Resep Ebi Furai – Penyuka udang dan pecinta makanan Jepang, yuk merapat. Nibble punya resep ebi furai ala Hokben yang simple dan bisa kamu coba di rumah nih. Kalian cukup siapkan udang, telur, tepung, dan minyak untuk menggoreng. Cara lengkap dan tips supaya supaya ebi furai buatanmu bisa lurus dan renyah, ada di sini.
Ebi Furai Hidangan Udang Asal Jepang.
Ebi furai adalah makanan asal Nagoya, Jepang. Hidangan ini populer sebagai lauk pendamping menu bekal (bento) dan pelengkap ramen atau udon. Pada dasarnya ebi furai adalah udang yang digoreng dengan balutan tepung yang tebal dan krispi. Ciri khas dari ebi furai adalah bentuknya yang lurus memanjang.
Lapisan tepung roti di bagian luarnya, akan tampak begitu menggoda untuk digigit, apalagi saat masih panas. Udang yang digunakan adalah udang berukuran cukup besar agar dapat memberikan tekstur lembut dan juicy setelah matang. Perpaduan rasa gurih dari adonan tepung dan rasa manis udang, menjadi kombo yang sempurna.
Kamu kini bisa membuat ebi furai sendiri di rumah, dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Resep Ebi Furai
Bahan:
- 8 ekor udang ukuran sedang-besar (per kg isi 30-40 udang)
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Adonan tepung basah:
- 2 sdm tepung terigu
- ½ butir telur
- 50 ml susu
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
- Kaldu jamur / penyedap sesuai selera
- Bawang putih secukupnya, parut
Langkah:
1. Kupas udang, buang kotorannya, lalu bilas
2. Kerat bagian perut udang (jarak sekitar 1/2 cm) dan jangan terlalu dalam
3. Lalu tekan punggungnya dengan menggunakan jari seperti memijat, hingga urat di punggung putus memanjang dan rata
4. Buat adonan tepung basah. Campurkan tepung, telur, susu, bawang putih, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga tercampur
5. Lapisi udang dengan tepung terigu, adonan tepung basah, lalu tepung roti
6. Goreng udang hingga warnanya keemasan
7. Sajikan Ebi Furai
Tips dan Trik
Ada beberapa tips yang harus kamu simak supaya ebi furaimu enak dan cantik.
- Gunakan udang segar dengan ukuran sedang-besar. Ciri udang segar terlihat dari bagian kulitnya yang masih keras dan aromanya tidak busuk.
- Kerat udang dengan tepat agar udang bisa lurus saat digoreng, tidak melengkung maupun tidak putus.
- Melapisi udang dengan tepung sebelum mencelupkannya ke adonan basah berfungsi agar adonan basah dapat melapisi seluruh permukaan udang.
- Setelah dicelup ke adonan basah, angkat udang dengan hati-hati agar bentuknya tidak rusak dan lapisan tepung basah tetap menyelimuti permukaan udang.
- Tepuk lembut udang untuk merontokkan sisa tepung berlebih agar tak membuat minyak cepat gosong.
- Saat menggoreng, pastikan seluruh badan udang tenggelam dalam minyak dan mengambang. Usahakan agar tak ada sisi yang menyentuh permukaan wajan agar ebi furaimu secantik buatan resto.
Ebi furai cocok dijadikan lauk untuk bekal sekolah anak-anak karena teksturnya yang kriuk dan rasanya enak. Selain itu, ebi furai yang berbahan udang merupakan makanan tinggi protein dan kaya gizi untuk masa pertumbuhan.
Untuk membuat ebi furai siap goreng, kamu bisa membekukannya setelah menggulingkannya ke dalam tepung roti. Tata rapi di wadah dengan pemisah agar mudah saat akan mengambil serta tak merusak adonan tepungnya. Simpan dalam freezer, ebi furai tahan selama 2 minggu.
Demikianlah resep ebi furai Nibble yang resepnya dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.