Resep garlic bread – Makanan satu ini belakangan sempat ramai dan viral, yaitu garlic bread. Penasaran ingin coba membuatnya? simak resep garlic bread tanpa oven berikut ini.
Kalau kamu berkunjung ke restoran makanan bergaya eropa tentu gak asing dengan garlic bread. Menu ini biasanya jadi appetizer maupun pendamping menu utama seperti sup. Untuk membuat garlic bread ternyata cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan roti, mentega, dan bawang putih. Kunci garlic bread enak terletak pada bumbu olesan garlic butter. Baca selengkapnya di sini agar bisa membuat garlic bread idamanmu.
Resep Garlic Bread
Bahan:
- 2 loaf roti / baguette
- 3 siung bawang putih
- 100 gr mentega
- 1 sdt parsley cincang
- Sejumput merica bubuk, opsional
Cara Membuat:
1 . Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
2. Potong roti menjadi ukuran sedang, tidak terlalu besar tetapi juga tak terlalu kecil. Pastikan permukaan potongan rotimu cukup luas. Supaya tampilannya appetizing dan bisa dapat cukup olesan.
Kamu bisa menggunakan beragam roti yang kamu suka. Kali ini Nibble akan memakai baguette.
3. Campurkan semua bahan olesan: mentega, bawang putih, dan parsley cincang kemudian aduk hingga rata. Kamu bisa menambahkan merica bubuk atau lada hitam jika suka sensasi sengatan pedas merica.
Daun bawang merah (chives) bisa jadi alternatif daun rempah selain parsley.
4. Oleskan adonan mentega di seluruh permukaan roti pada kedua sisinya.
5. Panaskan pan, lalu letakkan roti yang sudah dioles dan panggang dengan api kecil-sedang hingga kedua sisinya matang kecoklatan.
Karena memakai bawang putih segar, olesan akan rentan gosong. Maka sebaiknya jangan gunakan api yang terlalu besar dan sesekali balik agar roti tidak hangus.
6. Selesai, garlic breadmu sudah matang nih. kamu sudah punya garlic bread yang siap untuk disajikan.
Garlic Bread Bukan Berasal dari Italia
Melansir laman Flavours Holiday garlic bread yang kita kenal ini bukan makanan otentik Italia. Garlic bread kerap disangka kuliner Italia karena menjadi ikon di banyak restorant Italia. Padahal, garlic bread awalnya justru dibuat di Amerika dan menjadi populer hingga ke Eropa. Bukti lain bahwa garlic bread bukanlah makanan asli Italia adalah penggunaan roti baguette khas Perancis dan butter.
Di Italia ada makanan sejenis garlic bread yang disebut bruschetta, yaitu roti ciabatta yang dioles olive oil dan bawang putih. Sekilas terlihat mirip, ternyata penggunaan butter dan olive oil memberikan perbedaan rasa dan aroma yang signifikan. Nah, kalau kamu sendiri gimana Nibblers, lebih suka garlic bread atau bruschetta?
Gimana, gampang dan cepat kan membuat garlic bread? Menu ini bisa banget untuk mengakali roti yang nyaris kering. Daripada dibuang sayang, mending kita olah lagi jadi cemilan yang bakal disuka seisi rumah.
Kamu bisa menikmati garlic bread sebagai snack atau sebagai menu pembuka sambil menunggu makanan utama siap. Garlic bread bakalan serasi dijadikan pendamping sup kental dan hangat. Tekstur roti yang crunchy cocok dengan kuah sup. Begitu dicelup ke dalam kuah sup, roti kan menyerap cita rasa kuah. Pas digigit, mulut kita akan ramai dengan aneka tekstur creamy, lembut, crispy. Yummy! Aneka resep koleksi Nibble yang bisa kamu coba ada resep sup krim jamur dan resep creamy soup ayam.
Semoga resep garlic bread ini menginspirasimu ya, selamat mencoba. Happy cooking, Nibblers.
Photos by: Cista Laksono, Nibble