Resep egg roll -- Egg roll dikenal sebagai makanan Jepang berupa lauk gorengan yang biasa ada di dalam kotak bekal makan siang (bento). Egg roll sudah familiar dengan lidah kita karena dijual di gerai makanan Jepang dan jadi menu favorit, terutama untuk anak-anak. Biasanya egg roll disajikan dalam set menu bersama dengan sup dan salad beserta
saus mayonesnya.
Resep Egg Roll Bento
Seperti namanya, egg roll adalah gulungan telur yang berisi adonan daging. Egg roll punya ciri khas pada bagian kulitnya yang lembut. Untuk membuat egg roll, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan yaitu membuat isian, membuat kulit, dan memasaknya. Baca baik-baik ya resepnya.
Bahan:
- 500 gr ayam bagian paha, lepas tulang
- 2 butir putih telur
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk ngohiong (optional)
Kulit egg roll
- 1 butir telur
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 2 sdm mentega yang sudah dilelehkan
Cara membuat:
Menyiapkan adonan isi dan membuat kulit egg roll
- Masukkan daging ayam, putih telur, dan bawang putih ke dalam mesin food proccessor. Giling secukupnya agar tekstur daging ayam tidak terlalu halus.
- Tambahkan tepung maizena, saos tiram, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan bubuk ngohiong. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit bagian adonan, lalu goreng untuk mencicipi. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Jika sudah pas, gunakan wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas. Bertujuan agar adonan kulit lebih padat saat diisikan nanti. Selanjutnya kita akan membuat kulit egg roll.
- Siapkan wadah bersih, masukkan telur utuh dan kuning telur lalu kocok lepas.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena, kocok hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan.
- Masukkan mentega cair. Aduk rata. Jika ada tepung yang bergerindil, kamu bisa menyaringnya terlebih dulu.
- Gunakan wajan anti lengket yang sudah diberi sedikit minyak. Tuang adonan kulit dan ratakan menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan menggunakan api kecil dan tidak perlu dibaluk. Cukup biarkan hingga bagian atas tampak set lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis
Adonan kulit egg roll harus encer dan cair dengan tujuan agar mudah saat menuang dan meratakannya di wajan. Tekstur kulit yang dihasilkan pun tipis, lentur dan lembut. Menggunakan kulit yang terlalu tebal akan sulit saat digulung dan mudah sobek.
Membuat egg roll
Selanjutnya kita akan mulai menggulung dan memasak egg roll. Sebelumnya siapkan alas kerja/meja kerja yang bersih dengan permukaan yang rata dan halus. Kamu juga bisa mengalasinya dengan plastik.
FYI adonan kulit ini cukup berminyak.
- Ambil kulit egg roll. Isi dengan 2 sdm adonan isi dam ratakan memanjang. Sesuaikan dengan ukuran kulit.
- Lipat kulit bagian samping kanan dan kiri ke dalam. Sambil sedikit menekan, gulung dan padatkan.
- Bungkus egg roll dengan alumunium foil lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Dinginkan egg roll. Kamu bisa menyimpannya di freezer atau langsung menggorengnya.
Menggoreng Egg Roll
Pada dasarnya egg roll sudah matang karena telah melalui proses pengukusan. Goreng egg roll buatanmu menggunakan minyak panas dan tidak perlu terlalu lama. Cukup hingga tampak kuning keemasan. Menggoreng terlalu lama juga akan menghilangkan tekstur lembut kulitnya. Sayang banget kan, karena justru tekstur kulit inilah yang jadi nilai plus egg roll.
Gimana nih untuk para pecinta egg roll, resep egg roll di atas bisa dicoba buat sendiri di rumah kan? Siapkan bahan-bahannya, perhatian seksama
step by step nya, dijamin kamu bisa bikin versi rumahan yang gak kalah enak dari
resto Jepang yang satu itu! Selamat mencoba yaaa...
Photos by : Cista Laksono, Nibble