Resep Cilok – Cilok adalah singkatan aci dicolok. Siapa sih yang masa kecilnya (atau malah sampai sekarang) gak suka jajan cilok? Jajanan yang sudah akrab sejak kita di bangku SD ini memang selalu jadi camilan yang seru. Asin gurih dengan tekstur yang kenyal-kenyal empuk, disiram pakai saos kacang dan ekstra sambal. Oh, tak lupa harus dicolok pakai lidi biar sah jadi cilok – aci dicolok. Kamu penggemar cilok dan pengen buat cilok ala abang-abang sendiri di rumah? Jangan ketinggalan resep cilok dan saus kacangnya berikut ini.
Cilok adalah makanan yang terbuat dari tepung tapioka atau yang juga dikenal aci. Tepung tapioka juga punya nama lain yaitu tepung kanji. Tepung tapioka sendiri merupakan pati singkong. Jika dimasak, tepung tapioka akan menjadi transparan, kental, dan kenyal. Sayangnya saat dingin, tapioka akan mengeras. Sebagai makanan berbahan dasar tepung tapioka, cilok memang bertekstur kenyal. Untuk mengantisipasi cilok menjadi liat dan keras saat dingin, diberikan tepung terigu sebagai campuran agar cilok bisa tetap empuk.
Resep Cilok
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 300 ml air
- isian sesuai selera (keju, lemak sapi, daging cincang, cabe rawit), optional
Cara memasak:
- Campurkan tepung terigu, tapioka, garam, daun bawang, dan penyedap rasa. Aduk rata.
2. Haluskan bawang putih, lalu masukkan ke dalam air. Rebus air hingga mendidih.
3. Masukkan air mendidih ke dalam tepung secara perlahan dan bertahap sambil aduk perlahan.
4. Lanjutkan mengaduk, jika adonan sudah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
5. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan. Jika ingin membuat cilok isi, pipihkan bagian tengah dan isi dengan variasi sesuai selera. Kemudian tutup bagian atasnya dan bulatkan kembali.
6. Sementara itu, rebus air hingga mendidih dan tambahkan 1 sdm minyak. Kecilkan api dan masukkan cilok yang sudah dibentuk.. Rebus cilok hingga matang. Jika cilok sudah mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
7. Selesai, sajikan cilok selagi hangat. Kamu bisa juga menyimpan cilok dan memanaskan ulang dengan kukusan
Resep Bumbu Kacang Cilok
Bahan:
- 3 siung baput
- 5 cabe merah
- 50 gram kacang tanah sangrai
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, iris halus
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabe merah. Angkat cabe dan bawang putih terlebih dahulu agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan kacang setelah berwarna coklat keemasan.
- Haluskan kacang, bawang putih, cabe.
- Panaskan sedikit minyak, tumis adonan kacang lalu tambah semua bumbu-bumbu.
- Aduk dan tambahkan air. Biarkan hingga agak mendidih. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, masukkan larutan tepung beras dan aduk rata hingga saus mulai mengental.
Sajikan cilok selagi hangat dengan disiram saus kacang, kecap, dan sambal. Cilok siap dinikmati bersama dengan keluarga.
Demikianlah resep cilok yang bisa kamu coba di rumah. Semoga waktu santaimu jadi makin seru. Happy cooking, Nibblers.
Photos by: Cista Laksono, Nibble