Recipe

Resep Charsiu Teflon Gampang dan Enak

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Charsiu Teflon Gampang dan Enak

Resep charsiu – Sebentar lagi perayaan Tahun Baru Imlek, saat yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga sambil menikmati hidangan yang lezat. Menu charsiu wajib tersaji untuk hari istimewa ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Simak resep charsiu lengkapnya berikut.

 

Charsiu atau chasio adalah menu daging panggang madu asli Negeri Tirai Bambu. Cara memanggang daging seperti ini merupakan ciri khas makanan Kanton. Daging yang biasanya digunakan adalah daging babi. Namun banyak juga yang menggunakan daging bebek maupun daging ayam. Untuk membuat charsiu diperlukan beberapa bumbu yang bisa kamu dapatkan dengan mudah kok. Kalau kamu ingin membuat charsiu rumahan, kamu bisa mengikuti langkah lengkapnya berikut.

 

Resep Charsiu Ayam

Bahan:

  • 50 gram ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas (2 cm) jahe
  • 100 ml air
  • 1 sdm angkak, rendam dengan air panas selama 30 menit. Jika tidak ada bisa diganti dengan pewarna merah khusus makanan
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm arak masak/angciu (optional)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdt bubuk ngo hiong
  • Minyak secukupnya untuk olesan

Bahan saus:

  • 3 sdm madu
  • 50 ml air
  • 100 ml sisa bumbu marinasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Bahan pelengkap

  • Minyak bawang putih
  • Sambal jahe
  • Daun ketumbar
  • Timun

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih dan jahe dengan 100 ml air. Kemudian saring, sisihkan ampas dan ambil airnya saja. 

2. Campurkan air bumbu dengan semua bumbu lainnya. Gunakan blender untuk mencampur sekaligus menghaluskan semua. 

3. Siapkan ayam fillet yang sudah dicuci bersih. Tuangkan larutan bumbu marinasi. Tutup dan simpan, rendam ayam selama 6 jam atau semalaman.

4. Angkat ayam dan tiriskan. Lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng.

5. Panaskan grill pan, letakkan ayam di atasnya. Gunakan api sedang agar ayam matang sempurna tanpa gosong. Bolak-balikkan agar kedua sisinya. Segera angkat setelah ayam matang.

 

Cara membuat saus:

1. Gunakan grill pan bekas membakar ayam, siram dengan sisa bumbu marinasi ayam dan tambahkan air. Sambil dipanaskan, aduk-aduk agar sisa bumbu yang menempel pada wajan terlepas. 

2. Bumbui dengan madu, sejumput garam, dan penyedap secukupnya. Aduk hingga mendidih dan koreksi rasa.

Masak dengan api kecil-sedang hingga larutan saus mulai mengental.

3. Matikan api lalu angkat.

 

Resep sambal jahe

Jangan buang ampas sisa perasan bawang putih dan jahe karena kamu bisa memanfaatkannya menjadi sambal jahe yang cocok banget untuk mendampingi charsiu ataupun ayam Hainan. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • Ampas bawang putih dan jahe
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit atau sesuai selera
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak
  • ¾ sdm cuka meja
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • Sedikit gula

Cara membuat:

  1. Campurkan ampas, cabe keriting, dan cabe rawit lalu haluskan bersama dengan air dan minyak.
  2. Tumis dan bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, cuka meja.
  3. Cicipi dan seimbangkan rasa pedas, gurih, dan sedikit asamnya sesuai seleramu.
  4. Masak hingga air menyusut.
  5. Simpan sambal di wadah bersih tertutup. Simpan di dalam kulkas. Sambal bisa tahan 2-3 minggu.

Cara penyajian

  • Charsiu bisa kamu simpan dalam keadaan marinasi dan dipanggang sesaat akan disantap. Rendam ayam setidaknya 1 malam hingga 7 hari untuk mendapatkan rasa yang maksimal.
  • Charsiu bisa dihidangkan bersama nasi putih atau jadi pelengkap untuk hidangan mie dan nasi goreng
  • Iris tipis menyerong ayam charsiu, lalu sajikan dengan saus bumbu, minyak bawang putih, sambal jahe, dan daun ketumbar serta timun agar makin segar.

 

Itulah refensi resep charsiu ala Nibble yang bisa kamu coba di rumah.

Happy cooking, Nibblers.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble