Recipe

Recook Resep French Fries ala Chef Devina. Super Renyah

by Finna Zephyrine | August 03, 2021

Recook Resep French Fries ala Chef Devina. Super Renyah
Belum lama ini, Chef Devina Hermawan membagikan resep French fries dari Twitter-nya. Resep tersebut terdiri dari dua macam kentang goreng dengan cara buat yang sederhana tapi rasa yang mewah. Kalau kamu pernah memasak kentang goreng atau French fries yang susah untuk tetap renyah setelah dingin, resep a la Chef Devina berikut bakal bikin masakan kamu mirip kayak di restoran.

Resep French Fries Renyah

Photo source: Twitter/@hermawan_devina

Salah satu kunci agar kentang tetap renyah adalah melalui dua kali proses penggorengan. Berikut adalah detail bahan dan langkah dalam resep French fries a la Chef Devina untuk 3 – 4 porsi: Bahan:
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • Air secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 70 gr tepung maizena
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Langkah membuat:
  1. Kupas kentang, lalu potong-potong. Kentang berukuran besar akan semakin mudah untuk dipotong mirip dengan kentang goreng frozen: langsing dan panjang. Selain itu, jenis kentang besar juga biasanya lebih cepat matang dan lembut di dalam.
  2. Masukkan garam ke dalam satu wadah air, rendam kentang di dalamnya. Diamkan selama 30 menit. Hal ini bertujuan agar rasa lebih menyerap dan kentang bersih dari segala getah tanamannya.
  3. Setelah 30 menit, kentang harus dibilas hingga air jernih. Kalau belum jernih, ulangi terus hingga kotorannya hilang.
  4. Penting: didihkan air lalu rebus kentang selama 5 – 6 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Langkah ini nggak boleh terlewat ya, Nibblers.
  5. Letakkan kentang yang sudah ditiriskan dan dingin di atas selembar baking paper. Taburi dengan tepung maizena, lalu gerakkan baking paper supaya seluruh permukaan kentang terlumuri.
  6. Untuk gorengan pertama, panaskan minyak dan masak kentang selama satu menit. Kecilkan api, lalu lanjut goreng selama 5 menit lagi diangkat dan tiriskan.
  7. Diamkan dulu kentang hingga dingin, kemudian baru goreng lagi hingga warnanya kuning keemasan. Angkat, lalu tiriskan. Taburi sedikit garam untuk rasa.
Begitulah resep French fries yang dibagikan oleh chef yang masuk ke dalam Top 7 Masterchef Indonesia tersebut. Sebagai pelengkap, ia juga membagikan saus dipping dan tabur buat kamu yang suka kentang goreng dengan sedikit sentuhan kafe.

1.      Saus Mayones Rumput Laut

Photo source: Twitter/@hermawan_devina

Saus ini cukup mudah dibuat yaitu hanya mencampurkan sebanyak 100 gram mayones dengan 5 gram aonori. Aonori adalah semacam rumput laut dalam bentuk bubuk kasar seperti abon. Karena rasanya merupakan campuran antara mayones dan rumput laut, kamu masih bisa pakai saus sambal lagi sebagai tambahan pilihan saus.

2.      Truffle Fries

Photo source: Twitter/@hermawan_devina

Berbahan dasar kentang yang sama, kamu bisa juga mendapatkan rasa lain kalau bikin truffle fries. Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan beberapa bahan seperti garam, keju parmesan bubuk, bubuk paprika asap, lada hitam, peterseli, dan minyak truffle. Taburkan campuran tersebut langsung ke atas kentang goreng hingga merata.

Photo source: Pixabay

Yang membuat istimewa adalah adanya tambahan minyak truffle pada resep tersebut. Minyak truffle memang salah satu bahan makanan yang cukup mahal, tapi pemakaiannya sangat sedikit dalam satu resep. Satu teh sudah cukup untuk memberikan rasa yang sedikit fancy untuk makananmu. Sekarang, e-commerce sudah mulai banyak memberikan pilihan minyak truffle dari merek terkenal, jadi udah nggak susah lagi untuk mencarinya. Sebagai lulusan dari Masterchef Indonesia Season 5, Chef Devina Hermawan saat ini sering membagikan resep sederhana dengan cita rasa mewah seperti resep French fries dan truffle fries tadi. Gimana, kamu tertarik untuk coba recook?