

• 1 sdt garam

• 1 sdt ragi instan

• 2 sdt baking powder

• 2 butir telur+air dingin timbang hingga total cairan = 254 ml

• 2 sdm minyak goreng

Bahan tambahan

• 2 siung bawang putih

• 2 sdt garam

• 1/2 sdt bumbu bubuk ngohiong/ Chinese five spices

• 2 sdm air

Bahan saos cocolan

• 1 siung bawang putih, haluskan atau cincang halus.

• 1 buah cabe rawit, potong kecil

• 6 sdm sambal botol

• 1 sdm cuka putih

• 1 sdm gula pasir

• Sejumput garam

cara membuat saos cocolan: campurkan semua bahan jadi satu dan koreksi rasa.

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bahan kering (tepung, garam, gula, baking powder, ragi) terlebih dahulu. Aduk rata.
  2. Campurkan bahan basah (telur, air, dan minyak) ke dalam adonan kering lalu uleni secukupnya. Tidak perlu sampai kalis, cukup hingga semuanya sudah tercampur. Kalau kamu mengadonnya terlalu lama dan kalis, hasil akhirnya akan jadi seperti roti.
  3. Siapkan alas kerja yang sudah ditaburi tepung. Lalu di atas alas kerja, bentangkan adonan menjadi persegi panjang.
  4. Hadapkan sisi pendek adonan di bagian atas dan bawah. Kemudian, tarik bagian bawah ke tengah. resep-cakwe-01.jpeg

  5. Lanjutkan dengan menarik bagian atas ke tengah. Cara melipat ini disebut juga single fold resep-cakwe-02.jpeg

  6. Tutup adonan dengan lap lembab bersih. Biarkan mengembang selama minimal 60 menit.

  7. Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 8 bagian. resep-cakwe-03.jpeg

  8. Haluskan bawang putih atau kamu juga bisa memarutnya. Campurkan dengan air, garam, dan bubuk ngohiong. Lalu oleskan lembut ke adonan cakwe yang sudah mengembang. resep-cakwe-04.jpeg

  9. Untuk tiap bagian adonan, lipat ke atas dan tekan bagian tengahnya menggunakan sumpit atau tusuk sate. resep-cakwe-05.jpeg

  10. Dengan hati-hati ambil adonan dan sedikit ulurkan memanjang. Goreng dengan minyak panas yang banyak dan panas api kompor yang stabil. Goreng dengan sesekali membalik dan menggulingkan cakwe agar warnanya cantik.

  11. Tiriskan cakwe dengan menegakkannya di atas peniris yang sudah dialasi kertas penyerap minyak.

  12. Sajikan cakwe dengan saus cocolan. resep-cakwe-09.jpeg

Sedikit informasi supaya kamu gak kaget, kalau bikin cakwe gak bisa selalu sekali jadi ya Nibblers. Persoalan umumnya adalah rongga yang tidak muncul. Beberapa tipsnya adalah dengan tidak terlalu banyak mengulen dan menyentuh adonan, menggunakan baking powder yang berkualitas, dan menggoreng dengan suhu yang pas.

Terakhir, dengan rajin Latihan dan mencoba supaya tahu selanya. Semoga kamu gak patah semangat, karena rasanya akan tetep enaaak kok. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble