Resep French Toast – Toast belakangan jadi makanan yang digemari dan banyak dijual di kafe. Toast adalah roti bakar yang disajikan dengan aneka topping, manis atau asin sesuai selera. Kalau kamu bosan dengan jenis roti bakar yang mainstream, ada French toast yang wajib kamu coba.
Sudah pernah mencoba French toast, belum? Sajian roti “bakar” French toast gak biasa karena rotinya terlebih dahulu dicelupkan ke dalam campuran telur dan susu. Sehingga tekstur roti menjadi lembab, kenyal, lembut di bagian dalam. Rasanya lebih gurih karena campuran susu dan telur.
Penasaran kan? Nih Nibble punya resep French toast klasik untukmu. Dijamin anak kos friendly karena bahan dan cara membuatnya simple banget.
French Toast Dari Perancis, Emang Iya?
Penggunaan kata French membuat sebagian besar orang akan beranggapan kalau menu sarapan satu ini berasal dari Perancis. Padahal kalau menurut lansiran Food and Wine, hingga sekarang belum bisa dipastikan dari manakah makanan ini berasal. Termasuk cerita tentang bagaimana awalnya kata “French” disematkan dan jadi nama yang dikenal luas seperti sekarang.
Ada catatan bahwa resep makanan mirip French toast yang ditemukan di sebuah buku resep dari Kerajaan Romawi. Tapi sumber lain mengatakan kalau French Toast pertama dibuat di Amerika dan karena kesalahan penulisan nama menu yang seharusnya “Frenc’s Toast” ini malah jadi “French Toast”.
Tetapi di Perancis sendiri ada makanan yang namanya pain perdu. Idenya mirip banget dengan French toast, yaitu roti yang direndam dengan susu dan telur sebelum digoreng dengan mentega. Pain perdu punya arti “lost bread” dalam Bahasa Inggris. Makanan ini jadi alternatif tiap kali ada roti yang hampir kering agar bisa kembali lembab dan enak dimakan.
Alasan resep serupa ditemukan di banyak tempat mungkin karena makanan ini memang mudah untuk dibuat dan bahannya tersedia di seluruh penjuru dunia. Terlepas dari mana asalnya, kamu pun bisa membuatnya di rumah sebagai menu sarapan atau brunch cantik. Resep French toast selengkapnya bisa kamu baca di sini.
Resep French Toast
Bahan:
- 4 keping roti tawar
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt bubuk kayu manis
- Sejumput garam
- Mentega atau margarin secukupnya
Bahan tambahan/topping (optional):
- 1 buah pisang, potong
- Madu atau maple syrup
- Buah-buahan lain sesuai selera
- Selai kacang atau saus coklat
Cara membuat:
1. Kocok lepas telur dan campurkan dengan susu, gula, bubuk kayu manis, dan sejumput garam. Aduk hingga gula larut dan tercampur rata.
2. Celupkan roti tawar ke dalam adonan telur dan susu. Tekan lembut dan celupkan kedua sisi hingga susu meresap ke seluruh permukaan roti.
3. Panaskan pan, lelehkan 1 sdm mentega/margarin
Panggang roti dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Lalu balik dan panggan sisi satunya.
4. Angkat dan sajikan di piring bersama aneka topping kesukaanmu. Akan makin lengkap kalau ditemani segelas kopi hitam yang pahit. Selamat menikmati.
Variasi Topping French Toast
French toast punya rasa dasar gurih yang cenderung netral dan cocok dipadukan dengan topping manis asam. Sedikit aroma rempah dari kayu manis membuatnya bisa serasi dengan buah-buahan seperti apel dan pisang. Untuk memperkuat rasa manis, tambahkan madu atau maple syrup.
Kalau menyukai rasa yang lebih segar, maka buah-buahan citrus atau berries adalah pilihan yang tepat untuk jadi toppingmu. Bahan terbatas dan mager belanja yang macam-macam? Kamu cukup menambahkan taburan gula pasir atau selai coklat aja, sudah enak banget.
Demikian resep French toast klasik Nibble, simple kan? Semoga menginspirasimu.
Photos by: Cista Laksono, Nibble