Resep Crab Rangoon – Kudapan satu ini sempat rame banget di Tiktok. Viral dengan nama cemilan sultan, ternyata cara bikin crab rangoon tuh gampang banget. Crab rangoon adalah sejenis dumpling yang berisi daging kepiting dan cream cheese. Isiannya yang sangat creamy dan cheesy, dibungkus dalam kulit pangsit lalu digoreng renyah.
Gak heran ya kalau akhirnya banyak yang kepincut mencoba resep crab rangoon Tiktok ini. Biar gak ketinggalan, Nibble juga punya rekomendasi resep crab rangoon untukmu. Fix rasanya sih enak banget gak ada obat!
Resep Crab Rangoon
Untuk 12 buah
Bahan:
- 150 gram daging kepiting. Bisa memakai daging kepiting imitasi/surimi
- 15 lembar kulit pangsit goreng
- 200 gram cream cheese
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt kecap inggris
- Sejumput merica bubuk
- 1 butir putih telur atau air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap
- Saos sambal untuk cocolan
Cara membuat:
1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
2. Cincang daging kepiting ataupun surimi yang akan digunakan
3. Masukkan cream cheese, kepiting, bawang putih, dan cincangan daun bawang ke dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
4. Bumbui dengan saos tiram, minyak ikan, minyak wijen, dan sedikit merica bubuk. Aduk lagi agar bumbu tercampur ke seluruh adonan.
5. Tutup adonan isi dengan plastic atau kain bersih. Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas agar rasa lebih kuat dan menyatu.
6. Siapkan kulit pangsit goreng. Ambi l 1 lembar lalu isikan 1 sdm penuh adonan isi.
Beri putih telur di bagian tepi kulit pangsit sebagai “lem”. Lipat keempat ujung kulit pangsit ke atas, kemudian rekatkan dan rapikan bentuknya seperti foto berikut
7. Panaskan minyak yang banyak, goreng crab rangoon dengan cara deep frying sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
8. Selesai, crab rangoon sudah matang dan siap disantap bersama dengan sambal cocol.
Asal Crab Rangoon
Dari bentuknya, sekilas crab rangoon menyerupai dumpling asal Negerti Tirai Bambu. Tapi ternyata, menurut lansiran Kompas, crab rangoon pertama kali dibuat di Amerika pada tahun 1940 an. Seorang pengusaha bar menciptakan crab rangoon sebagai menu fusion China-Amerika.
Seiring dengan menjamurnya restoran Chinese food di Amerika, crab rangoon pun makin diminati dan menjadi populer. Perpaduan Amerika-Asia terlihat mencolok pada konsep crab rangoon. Bumbu yang digunakan seperti saus tiram dan kecap ikan berpadu dengan krim keju.
Populer di Tiktok
Sebagai platform video singkat, Tiktok sering melahirkan tren baru termasuk untuk kuliner viral. Crab rangoon berhasil mencuri perhatian setelah sering muncul di laman fyp Tiktok. Cara membuat yang gampang, bentuknya menarik, dan klaim bahwa rasanya enak lantas membuat banyak orang penasaran dan ikut mencoba membuatnya.
Cara membuat crab rangoon yang simple banyak dibagikan dalam durasi pendek. Eksposure yang membuat banyak orang makin penasaran dengan pangsit goreng isi kepiting ini.
Alternatif Pengganti Cream Cheese
Crab rangoon memang punya rasa yang enak berkat perpaduan cream cheese dan kepiting. Sayangnya, dua bahan tersebut kurang terjangkau untuk kalangan tertentu. Kemudian resep crab rangoon banyak dikreasikan agar jadi lebih ekonomis. Bahan dasar krim keju yang dinilai mahal diganti dengan mayones atau keju oles yang dinilai lebih hemat. Walau sekilas tampak mirip, tetap rasanya akan jauh berbeda ya Nibblers.
Krim keju punya karakteristik rasa keju yang gurih, creamy, dengan sedikit rasa tart yang khas. Jika menggunakan mayones, rasa masam akan terlalu mendominasi dan crab rangoonmu tidak bisa terasa gurih creamy seperti yang kamu bayangkan. Bahan pengganti yang lebih mendekati kamu bisa gunakan keju oles/ cheese spread.
Demikianlah resep crab rangoon versi Nibble yang bisa kamu coba. Semoga menginspirasimu ya. Happy cooking.
Photos by: Cista Laksono, Nibble