Recipe

Resep Chicken Parmigiana, Ayam Goreng dengan Keju Lumer

by Cista Laksono | March 22, 2022

Resep Chicken Parmigiana, Ayam Goreng dengan Keju Lumer

Resep chicken parmigiana – Chicken parmigiana atau juga dikenal chicken parm adalah makanan yang berasal dari Italia. Makanan ini simple dan banyak disuka karena rasanya yang enak. Dada ayam yang difillet tipis, digoreng dalam balutan tepung roti. Kemudian dipanggang bersama saus marinara yang asam segar dan keju mozzarella yang meleleh dan creamy

Duh, bisa apa dengan makanan yang kompleks banget rasa dan teksturnya? Perpaduan gurih, asam, dengan tektstur garing tapi juga lembut dan lumer membuat siapapun yang mencobanya akan suka. Belum lagi perpaduan dua keju sultan: parmesan dan mozzarella membuat makanan ini sayang untuk kamu lewatkan.

Dengan bahan berkualitas yang dibutuhkan, tak heran kalau seporsi chicken parmigiana harganya tak ramah UMR. Beda cerita kalau kamu membuat versimu di rumah dengan resep chicken parmigiana dari Nibble berikut. Kesempatan untukmu yang ingin memberi impresi lewat masakan spesial karena untuk membuatnya cukup mudah.

Resep Chicken Parmigiana

Bahan:

  • 350 gram dada ayam fillet
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung roti
  • 1 sdm dried Italian herbs
  • 100 gram keju parmesan
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica bubuk
  • 1 sdm mentega
  • 150 gram saus marinara (bisa diganti saus bolognese)
  • 100 gram keju mozzarela

Cara membuat:

1. Keringkan dada ayam dengan tisu dapur lalu fillet butterfly cut, belah ayam menjadi dua tanpa terputus untuk mendapatkan permukaan yang lebih lebar.

2. Gilas ayam dengan rolling pin agar daging ayam menjadi lebih pipih. Keringkan kembali seluruh bagian permukaan ayam. Sisihkan

3. Campurkan tepung roti, Italian herbs, sedikit garam, merica bubuk, dan parutan keju parmesan secukupnya.

4. Siapkan 3 wadah seukuran lebar ayam. Isi masing-masing dengan tepung terigu, kocokan telur, dan campuran tepung roti

5. Guling dan balur ayam di tepung terigu. Pastikan seluruh bagian terlapisi tepung. Proses ini bertujuan agar lapisan basah dapat melekat sempurna pada ayam. Tepuk-tepuk untuk menghilangkan sisa tepung.

6. Masukkan ayam dalam telur hingga terbalur merata. Kemudian gulingkan pada campuran tepung roti dan keju. Guling sisi demi sisi sambil menekan lembut supaya tepung melekat sempurna dan tidak lepas saat digoreng.

7. Siapkan minyak secukupnya, chicken parmigiana tak perlu kamu goreng dengan teknik deep frying. Lebih baik gunakan penggorengan yang datar dan lebih lebar dari ayam agar dapat matang sempurna dan tetap cantik.

8. Goreng ayam dalam minyak panas. Balikkan sisinya jika sisi bawah sudah tampak coklat keemasan. Cukup satu kali balik aja ya, biar gak minyakan.

9. Sesaat sebelum mengangkat ayam, tambahkan 1 sdm mentega. Biarkan meleleh dan meresap ke dalam ayam sehingga menambahkan aroma sekaligus rasa gurih. Angkat dan tiriskan ayam.

10. Siapkan loyang atau wadah tahan panas yang sudah kamu lapisi alas memanggang. Letakkan ayam, siram dengan 2-3 sdm saus marinara dan ratakan. Beri tambahan keju mozzarella sebanyak yang kamu suka di bagian tengah. Panggang ayam di dalam oven bersuhu 180 C api atas bawah selama sekitar 20 menit.

11. Sajikan di piring dengan tambahan olive oil dan parutan keju parmesan. Kamu bisa menikmatinya bersama dengan spaghetti dan jadilah complete meal. Resep spaghetti ada di sini.

Kamu bisa menyesuaikan besar dan ukuran ayam fillet. Pastikan tidak terlalu tipis dan kecil agar dagingnya gak kering saat dimakan. Jumlah keju yang digunakan pun bisa kamu sesuaikan dengan seleramu. Itulah resep chicken parmigiana untuk kamu coba di rumah. Semoga berhasil.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble