Resep cream soup ayam – Cream soup adalah sup kental yang menggunakan kuah kaldu berbasis krim. Rasanya gurih creamy cocok untuk makanan pembuka. Untuk bisa membuat cream soup seenak buatan hotel berbintang ternyata ada rahasianya lho. Mau tau? Simak di resep cream soup ayam berikut.
Cream soup yang enak punya rasa gurih dan kekentalan yang pas. Untuk bisa membuat cream soup yang kental dan lembut, rahasianya adalah roux. Mengutip lansiran Resepkoki, roux adalah tepung yang digoreng dengan mentega dan dimasak dengan susu hingga mengental. Baca resep cream soup selengkapnya untuk tahu cara membuatnya.
Resep Cream Soup Ayam
Untuk 3-4 porsi
Bahan:
- 250 gr dada ayam filet
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt mixed herbs, opsional
- 1 sdt mustard, opsional
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- Jeruk nipis
Bahan sup:
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 3 sdm salted butter
- 3-4 sdm terigu protein sedang
- 750 ml air kaldu ayam
- 2 batang seledri, opsional
- 1 cup jagung pipil
- 133 gr cooking cream
Pelengkap:
- Garlic bread atau
- Croutons
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
2. Keringkan permukaan ayam dengan tisu lalu iris tipis. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi: garam, gula, merica, bawang putih yang telah dihaluskan, sedikit air perasan jeruk nipis, mustard, dan mixed herbs. Pijat dan remas-remas lalu diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam masak hingga matang dan kedua sisinya sedikit kecokelatan. Angkat lalu potong dadu atau sedikit menyerong. Jika ada juice dari ayam, jangan dibuang, nanti kita akan masukkan ke dalam sup
4. Di wajan yang sama, tumis bawang bombay hingga wangi.
Tambahkan butter, setelah meleleh masukkan tepung terigu. Aduk rata dan masak hingga tepung dan butter tercampur
6. Masukkan air kaldu ayam sambil terus mengaduk perlahan agar roux tidak menggumpal.
7. Lalu tambahkan ayam, jagung, dan seledri, kemudian aduk rata.
8. Jika jagung sudah matang, masukkan cooking cream, masak sebentar sambil diaduk agar sup tidak pecah.
9. Cream soup ayam siap disajikan dengan roti sebagai pelengkap
Tips Agar Cream Soup Tidak Menggumpal
Kendala yang sering dihadapi saat membuat cream soup adalah tekstur kuah yang menggumpal. Untuk menghindarinya, proses pembuatan roux harus tepat dan hati-hati. Berikut tips supaya cream soupmu kental dan lembut:
- Pastikan takaran resepmu sesuai dengan yang tertulis di resep cream soup ini ya
- Masak tepung dan mentega sampai benar-benar matang. Tepung dan mentega sudah tercampur dan berwarna kuning keemasan
- Masukkan cairan secara bertahap sambil aduk perlahan. Jika masih ada tepung yang menggumpal, aduk terus sampai tepung larut
Tanda roux sudah siap jika seluruh bahan sudah larut tercampur dan mengental. Membuat cream soup dengan pengental roux akan memberikan tekstur kuah yang creamy dan lembut banget di mulut.
Cream soup ayam bisa kamu sajikan bersama dengan garlic bread maupun roti kering seperti baguette atau croutons. Sajikan selagi hangat dan tambahkan taburan cincangan parsley segar untuk menambahkan aroma.
Gimana, gampang dan cepat kan? Sekarang kamu bisa buat hidangan pembuka ala fine dining deh. Semoga resep cream soup ayam ini menginspirasimu ya, selamat mencoba.
Happy cooking, Nibblers.
Photos by: Cista Laksono, Nibble